Савка глава 3

Глава 3. Ведьма.


Хотелось курить. Савка не знал, удобно ли закурить прямо здесь? Нет, пожалуй, не удобно. Он вдруг подумал, что совершенно не знает Ольги: «интересно, курит ли она?»- решил спросить. Но вопрос задал, почему-то, совсем другой:
- Почему я бедный?
Она, лукаво заглянув в Савкины глаза, тихо засмеялась своим приятным смехом:
- Ты – не бедный, ты самый богатый и счастливый человек,- Ольга вдруг сделалась серьезной,- просто ты много страдал и я боюсь, тебе будет нелегко.
- Как это, мне будет нелегко?- Савка вдруг почувствовал, что разговаривает с Ольгой, как маленький.
- Понимаешь, с тобой будет происходить, скажем так, нечто необычное, похожее на галлюцинации, но на самом деле, совершенно реальное…
- Я понял. Уже произошло. Я оказался в каком-то дивном месте, там был дом…
- Верно, это так и называется – «Дом». Странно, слишком скоро это случилось, Лев прав – у нас мало времени.
- Сейчас у нас с тобой есть немного времени, может, ты расскажешь мне подробней обо всем этом?
- Милый, даже сейчас у нас времени мало, но я постараюсь. «Дом» - это начало. Этот слой реальности есть у каждого из нас. Все пути начинаются от «Дома», он – наша защита и основа. Никогда никого в Дом не приглашай, и если станет совсем невмоготу, можешь вернуться в него на некоторое время, собраться с силами, или переосмыслить что-либо. Собственно, Дом – есть отражение твоей сущности, матрица твоего сознания, все, что находится в нем, есть в тебе, твои качества определяют архитектурные формы Дома и внутреннюю обстановку.
- Там было много оружия, старинного оружия.
- Ты – Воин,- вздохнула Ольга,- поэтому тебе будет нелегко в других реальностях. Скажи, это было обязательно, вести такой образ жизни? Пьянки эти… ведь ты не мог не чувствовать, что обладаешь некими сверхспособностями.
«Ну вот. Меня уже «пилят»,- подумал Савка, но обидно, почему-то, не было.
В дверном замке завращали ключом.
- Нелюдь. Ключом дверь отпирает,- сморозил Савка, вдруг понял все и обмер. Ирка. Как он мог забыть… Да-а-а, ситуация. Классическая, из анекдота: «Возвращается жена из командировки…».
Ольга громко рассмеялась:
- Нелюдь. Немного не та, но тоже нелюдь!
Савка быстро одевался, да что толку,… Ольга одеваться не собиралась, даже развалилась, как-то похабно, что ли, скрестив ноги и заложив руки за голову. И вдруг Савка заметил ее глаза. Глаза были недобрые, пугающие. Ирка вошла в комнату, застыла, и Савке, ненавидяще:
- Где же это ты, ублюдок, денег на шлюху раздобыл?
Савка беспомощно взглянул на Ольгу и оторопел. На его стареньком диване лежала настоящая ведьма. Черты Ольгиного лица неуловимо преобразились, глаза сделались какими-то бездонными и совершенно чужими. Да, именно чужими, нечеловеческими. Казалось, что эти глаза испускают невидимые страшные лучи. Савке сделалось жутко.
- Стоит ли так расстраиваться, Ирина Владимировна?- радушно начала Ольга,- да Вы проходите, не стесняйтесь! Сейчас Ваш приезд отметим, выпьем за встречу, за знакомство. Вина. Из той бутылки, что у Вас в сумке лежит. А Вахтанг у подъезда дежурит, или дома остался? Что ж Вы так, пригласили бы его, и он бы выпил с нами. Савва, а не напоить ли нам твою верную жену из ее же чудесной бутылочки…? Да ты никак описалась от страха, красавица? Стоять!
Ирка, белее мела, медленно пятилась, слегка приседая. Ольга поднялась с дивана, встала перед Иркой, совершенно голая.
- Да что же ты дрожишь так? Я же не из милиции, видишь, у меня и погон нет,- Ольга бросила взгляд на свое нагое плечо,- значит так. Дорогу сюда забудь. Веришь, что могу выжечь твой рассудок, испепелить твой разум?
- Верю,- прошептала Ирка.
- Правильно, что веришь. Отныне я – твой вечный кошмар, дневной и ночной. Исчезни.
Ирка ушла. Быстро и тихо. Обалдевший Савка стоял у дивана, Ольга неторопливо расхаживала взад–вперед по комнате, и вид у нее был победный.
- Что это было?
- Эта дама, которую ты наивно полагал своей женой, собиралась отравить тебя, вступив в преступный сговор со своим любовником.
- Но за что?!
Ольга улыбнулась:
- Со времен незабвенного Михаила Афанасьевича квартирный вопрос не стал менее актуален, да и люди все те же. А она, за взятку, уже прописалась в квартире, ты даже не знал. Паспорт твой тихонько взяла и прописалась.
- Но как ты все это узнала? И о бутылке…, кто ты, Оля?
- Я – ведьма. А с бутылками у тебя, по-моему, тоже неплохо получалось,- улыбнулась хитро,- это надо же, сворачивание пространства в стакан.
- Ну, не знаю. Я просто умею находиться в нужном месте в нужное время. И еще убеждать людей…
- Нет. Все гораздо сложней. Ты использовал свой дар в совершенно непотребных целях, но давай не будем об этом сейчас.
