Егэ

С облегчением вздохнули калужские выпускники- абитуриенты 2008 года попадают под экспериментальную часть Единого Государственного Экзамена. Школьники получат аттестат даже в том случае, если результат сдачи навязанного им тестирования окажется неудовлетворительным.

Ведущие ВУЗы города Калуги продолжают проводить вступительные испытания в форме ЕГЭ. И в этом, несомненно, можно найти свои плюсы. Абитуриент может сдавать требуемый предмет единожды, освобождая хотя бы два летних месяца для столь необходимого отдыха. Результаты ЕГЭ могут быть действительны и на следующий год. При поступлении не будет играть существенной роли посещение вами подготовительных курсов при том или ином ВУЗе. Сегодня занятия там адаптированы не к стандартам выбранного именно вами вуза, а к требованиям, предъявляемым при сдаче ЕГЭ.

Выпускник может сдать профильные предметы (кроме обязательных русского языка и математики) в так называемом "втором потоке". Считается, что сдать ЕГЭ там традиционно легче, нежели в школе. Однако это правило действует только в том случае, если вы готовы систематически готовиться к предстоящему тестированию ещё полтора-два месяца. Несколько лишних баллов далеко не всегда стоят колоссальной нервотрёпки и намеренного лишения себя заслуженного отдыха перед и без того нелёгким первым курсом. При изрядной доле везения воспользоваться шпаргалками и мобильными телефонами с успехом можно и первом потоке. Но всё же не стоит возлагать на них серьёзные надежды- задания ЕГЭ нельзя предугадать. Особенно это касается гуманитарных дисциплин. Вопросы по обществознанию и литературе приводят в недоумение даже крупных специалистов в этих областях. В результате- ужасающе низкие баллы у вполне талантливых учащихся. Странно, что подтвердить золотые и серебряные медали отличной сдачей единого экзамена в этом году смогли лишь 20% выпускников. Такая цифра всерьёз заставляет задуматься во-первых, о несовершенстве заданий и их несоответствии старндартной школьной программе, а во-вторых, о качестве знаний сегодняшних медалистов, льготы для которых так и не отменили. Получается обидное противоречие- обладатели медалей и вполне средних баллов при поступлении имеют преимущество перед абитуриентами с феноменально высокими результатами в так горячо восхваляемом министерством образования тестировании.
 
Изначально введение ЕГЭ объяснялось желанием искоренить коррупцию в ВУЗах. Похвальное стремление наших доблестных чиновников, не так ли? Только вот вместо исчезновения эта самая коррупция приняла иную, куда более страшную, форму и переместилась на уровень школ. Уже сейчас многие популярные Интернет-сайты широко рекламируют свои услуги, обещая достать как вопросы, так и ответы на ВСЕ 700 вариантов. Организаторы за небольшую мзду охотно помогут с тестами, разрешат позвонить, или даже передадут задания родителям и преподавателям экзаменуемых.

В этом плане вызывает восхищение реакция ректора МГУ В. А. Садовничего. Противник ЕГЭ, он убеждён, что классические университеты должны сохранить свои, традиционные, формы испытания, давая возможность талантливому абитуриенту в полной мере раскрыться. Умение самостоятельно мыслить практически невозможно выявить путём замкнотого тестирования. "Побеждает тот, кто натаскан быстро отвечать "да" или "нет" на вопросы тестов,- заявляет Садовничий,- контрольно-измерительные материалы вызывают много сомнений".

В этом году около 30% абитуриентов, зачисленных на бюджетные места престижных столичных ВУЗов, составили участники и победители олимпиад. В условиях введения ЕГЭ это едва ли не единственный способ набрать действительно достойных студентов. Остаётся надеяться, что реакция столицы заставит и регионы лишний раз задуматься о необходимости его повсеместного введения.


Рецензии
Счастливо (Хорошо, Прекрасно, по-Человечески …)
чтобы Жить – надо правильно поступать!
А чтобы правильно поступать надо
– правильно мыслить!
А чтобы правильно мыслить надо быть
– Умным (Мудрым), Толковым, Деловым,
Честным, Благородным ... и т.д. Человеком!
--------------------
Еще раз:
Надо быть Умным (Мудрым … и т.д.) Человеком,
а НЕ-тупым Балбесом, Имбецилом, трусливым
Идиотом, Дураком, Полудурком, Лохом, Кретином,
Дебилом, Маразматиком ... и т.д.
--------------------
А чтобы быть – Умным (Мудрым … и т.д.)
Человеком – надо Ум свой (Интеллект)
– постоянно развивать-тренировать-напрягать …
всяко разно (…)
========================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №003,
– "Умным Человеком чтобы стать – что нужно?"
* * *

Петр Сюткин   21.09.2022 00:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.