Он ушел

А.Кин.
Эпиграф.
Любящим.

 
Он плотно закрыл за собой дверь…
В его сознании господствовало убеждение, что произошло очередное банальное событие. Его предали. Буднично. По деловому. Без лишних слов. А он не грустил, лишь чуть чуть его сознание отвлекала досада. Опять. И снова он черпал уверенность в своем незыблемом правиле. Не сдаваться. И не отвлекаться на такое обыденное в современном мире событие, которое, если честно и такое громкое название то и не заслуживало. Вот Иисуса предали. А его …
 И каждый раз после повтора подобных событий он удивлялся. задавал себе один и тот же вопрос. И недоумевал. Дело в том, что он не сердился. В смысле в его сердце не было злобы на этих людей не понимающих и тем предающих его в том, о чем ночи напролет проводились размышления, о чем он спорил, что он защищал, на что жертвовал самый дорогой ресурс – время своей жизни.
 Он шел дальше не оглядываясь. Не споря. Не отвечая. Не тратя дальше на это бессмысленное доказывание своей правоты время перед толпой людей, продемонстрировавших свою примитивность поступком, не словами. И он радовался свободе. От них…
 Злой гений всегда знает, как управлять толпой. Парадокс заключается в том, что она состоит из людей. Воспитанных. Умных. Как принято говорить в некоторых слоях, интеллигентных. Такая вот злая социальная шутка перехода количества в качество. И толпа к нашему удивлению может состоять всего из нескольких человек. В этой толпе не гибнут от давки. В ней безопасно находиться и не надо застегивать все пуговицы. Не придется жертвовать сумочкой или бросить становившийся в таких случаях опасным зонт или портфель. В ней комфортно. В этой толпе можно даже сидеть или слава прогрессу находиться на удаленном доступе. И даже пить чай.
 Но вот дело то в чем: она опаснее. Для мозгов и души людей в нее попадающих. Ибо…
 Ибо именно в такой социальной яме и гибнет все самое необходимое для человека. Отваливается как рудимент. За ненадобностью.
 Давно забытое слово «смерд» четко отражает физическую сущность и конечный результат процесса попадания в вышеописанную социальную среду…
 …и смрад гниющих мозгов прекрасно перекрывается последними новинками многомиллиардного рынка парфюмерии...

 Именно поэтому он плотно закрыл за собой дверь. И понял свои чувства…


Рецензии