Подруга Светка

Подруга Светка
Моя подруга Светка – красавица. Честное слово, не то что я. Мужчины от нее просто без ума. Да и как в нее не влюбиться! Белокурая, кудрявая, носик маленький, глаза васильковые, губки бантиком, ресницы и брови черные, словно нарисованные, а размеры стандартные, как у модели: 90-60-90. Я сама в нее влюблена еще со школы, мы с пятого класса вместе. Правда, училась Светка не очень, на твердые троечки, а я на твердые четверки. Ну, хоть один недостаток должен же быть у нее, совсем маленький. Думаю, что она такая красивая, потому что мама у нее еврейка, а папа – латыш. Смесь такая получилась необычная.
А я…волосы у меня прямые и серые, моя тетя Катя говорит, что пепельные, но я же вижу. Глаза блекло-серые, ресницы и брови под цвет волос, нос курносый, а о губах и говорить не хочу. И фигура у меня не модельная 95-70-98, я – толстушка, хотя меня все называют пышечкой. Даже имя у меня подкачало: Лидия, но дома и в школе меня Ликой называют, когда я была маленькая, так себя назвала, и пошло-поехало.
Мы со Светкой окончили школу, и тут наши пути слегка разошлись: Светка в институт поступать не стала, в стюардессы пошла, а я в Иняз поспешила, мне английский хорошо давался. Студенческая жизнь засосала меня, а Светку покорило небо, стали встречаться реже. Светка купалась в кавалерах, а я добросовестно училась. За мной стал ухаживать парень из нашей группы – Марик Вейс, но мне он казался типичным ботаником: в очках, тощенький и нескладный. Я принимала его ухаживания, как должное, а мои родители были от него в восторге: моя бабушка по маме – еврейка, а у папы отец – еврей.
- Выходи замуж, - сказала баба Миля, - парень хороший, тебя любит.
- Зато я отношусь к нему , как к однокурснику. И больше мне о нем не говори, поняла? – рассердилась я, - Не вмешивайся в мою жизнь!
- Мама, отстань от девочки, - сказала бабушке тетя Катя, - она сама знает, что ей надо.
- Наверно, со Светкой все вопросы решает, та у нее консультант, где уж мне? - обиженно произнесла бабушка и ушла к себе в комнату, она не терпела, когда ей возражают. Дедушка стал ее успокаивать, он всегда был за меня.
Светка поссорилась со своим очередным кавалером, но не грустила, а предложила:
- Лика, пойдем в ресторанчик, посидим, потанцуем, я приглашаю. Деньги есть.
 Я согласилась на том условии, что платить будем пополам.
- Не волнуйся, - сказала Светка, - Эти деньги мне подарили, кавалер один, а ты – студентка. Хватит спорить, идем, труба зовет!
Я люблю ходить со Светкой в общественные места, она смелая, легко заводит знакомства, мне остается только поддерживать разговор. Все-таки Светочка – прелесть! Как мне повезло с подружкой!
Ресторан оказался молодежным, недавно открыли. Заказали мы ужин, рядом с нами места свободные были, видимо, ждали кого-то. Мы уже решили, что будем сидеть за столом вдвоем, как вдруг…
- Можно?- красивый и высокий шатен подошел к нашему столику, улыбнулся широкой голливудской улыбкой. Такого красавца я в жизни не встречала. Я сразу представила, какая будет красивая пара – он и Светка.
- Не знаем, можно ли, пока никого нет, - улыбнулась в ответ Светка, - Садитесь, а там видно будет.
- Спасибо, я просто решил еще раз спросить, официант позволил, я не помешаю вам, девушки? - сказал незнакомец, и , подозвав официанта, сделал заказ.
- Давайте познакомимся, - сказала Светка, я - Светлана, а мою подругу зовут Лидия, можно просто -Света и Лика.
- Арсений. Света, приглашаю тебя на танец, ничего, что я на ты?
- И правильно. Ликочка, поскучай пока. Хорошо?- попросила Света.
Я улыбнулась. Такой красавец мог пригласить только Светку, а меня…
