Само совершенство
Софи Лорен, киноактриса.
Как же она прекрасна! Само совершенство.
Прелестные изумрудные глаза, золотые волны волос, идеальная, словно отточенная талантливым скульптором фигура. Настоящее произведение искусства! Безупречное воплощение изящества и гармонии, изысканного вкуса и высокого стиля.
Кто она? Всего лишь яркий образ, пестреющий на обложках самых модных глянцевых журналов? Ещё одно творение умелых визажистов и фотомастеров? Новомодный шаблон, призывающий многочисленных глупышек к очередной покупке оригинальных украшений, экстравагантных нарядов и «пожизненных» абонементов в ультрамодные спортивные клубы?
Возможно. Но для меня она – нечто большее: другой взгляд на прошлое, новый неожиданный поворот моей непростой, непредсказуемой жизни.
Кто она? Моя подруга? В каком-то смысле. Иногда я глажу её роскошные волосы и говорю ей самые нежные, самые тёплые слова на свете. Только ей одной. А когда-то прежде – ему. Но ему – это уже очень давно, а, может быть, и никогда… И сейчас мы с ней. Хотя всё-таки мы разные, и порой мне кажется, что у нас уже не очень много общего.
Кто я? «Просто Мария – слишком проста, слишком обычна, слишком провинциальна…» Но это уже совсем другие слова, и звучали они когда-то из уст самого близкого, самого дорогого мне человека. Он уехал в большой город и оставил меня одну. Он захотел красивой жизни, а я вдруг перестала соответствовать его неожиданно изменившемуся статусу. Но теперь у меня есть она, и теперь всё это не имеет абсолютно никакого значения.
Теперь я – маленький механизм одной огромной конструкции, крохотное звено гигантской цепи, на которой держится весь наш перегруженный столичный мир: эта каждодневная реальность с её душными офисами, переполненными дорогами и прокуренными ночными клубами.
И каждый раз, проходя по переулкам одного из самых знаменитых московских районов и оказываясь рядом с этим старинным историческим зданием, я останавливаюсь, собираюсь духом, и уверенно ухожу прочь, а через мгновение исчезаю в бесконечной толпе целеустремлённых горожан и неторопливых приезжих зевак. Может быть, однажды я всё же решусь и посещу это престижное и облюбованное успешными предпринимателями здание. Просто так, чтобы убедиться, что его там нет, что он давно переехал по никому не известному адресу. Может быть, но это будет ещё очень нескоро. А пока я всё ещё вспоминаю тот вечер, когда в доме побывала она. Я пожелала, чтобы моего давнего друга навестила именно эта великолепная женщина. Потому что её он не знал, потому что она не такая, как я, потому что она – само совершенство. Это был мой чётко продуманный план, моя маленькая, но очень жестокая месть.
– Кто там?!
Голос мужчины за дверью звучал не слишком гостеприимно. Видимо, в столь поздний час он никак не ожидал посетителей.
Ответа не последовало. Красавица дерзко улыбалась в монтированное над входом в роскошное жилище «всевидящее око».
Ключ в замке повернулся.
Несколько секунд хозяин стоял, будто поражённый молнией: ни слова, ни звука, ни движения. Казалось, он вот-вот потеряет сознание. Должно быть, так ослепительна была её божественная красота.
– Господи, что ты с собой сделала?! Господи, Мария, зачем ты так?
Женщина растерянно молчала.
Выходит, он догадался. Я никак не ожидала, что это произойдёт так скоро…
– Господи, Мария, каким я был идиотом! Я же ничего не понимал – меня словно бес попутал. Я же искал тебя, все эти годы искал… Я возвращался. Но ты как сквозь землю провалилась: уехала куда-то из нашего города и пропала.
Я натянула улыбку и пригладила растрепавшиеся, недавно подкрашенные волосы. Странно, что после всех этих мучительных операций он по-прежнему сумел меня узнать.
– Машенька, я до сих пор один. Мне сейчас так плохо, прости меня. Я же по-прежнему люблю тебя…
И он попытался обнять мои хрупкие плечи. Но я успела отстраниться. Я не чувствовала к нему ничего: ни любви, ни презрения. Только бесконечная пустота. Передо мной был абсолютно незнакомый мужчина. А перед ним – совершенно другая Мария. Само совершенство.
Сумасшедшие съёмки, шикарные отели, обеспеченные и весьма влиятельные мужчины. Теперь я – звезда этого тёмного и мрачного небесного свода.
Но каждый раз, проходя по освещённой кричащими вывесками центральной улице города, я ощущаю себя крохотным и таким тусклым на фоне этой своеобразной неоновой ночи огоньком. И мне кажется, что я всё та же провинциальная гостья на этом напыщенном празднике жизни.
Москва, 2006.
Свидетельство о публикации №207121300320