Стекло

 Сережа был стеснительным и застенчивым мальчиком. Однако, не смотря на то, что весь «урок» английского он сидел тихо, как мышка, а другие дети его группы все время ерзали и двигали стульчики, после еды, когда приходило время хором благодарить повара за вкусный обед, Сережа громче всех, с энтузиазмом, кричал: «Сенкью вери мач!» Эти непонятные слова завораживали. Но самое интересное было то, что румяная, толстая повариха, тетя Галя, всегда радовалась, как ребенок и краснела. Весь ее вид говорил, насколько ей приятно звонкое детское «Спасибо». Сережа ходил в обычный детский садик, в необычную группу, единственную, где усилиями одного из родителей, детишкам втолковывали азы английского. В сумме, двум десяткам ребят было лет сто. Но даже уже к четырем годам, практически все в группе знали названия игрушек на иностранном языке. Этот факт был предметом гордости и хвастовства детей, уникальной детсадовской группы, перед другими ребятами из других групп. Ко всему - Сережина старшая сестра училась в школе. Она тоже учила английский и, конечно, ей благодаря, Сережа знал много других английских слов и даже выражений, помимо детсадовского запаса.
 После обеда и благодарного хорового крика, приходило время сна. А перед сном, раздевшись до трусиков, вся группа ходила на «горшок». Заведение находилось за высокой, так казалось Сереже, дверью с узким матовым стеклом и двумя щеколдами с обеих сторон. Конечно в четыре года на настоящие горшки уже никого не «высаживали». Все были ужасно взрослыми. И поэтому посадочных мест на всех сразу не хватало. Девчонки всегда за девчонок. И, конечно, воспитательница Юлия Кирилловна, первыми пропускала в туалет девочек. А мальчики рядком сидели и ждали. Дождавшись, как обычно своей очереди, Сережа сделал нужные дела, и, позевывая, направился к выходу. Но то ли он замешкался, то ли еще что, но выйти Сережа не смог: дверь была заперта на щеколду снаружи. Когда случалось, что воспитательницы кого-то наказывали, то на несколько минут, бывало, ставили провинившихся в «угол», а именно за эту дверь. Да и то не закрывали ее плотно, чтоб наказанный видел как на «воле» всем весело и хорошо, и ощутил, как плохо нарушать правила.
 Но Сережа ничего не нарушал. С утра был прекрасный, солнечный летний день и ничто не предвещало резкой перемены погоды или настроения... Поэтому в Сережиной душе начала зарождаться обида: уголки губ поползли вниз, а брови к переносице. За что его наказали? И ничего не сказали даже... Просто закрыли и все... Ну, ладно если бы за дело... А просто так... Да еще и в одних тапочках, трусиках и маечке... Сереже было очень обидно. А может это девчонки? Иногда девочки, во время игрового часа, наваливались на туалетную дверь и с полминуты держали ее, смеясь и не давая выйти, попавшему в засаду... Нет. Сережа видел, сквозь мутное, шершавое стекло, что за ним никого нет. Значит – его закрыли на замок.
 Сережа был мужчиной. Ни один мужчина не должен терпеть позор. И не должен никого просить. Он должен все делать сам. Сережа не стал стучаться в дверь и звать на помощь. Он представил, как все будут смеяться над глупым мальчиком, застрявшим в туалете в одних трусах... Сережа поглубже всунул ноги в тапочки, отошел к противоположной стене и, шаркая по кафельным плиткам, побежал на дверь... Когда стеклянный проем был уже в нескольких сантиметрах от лица, Сережка зажмурился и боком влетел в него...
Страшный звон разнесся по саду. Вдруг со всех углов, к лежащему в стеклянном крошеве Сереже, побежали воспитатели, повара, дети... Сережка поднял голову, встал, отряхнул о бока руки... Ни одной царапины на нем не было. Он даже не испугался. Охи и ахи - тоже перенес стойко... Оказалось Юлия Кирилловна просто подумала, что в туалете никого нет и заперла дверь на щеколду.
 Сережу уложили спать, но он долго не мог уснуть... Ему казалось, что он настоящий герой. И он не знал, какие еще сюрпризы готовит ему этот день.
...
 После сна и полдника, из стакана молока с коржиком, группа выходила в свой павильон гулять и дожидаться родителей. На улице было тепло. Шортики, панамочки, гольфики в летнее время без труда натягивались самостоятельно и ребятня всего сада, парами мальчик с девочкой, высыпала наружу. Весь микрорайон вокруг сада тотчас наполнялся детским щебетом, что заставляло ворчливых старушек закрывать форточки. Из павильона Сережа сразу пошел к грядке кустов, разделявшей две смежные игровые площадки.
 В соседнюю группу ходила Аленка... Аленка Сереже нравилась. Она была очень красивой девочкой. Аккуратное платьице, косички и чистые руки – выдавали хорошее воспитание. Но больше всего Сереже нравились ее ноги. А точнее – ноги в гольфах. Белые гольфы с сиреневой резиночкой, чуть ниже колен, в сочетании с ярко-красными, блестящими сандаликами, производили на Сережу неизгладимое впечатление. Это - был верх совершенства, и просто, было очень, очень, очень красиво... Сережа некоторое время молча смотрел, поверх кустов, как Аленка играет с подружками в песочнице. Потом он оглянулся на воспитательницу и шагнул сквозь кусты. Гордость за выбитое стекло распирала Серегу. Нужно было немедленно поделиться подвигом. А еще... Сережа давно мечтал сказать Алене все... Собрав мужество, Сережа подошел к песочнице:
- Аленка! А ты играешься?
- Сережа, тебя Юлия Килиловна накажет, - сказала Аленка.
- Аленка, а я стекло разбил!
- Зачем?
- Затем... Затем... Затем, что... – у Сережи перехватило дыхание, в горле запершило, он кашлянул и выпалил: – Ай лав ю!
 Аленка смотрела на Сережу широко раскрытыми глазами... Она не знала английский...
 Сережа потоптался на месте, не зная, что предпринять. Потом, вдруг, выхватил у Аленки пластмассовую лопаточку:
- Сейчас как дам!
 Аленка ничуть не испугалась. Просто как стояла, так и заплакала... Сережа с ужасом опустил лопатку и молча не понимал бурю чувств, бушевавшую у него внутри. Такой жалости к другому человеку он еще не знал... Тем более к человеку, которому он второму, после мамы, хоть и по-английски сказал: «Я тебя люблю!». Наконец и он заплакал... Аленка, увидев Сережины слезы, пустилась плакать в голос и вскоре, на их совместный рев сбежались и Юлия Кирилловна и Элеонора Петровна.
- Аленка, Сережа тебя ударил?
- Не-е-ет...
- Ну, Сережа, у тебя сегодня тяжелый день, я смотрю...
...
 Еще долго, до самого прихода родителей, Сережа с Аленкой сидели на скамеечке возле качели, держались за руки и, иногда, хлюпали носами...

1968-2007


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.