Волшебный Замок Грёз - по мотивам сна

В одной далёкой сказочной стране жил добрый маленький мальчик по имени Филипп, и было у него два старших брата. Они жили в прекраснейшем замке на вершине высочайшей горы сказочного королевства. Этот замок был не обычным замком из белого кирпича, с высокими остроконечными башенками – это был Волшебный Замок Грёз, не иначе. Каждому, кто ночевал в этом замке, снился самый красивый и запоминающийся сон из всех снов в их жизни, и то, что им снилось, обязательно сбывалось, но только если они прислушивались к советам сна. Никто тогда не знал об этом волшебном свойстве замка, и многие люди, которые когда-либо ночевали в замке, так никогда и не узнали, что одна ночь, проведённая в стенах волшебного замка, способна перевернуть всю их оставшуюся жизнь, показав, как они могут найти своё счастье и удовлетворить свои самые сокровенные желания.

Но вот старшие братья Филиппа выросли и, не захотев больше оставаться под родительской крышей, отправились по всему свету искать своё счастье. Их стареющие родители огорчились, конечно, что их сыновья покидают родное гнездо, но они не чувствовали себя вправе препятствовать мечте своих сыновей.

Прошло время, и замок начинал ветшать, но он всё ещё продолжал показывать своим постояльцам самые яркие и красивые сны в их жизни. Волшебный Замок Грёз был возведён с заботой и любовью множества людей, и он в ответ заботился о своих постояльцах с любовью и постоянством родителя, который поощряет своих детей мечтать и идти смело к достижению своих целей. Несмотря на слегка потрёпанный внешний вид, замок, можно сказать, обладал молодой душой, и, что самое невероятное, он был живым!

К тому времени, когда замок уже совсем ослабел и нуждался не только в любви и заботе людей, но и в капитальном ремонте стен, добрый маленький мальчик вырос в мужественного, щедрого и самоотверженного молодого человека, преданного своим мечтам и своему замку. Но, к сожалению, поскольку Филипп был самым младшим в семье, он не мог надеяться унаследовать Замок Грёз, так как его старшие братья были первыми претендентами на престол, а значит, и замок сказочного королевства. Несмотря на то, что родители Филиппа уже были слишком слабы и больны, чтобы присматривать за замком и за своим королевством, Филиппа близко не подпускали ни к управлению государства, ни к переустройству замка. Что ж, закон есть закон, ведь кто-то его зачем-то выдумал. И жители королевства чтили свои законы и следовали им.

А тем временем, старшие братья Филиппа в одиночку исколесили всю землю от северного до южного полюса, но так и не нашли своего счастья, своей мечты. Они нигде надолго не задерживались, надеясь, что следующее место принесёт им столь желанную радость. Дело в том, что когда они уехали из волшебного замка, им перестали сниться радостные, сбывающиеся сны. Поэтому они искали своё счастье вслепую, не имея представления о том, что они ищут и в какой последовательности нужно действовать, чтобы прийти к своей цели и чувствовать себя счастливыми. Замок Грёз не мог больше им помогать, а братья даже не догадывались о его маленьком «секрете счастья», так как им не с чем было тогда сравнивать, да и не жили они в нём достаточно долго. Теперь братьям снились только грустные и страшные сны, и потому они разочаровались в окружающем их мире и в людях. Они считали, что окружающие их люди обязаны сделать их счастливыми, но никогда не делали ничего для других.

Пока старшие братья путешествовали по миру, их младший брат проснулся однажды от потрясающего сна. Ему приснилась самая прекрасная девушка его мечты – добрая, очаровательная девушка с длинными вьющимися волосами. В его сне они могли читать мысли друг друга и чувствовать друг друга без единого слова. Их отношения были естественно гармоничными, и они страстно любили и преданно заботились друг о друге. Когда молодой человек проснулся, он уже знал, что ему нужно сделать, чтобы подготовиться к встрече с девушкой своей мечты. Он записался на классы самых изысканных танцев в королевстве, увлёкся боевыми искусствами и научился защищать честь своей девушки. Он также научился романтичному ухаживанию за ней, и как ей дать почувствовать себя нужной и единственной. Пока он всему этому обучался, он видел перед своими глазами её тёплые искрящиеся глаза, её слегка смущённую улыбку и бархатную ароматную кожу. Он часто представлял себе её образ и их чувства друг к другу, и тем самым поддерживал духовную связь между собой и девушкой своей мечты. Но он также не забывал и о своей мечте детства о счастливой жизни в отремонтированном Замке Грёз. Он просто представлял, что дама его сердца будет там жить вместе с ним.

