в чем причина падения нашей отзывчивости?

Возможно, причина состоит в том, что люди стали чаще думать только о себе. Они задумываются только о своих проблемах. Проблемы других им неинтересны и не нужны. Когда люди, допустим, видят человека, который просит у других деньги на пропитание и сидит, перепачканный грязью, на оплеванном асфальте, многие проходят мимо, с отвращением отворачиваясь . Они пытаются поскорее пробежать его, смерив человека взглядом ничтожества. Конечно, куда уж им понять, им, которых ждет уютный дом, семья, возможно, мягкий диван, на который можно упасть после нудной и тщетной работы. Они даже не в состоянии задуматься о том, что может тот человек, сидящий на грязном полу, был когда-то таким же как они : с домом, семьей и уютным диваном, что он также презрительно смерял взглядом ничтожных людишек, рывшихся в урне. Но неожиданно на него обрушилось несчастье, что вывело его на холодную, жадную улицу. Тут-то он и понял, каково это, сидеть и вылавливать копейки. Не познаешь всю ничтожность суеты, пока Улица не поглотит тебя. Если ты Человек, то невольно задумаешься о самом себе, а значит и об окружающих тебя. Ненасытная жадная Улица выплевывает Жизнь в розовых очках. Познав крах, ты волен либо снять Розовые очки, либо перебраться на улицк, где каждый сам за себя. Третьего не дано. Боязнь неприязни, поворот в никуда, отвращение и неприятие порождают человека, которому нет места? Но человек-то есть. Сильно раненный, похожий на пьяного, робота, ребенка или животное.
Можно ли научиться быть на месте того, которому нет места? Тогда, может, быть отзывчивость будет отозвана до востребования?


Рецензии
Любить всех, помогать каждому может один лишь господь бог. А научиться быть на месте того, кому нет места можно, наверное, но для этого надо быть святым.
Помочь близкому, не обижать родного человека, понять соседа или коллегу по работе, поддержать оступившегося, кажется так просто... но почему-то не получается.

Софья Качуевская   13.12.2007 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.