Чашка мятного чая

История эта стара как мир. Муж завел себе любовницу. Изменял он и раньше, только делал это аккуратно и расставался со своими пассиями быстро и безболезненно. Когда Оксана узнавала, все было в прошлом. Игорь дарил Оксане подарки, был нежен, смотрел влюбленными глазами, и обвинять его в измене просто не поворачивался язык. Сейчас все по-другому. Измену свою Игорь не скрывает, но и уходить от Оксаны не собирается. Пока.

Оксана видела свою соперницу. Ничего особенного, разве что молоденькая да свежая. Но Оксана понимает, что дело не в ней, а в муже. Захочет он избавиться от старой жены – его никто не остановит. А еще у любовницы есть то, что сам Игорь иметь не может – ребенок. Хорошенькая белокурая девчушка трех лет отроду. Она с первых дней стала звать его папой, а Игорь млеет от удовольствия. Маленькое существо с широко распахнутыми глазенками, доверчиво протягивающее тебе ладошку – такой игрушки у Игоря еще не было. Оксана могла бы сама родить ребеночка, только разговор об этом никогда не заводила. Игорь уверял, что не любит детей. Из детского дома Оксана тоже брать ребенка не стала. Побоялась, что муж, наигравшись, охладеет к малышу и придется его возвращать. Оксана уверена: дочурка любовницы скоро Игорю надоест, и он постарается от нее отделаться.

Игорь никогда ничего не хранит: ни писем, ни безделушек, ни каких-то старых, но дорогих сердцу вещиц – выбрасывает, не задумываясь. И с людьми он поступает точно так же. Использует их, когда они нужны, и расстается без сожаления, когда они становятся «бесполезны». Сама Оксана не первая его жертва. Ее предшественница, узнав о свадьбе Игоря, пыталась вскрыть себе вены. Друга детства, с которым они начинали бизнес, Игорь вульгарно кинул, причем на большие деньги. Правда, с партнерами он играет в «честного парня», но это имидж у него такой.

Родители Оксаны умерли несколько лет назад. Ушли тихо, друг за другом, оставив ей огромную квартиру да шесть соток земли. Так, дача не дача, а любовно ухоженный сад-огород с маленьким уютным домиком и двумя огромными стеклянными теплицами. Игорь зовет участок «фазендой» и любит бывать там «на природе». Но грядки нанимает копать соседа-пенсионера.

Вот там-то, на «фазенде», и произошел разговор, разделивший Оксанину жизнь на «до» и «после». «До» Оксана была счастливой, уверенной в себе женщиной, хоть и не «первой молодости». «После» исчезли счастье и уверенность, осталась только «не первая молодость». И сразу же второй подбородок и отечность глаз по утрам стали казаться катастрофой, а будущее рисовалось только черными красками.

Скандал, который Оксана закатила Игорю, не произвел на него никакого впечатления. «Хочешь жить, как привыкла, закрой рот, - сказал он. – Марину я люблю, но жить пока буду с тобой. Можешь делать вид, что ничего не знаешь».

Оксана покричала, поплакала и ... смирилась. А что прикажете делать? Отказаться от массажистки, маникюрши, косметички. А поездки за границу, шмотки, любимые духи... Обо все об этом, что, забыть? Начать самой зарабатывать деньги? Но когда тебе далеко за сорок и последний раз ты работала десяток лет назад... много не заработаешь.

Зато у Игоря дела идут в гору и двух женщин он содержать в состоянии. Только вот долго это продолжаться не будет, одну из них он обязательно вычеркнет из жизни...
И Оксана знала кого. Она пыталась вернуть прежнее сексуальное влечение: купила откровенное белье, изучила массу сексуально-познавательной литературы, но Игорь, глядя на ее эротические па, поморщился: «Ну, Ксан, у тебя ужимки, как у дешевой потаскушки». Пока еще он показывается с ней на людях, но все чаще заменяет ее Мариной. Оксана понимает: он не хочет резко рвать с ней и выглядеть в глазах окружающих подлецом. Согласно имиджу он не только «честный парень», но и «порядочный человек». Сначала друзей и коллег, потом всех остальных он приучит к своей новой спутнице жизни. А потом Оксана глазом моргнуть не успеет, как останется одна. Он оставит ей квартиру, которую Оксана не в состоянии будет содержать, гараж со старой папиной машиной да зарастающие бурьяном шесть соток. В притворно-сочувствующих взглядах подруг Оксана читает вопрос: «Бедняжка, как же ты теперь одна будешь?»

«Остаться бы богатой вдовой» - пришла как-то в голову мысль. Сначала мысль была мимолетной и абстрактной, но вскоре стала принимать все более четкие очертания. Наконец, пришла уверенность, что убийство Игоря – решение всех ее проблем.

Сначала Оксана хотела нанять киллера. Просто и современно. Но где его взять? Начнешь искать, тут же выдашь себя. Застрелить самой? Благо, пистолет Игорь держит не в сейфе, а в ящике стола. Но судьба вдовы генерала Рохлина Оксану как-то не вдохновляла. Может быть, заколоть ножом или задушить подушкой, представив ограблением? Но на это у Оксаны не хватит ни сил, ни духу. Как же убить по всем правилам искусства и избежать правосудия? Остается истинно женский способ – отравление. Вопрос только в том, чем травить и как?