Прошло несколько лет, и однажды Филипп увидел в саду замка незнакомую девчонку в стареньком запачканном платье. Девочку звали Кристиной. Видимо, она из любопытства пробралась тайком на территорию замка и заблудилась. На самом деле она была дворянского происхождения, но об этом мало кто знал, так как её родители однажды исчезли, когда ей было всего три года, и с тех пор её воспитывала одна бедная бездетная пара с очень добрым сердцем. Филипп не обратил на девчонку особого внимания, но он всё же проводил её по саду и рассказал о своей мечте сделать этот замок своим домом. Пока Кристина внимала рассказу Филиппа, его мечта о замке стала и её мечтой. Перед уходом она почему-то попросила его прийти на ежегодный Королевский Карнавал ровно через три года. Он посчитал её просьбу очень странной, но, в конце концов, согласился.

Через два года его родители тяжело заболели и умерли один за другим. Перед их смертью Филипп пообещал исполнить их последнее желание: найти своих старших братьев, уговорить их вернуться в королевство, и дать старшему брату управлять замком и всем королевством. Целый год ходил Филипп в трауре, и уже совершенно позабыл про свое обещание, данное Кристине. Как-то раз, когда он прогуливался по лесу за пределами замка, он уловил красивую мелодию флейты и решил узнать, откуда она доносится. Чем ближе он подходил к карнавалу, тем сильнее его охватывало необъяснимое волнение. На сцене прекрасная девушка играла на флейте, чувственно кружась под очаровательную мелодию. Ее музыка и танец вдохновляли стариков танцевать, а малышню – мечтать о ней всю жизнь. Правда, Филипп не узнал в очаровательной девушке когда-то встретившуюся ему Кристину, но его почему-то потянуло к ней всей душой, с теми же чувствами и эмоциями, какие ему однажды приснились во сне... Том самом сне, который он уже почти забыл...

Они начали встречаться каждый день, разговаривая обо всём на свете и совершенно ни о чём, смеясь над каждой общей чертой, которую они в себе находили. Они вместе строили планы, как достичь своих мечтаний и желаний. Однажды Кристина задержалась в замке довольно поздно, и Филипп предложил ей остаться ночевать в самой красивой и светлой комнате замка, с окнами, ведущими в сад. В ту ночь Кристине приснился самый реальный и прекрасный сон её жизни. Она была девушкой умной, и поняла свою мечту, завуалированную как сон, и подсознательно почувствовала, как нужно действовать, чтобы её мечта сбылась...

Филиппу тоже приснился сон в ту ночь. В его сне, Филипп разыскал своих братьев и показал им, как найти своё счастье, которого они всю жизнь искали. Проснувшись, он почувствовал, что он не может оставаться дома и жить счастливо с Кристиной, пока он не найдет своих старших братьев и не поможет им обрести своё счастье. В то утро он сказал Кристине, что должен уехать. Несмотря на то, что к тому времени Кристина уже чувствовала, будто она любила Филиппа всю свою жизнь, она не считала себя вправе становиться между Филиппом и его братьями, и тем более не могла она позволить, чтобы Филипп ослушался предсмертных пожеланий своих родителей. Не пытаясь его отговаривать, она только пообещала ему, что останется в замке и присмотрит за ним, пока Филипп не вернётся.

Целый год ушёл у Филиппа на поиски его старшего брата, который лазил по самым высоким горам и выживал в самых суровых условиях, но который всё ещё не видел своей цели, проживая каждый день в сомнительной надежде на счастье. Филипп рассказал своему брату о предсмертном желании их родителей, и что привиделся ему сон о том, что он должен обязательно разыскать своих братьев и помочь им обрести своё счастье. И заметил младший брат, как ожил постепенно его старший брат, и как стал он задавать больше вопросов о Замке Грёз и о деталях вещего сна, вдохновившего младшего брата на поиски своих братьев. Они обнялись, не сдерживая слёз счастья, и начали планировать, каким образом они найдут своего среднего брата.