- Девушка, можно вас?- около меня стоял полный мужчина лет 40, - Андрей, а вас как зовут?
-Лика.
- Потанцуем?
Я согласилась. Танцевать я люблю и танцую не хуже Светки. И я начала танцевать с Андреем. Он шутил, рассказывал мне всякие истории из его жизни. Мы танцевали с ним уже долго, а он все меня не отпускал.
- Лика, ты очень хорошо танцуешь, такой партнерши по танцам я давно не встречал. Училась этому?
- Нет.
Он привел меня к столику и заказал «Шампанское». Выпили его вчетвером. Потом Арсений сказал Андрею:
- Извини, дружище, я тоже хочу потанцевать с Ликой.
Я засмущалась. Сами понимаете: Светка – это красота и остроумие , а я – это я. Посмотрела на подругу, словно спрашивая разрешения.
- Иди, потанцуй с Арсением, - милостиво разрешила Светка. Она понимала, что я не могу быть ей соперницей. Светка и Андрей тоже примкнули к танцующим.
- Лика, - сказал мне Арсений, - Света - очень интересная девчонка, но мне хочется, чтобы мы с тобой встретились, и не раз. Как ты смотришь на это?
Опешила. Не снится ли мне это? Как смотрю? Да я была бы счастлива встречаться с таким парнем, но…разве мне удержать красавца? Вдруг поняла, что мне очень нравится Арсений. А что, если…?
Потом узнала, что он пригласил Светку, потому что оробел передо мной, уж, слишком я строго и холодно на него смотрела. Глупый, я просто стеснялась нахлынувших чувств.
……. Мы с Арсением женаты уже более десяти лет. Живем в Израиле. Муж – прекрасный программист, специалист в своей отрасли, я перевожу книги с английского на русский и иврит. Наша дочка - веселая и озорная девчушка очень похожа на отца. Думаем о втором ребенке, но пока не получается.
- Счастливая наша Алиса будет, на отца девчушка похожа, - говорит баба Миля, пусть Бог услышит ее слова.
На десятилетии нашей свадьбы была Светка. Я спросила утром мужа, почему он выбрал не красавицу, а меня, заурядную девушку?
- Лика, как ты можешь такое говорить? Краше тебя нет женщины на свете. Да, Света очень красивая, но … такой изюминки, такого шарма, как у тебя, нет ни у кого.
- Моя талия уже 80, а у Светки все еще 60, - не знаю, для чего ,вымолвила я.
Арсюша засмеялся, что он мог сказать на такие слова? Он просто обнял меня и поцеловал.
-Ага, целуетесь, - в комнату вбежала наша Алиска, - Папа дай мне денег, мы едем с классом в Сафари.
Светкины родители давно переехали в Израиль, вслед за нами. А Светка…Не удалась у Светки судьба. Первый муж – летчик разбился, испытывая технику, второй оказался игроком, из казино не вылезал, Светка ушла от него сама. Потом вышла замуж за бизнесмена…опять не удачно, кроме денег его ничего не интересовало. Заставил Светку сделать аборт, она стала бездетной…
Светка, Светка, а ведь она была баловнем судьбы, а потом все словно снежный ком, будто проклял ее кто.
Мы со Светкой до сих пор дружим. Она так же хорошо выглядит, и до сих пор летает. У нее полно кавалеров, а счастья нет.
- Знаешь, Лика, как бы я хотела быть некрасивой, чтобы у меня был порядочный муж, дети…Не удалось.
- У тебя все впереди, - успокаиваю ее я.
- Не успокаивай, Лика, я сама знаю, счастья у меня не будет.
- Будет, я твердо знаю, будет, Светочка.
- Посмотрим, посмотрим, тоже мне Ванга нашлась.
Все же я оказалась права. Вышла Светка замуж ровно через полгода. За летчика. Только своих детей нет, воспитывает Наташку, дочку мужа, ровесницу моей Алиски. А я родила мальчика, и Светка радовалась еще больше меня.
Алиса и Наташа дружат, хоть и живут в разных странах. Как бы мне хотелось, чтобы эта дружба продолжалась всегда, как у нас со Светкой. Только, чтобы эти две милые девчушки были еще счастливее нас. Только бы…
12 декабря 2007 Зинаида Маркина
 

-


Рецензии