Отравить грибами? Собрать в лесу бледных поганок и накормить ими Игоря не проблема, он обожает грибы. Проблема отвести от себя подозрения. Может быть, съесть немного самой и вызвать «скорую»? А вдруг Игоря тоже откачают?..
Тогда мышьяк? Надо посмотреть у Дюма – вот кто дока по части отравления своих героев. А «Граф Монте-Кристо» просо пособие для начинающих отравителей. Так вот, Дюма мышьяком пользоваться не рекомендовал. Жены так часто травили ими мужей, что это средство превратилось в объект для анекдотов. Схема отравления мышьяком выглядит так. Жена под предлогом, что мыши ее просто достали, достает крысиного яда (да еще «светится» в нескольких местах, чтобы ее кто-нибудь обязательно запомнил). Затем вбухивает мужу такое количество, от которого околел бы и мамонт. Бешеная доза мышьяка заставляет жертву вопить так отчаянно, что приводит в ужас весь квартал. Является орава полицейских, посылают за врачом. На следующий день все газеты рассказывают об этом преступлении, называя имя не только жертвы, но и убийцы.

Синильную кислоту и цианистый калий (любимые яды Агаты Кристи) Оксана отвергла тоже. Во-первых, достать такой яд без чьей либо помощи невозможно. А во-вторых, эти популярные яды дают такую явную картину отравления, что любой врач сразу же поймет, в чем тут дело.
Еще один специалист по отравлениям, Конан-Дойль, лучшими считал яды растительного происхождения – из тех, что в малых дозах действуют как лекарства. Оксана решила поискать среди них. И засела за учебники по фармакологии и токсикологии. Кокаин, никотин, атропин она отвергла за слишком подозрительные симптомы. Сначала она хотела остановиться на павулоне, созданном на основе легендарного яда кураре, которым охотники Явы смазывали наконечники своих стрел. В больших дозах он останавливает дыхание. Но, поразмыслив, Оксана от павулона отказалась. Обязательно кто-нибудь задумается: «С чего бы это здоровый мужик вдруг перестал дышать?»
А потом и на Оксану выйдут: таблетки-то по рецепту покупать придется. А вот дигиталин, экстракт наперстянки подошел во всех отношениях. При передозировке он вызывает паралич сердечной мышцы и смерть.

Для начала Оксана решила убедить окружающих, что у Игоря сердечко пошаливает. Это оказалось делом совсем несложным: пару ампул лекарства в крепкий утренний чай – и вот уже Игорь без пачки валидола из дома не выходит. Теперь смерть от сердечного приступа подозрительно выглядеть не будет.

Отравить Игоря Оксана решила на «фазенде». Яд приготовила собственноручно, измельчив в порошок, засушенные листики наперстянки, которую долго искала в лесу. Рука у нее не дрогнула, когда она из термоса налила мужу в чашку травяной чай с крепким запахом мяты и с рассчитанной по учебнику дозой ядовитого порошка. Траву, а не таблетки, Оксана взяла для алиби. «Собирала в лесу мяту, а эта трава попалась случайно. Кто же знал, что она такая ядовитая?» - приготовила она на всякий случай оправдательную версию. Кроме того, все близкие знали, что Оксана мяту на дух не переносит, а Игорь очень любит чай со свежей мятой.

Уговаривать Игоря выпить чайку с бутербродами не пришлось. Он любит, сидя на веранде, увитой мелким кислым виноградом, потягивать ароматный напиток и слушать незамысловатые песенки русской попсы или перепалку ди-джеев, несущиеся из нутра открытой машины.
Игорь взял чашку с чаем и вдохнул свежий, чуть горьковатый аромат. «В пакетиках так не пахнет, - сказал он, - что там у тебя кроме мяты?» «Земляника, шиповник... Выпей, сам узнаешь», - ответила Оксана, наливая чай и себе. Но пить его не стала. Чуть позже вылила остатки чая в компостную кучу и тщательно вымыла чашки и термос.

Яд начал действовать минут через сорок. У Игоря заболел желудок, да так сильно, что он, скорчившись, присел на ступеньки веранды. Оксана взяла его за руку. Пульс был бурный, прерывающийся. «Посиди. Я принесу тебе что-нибудь обезболивающее», - сказала она и ушла в дом. Никаких лекарств давать Игорю она не собиралась, просто тянула время. Когда вернулась, Игорь лежал на боку и не двигался. Пульс был настолько слабым, что почти не прощупывался. Оксана сунула ему в рот валидол, пусть думают, что она пыталась ему помочь, и вызвала по «мобильнику» «скорую». Медики приехали через полчаса, но спасти Игоря они не смогли. Не приходя в сознание, по дороге в больницу он умер от сердечного приступа.

На похоронах Оксана плакала, но не убивалась и с достоинством принимала соболезнования от коллег и друзей Игоря, которые спешили выразить ей свое почтение. Теперь хозяйкой положения стала она. Все дела и деньги Игоря переходили к ней.

А нелепые слухи, которые пытается распускать Марина... дескать, сердце у Игоря было крепкое, и это Оксана чем-то опоила его... Это слухи и есть. И ничего больше. У Марины нет никаких доказательств.


Рецензии
Отлично, Софья! Захватывает!Я рада заходить к Вам в гости, но после Ваших произведений своя писанина кажется прессной....

Лариса Вер   10.07.2008 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лариса. Мне очень приятны встречи с вами. А наша писанина... нет предела совершенству. Было бы желание. Я, как и вы, чаще всего бываю не довольна собственной писаниной.

Софья Качуевская   10.07.2008 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.