Прошёл ещё год, когда, после изнурительных поисков между южным полюсом и экватором, Филипп со старшим братом настигли своего среднего брата где-то в пустыне. Средний брат выглядел очень уставшим и похудевшим до предела. Он умирал от жажды и был зол на весь белый свет за то, что он так и не встретил своего счастья. Филипп рассказал своему третьему брату, как ему приснилось, что он должен помочь своим братьям обрести счастье, и как их родители пожелали перед своей смертью, чтобы старшие братья вернулись в родные края и в Замок Грёз. Средний брат не особо поверил рассказам своего младшего брата о каком-то сне, который способен принести им долгожданное счастье, но он настолько одичал за долгие годы скитаний, что был безумно рад компании своих братьев и согласился следовать за ними. И отправились все трое братьев в долгий и тернистый путь домой...

Всё это время, пока Кристина жила в Замке Грёз, она стала ещё более прекрасной и верной своей мечте и своей любви к Филиппу. Иногда ей казалось, что она его сама себе придумала, и уже не была уверена, был ли он реальным человеком. Поскольку у них не было возможности провести много времени перед его отъездом, она не была уверена в том, как он отнесётся к ней после своего возвращения, и будет ли он её вообще любить. Но она хранила свою веру и верность Филиппу и своей мечте разделить с ним свою жизнь. Каждый день она представляла себе, как они с Филиппом любят друг друга, растя счастливых и красивых детей и доживая до самой старости в своём прекрасном Замке Грёз, который она своими руками начала ремонтировать, как только Филипп уехал. Этот старый и потрёпанный замок, сохранивший молодую душу, с тех пор превратился в самый красивый и ухоженный замок сказочного королевства и за его пределами. Кристина также позаботилась о садике Филиппа, высаживая его любимые цветы и деревья таким образом, чтобы они круглый год радовали глаз. Так как она не знала, когда же вернётся её возлюбленный, она хотела, чтобы он по возвращении увидел свой сад во всей его красе.

Наконец, одним солнечным утром, Кристина проснулась ото сна, в котором увидела своего любимого, обнимающего её и целующего её алые щёки и губы. Она поспешно спустилась в сад и увидела там живого Филиппа, рассматривающего свой садик со слезами счастья на глазах. «Ох, как сильно я по тебе соскучилась, Филипп!» – прошептала Кристина и бросилась в его объятия, зажмурившись от избытка чувств любви и боли от долгой разлуки. Когда он увидел, что сделала Кристина с его замком за время его отсутствия, его любовь к ней стала ещё сильнее, и он проникся глубоким уважением к её уму и талантам.

Филипп поведал ей о том, как он нашёл своих братьев и как помог старшему брату понять, что тот намного более счастлив, живя в лесу на холме, нежели в любом другом месте на земле; и что всё, чего хотел средний брат для полного счастья – это жить в домике у воды, и как Филипп пообещал своим братьям помочь построить дома их мечты, в которых они смогут жить со своими будущими детьми и внуками. И теперь Замок Грёз принадлежит Филиппу с Кристиной, как подарок от старшего брата за помощь в поисках счастья его жизни. Затем Филипп страстно поцеловал Кристину и предложил ей выйти за него замуж и поселиться вместе с ним в их теперь собственном замке.

«Ой, Филипп, всё произошло именно так, как мне приснилось в моём самом первом сне в Замке Грёз!» – улыбнулась она. – «Я теперь знаю секрет счастья: надо прислушиваться к своим счастливым снам и стремиться жить в соответствии с ними, и тогда твоя мечта о счастье обязательно сбудется».

Несколько месяцев спустя они сыграли весёлую свадьбу, положив начало своей не менее интересной совместной жизни. И жили они с тех пор долго и счастливо... Как и любой из вас может.

Марина Дуданова
сентябрь – октябрь 2007 г.


Рецензии
Привет, Марина!

Сказка симпатичная, но для выражения некой моральной идеи, без особо напряженной повествовательной части, она выглядит громоздковатой что ли. Вот. Извиняюсь за мнение. Ж:-)

Мария Эфраимова   12.12.2007 06:28     Заявить о нарушении