- Давай не будем,- охотно согласился Савка,- давай будем о тебе и о вашей этой… группе. Расскажи мне..., а, еще об этой, нелюди.
- Начнем, пожалуй, с нелюди. Боюсь, я немного преуменьшила опасность там, у ЛСД…
- Где?
- У ЛСД – Льва Сергеевича Двупалого, мы его так называем. Нелюдь – существо из другого мира. Такие существа попадают в нашу реальность при неумелом обращении с пространством.
- Понял. Это о том, о чем Лев говорил – как его, астральный план, сны, энергии там всякие, ментальные, что ли?
- Нет. Астрал вреден и опасен только для тех, кто в него верит, или неосознанно наполняет его ментальной энергией. Он – часть нашего мира, не лучшая, скажем часть, но его природа человеческая. Нелюдь же – существо чуждого нам пространства, поэтому очень опасное.
- Как она попала сюда?
- Так случается, когда, обладающий силой человек, начинает эксперименты с этой силой, не имея определенного багажа знаний.
- Ты, вероятно, на меня намекаешь…
- Да нет, я не намекаю, я прямо говорю. Внеземное полевое образование, обладающее разумом, находит подходящего носителя, то есть – человеческое тело, как правило, из числа людей, занимающихся всякого рода магиями. В твоем случае – это женщина-гадалка.
- И что теперь делать?
- Единственный выход – устранить носителя. Цель нелюди – захватить, в данном случае, твое тело. Делать это она будет постепенно, в несколько приемов. Один, как я понимаю, уже состоялся, но существовать вне человеческого тела она не может, поэтому каждый раз будет возвращаться в первичного носителя, то есть в гадалку.
- Почему бы ей не остаться в гадалке?
- Ты – «вкуснее». Это – во-первых, а во-вторых, она пришла именно за тобой, так сказать, персональная нелюдь.
- Постой, ты сказала «устранить носителя», это что означает? Убить гадалку?
- Нельзя убить то, что уже мертво. Хотя выглядит это, как убийство.
- Чем вы здесь занимаетесь? «Мочите» людей направо и налево? Это все похоже на какой-то безумный триллер, и кто составляет список жертв? Может, вы просто подбираете их по объявлениям в газетах: «сниму венец безбрачия, порчу, сглаз…»?
- Обычно мы такими делами не занимаемся, твой случай – исключительный. Ты когда-нибудь интересовался статистикой продолжительности жизни колдунов, гадалок, целителей? Поинтересуйся. Если кратко, экстрасенс – самая опасная профессия. Так что ходят нелюди спокойно среди людей, занимаются своими темными делами, а покинутые тела-носители погибают при странных обстоятельствах, или от скоропостижных болезней.
- Ну хорошо. Куда же обычно нелюдь переселяется из первичного носителя?
- В политиков,- Ольга рассмеялась,- ты что, не замечал?
- Гм, весьма похоже.
- Возвращаясь к нашей нелюди. Герман устранил носителя, но это не сработало, нелюдь успела поменять тело и где она сейчас я не знаю. Вступив в контакт с тобой, она стала сильней и разумней, получив информацию о нашем мире. Ты, кстати, на такую же величину стал слабее…
- Да, я заметил. Герман это тот, темноволосый? Мне он сразу показался опасным, я знаю этот тип по Афгану.
- Он. Только «опасный» у нас скорее Кирилл, юноша, сидевший на диване.
- Вот не подумал бы,- проворчал Савка,- еще скажи, что самый умный из вас – водила.
Ольга громко рассмеялась:
- Верно! Угадал, только правильней сказать, самый способный. Дядя Саша считывает информацию лучше всех, кстати, это он тебя обнаружил.
- Ну, а ты?
- А я – «самое слабое звено». Была, конечно, пока в группе не появился ты,- смеялась, лукаво поглядывая на Савку.
- Спасибо за комплимент. А кем у вас ЛСД?
- Лев – организатор и руководитель. У него, как ты, наверное, заметил, прекрасные ораторские способности, он – гениальный администратор.
- Может вы еще и общество с ограниченной ответственностью, «Ночной Дозор Лимитед»?
- Очень смешно. Нет, у каждого из нас есть свое занятие. Двупалый, например, консультирует олигархов за очень неплохие деньги, у дяди Саши – несколько торговых точек на рынках, Герман – риелтор, а Кирилл работает санитаром в морге.
- А ты?
- Я – по роду своего занятия, попала бы в предполагаемый тобой список на уничтожение. Я – ведьма, «сниму венец безбрачия, сглаз, порчу»,- это обо мне.
- Вы со своими способностями бабки могли бы лопатой грести, политиков, например, обслуживать…
По Ольгиному лицу вдруг пробежала легкая тучка, она задумалась.
- Нам это запрещено. Категорически. Был один случай…, я не хочу сейчас об этом. Ты не устал от разговора, заяц, может, займемся чем-то другим?- с лукавинкой в глазах.
«Заяц, надо же, какой из меня заяц?»- пронеслось мысленно. Но такая скорая фамильярность показалась Савке почему-то естественной, его привычный мир исчезал прямо здесь, в объятиях ведьмы. Уносило Савку в дивное пространство, неизведанное, но, в то же время, близкое и знакомое раньше, и будто летел он вверх, а рядом рушились вниз воды гигантского потока, и странная сила влекла его вдоль этого водопада без начала и конца.
Ольга ушла ближе к утру, когда за окном уже начало сереть. Савка предложил, было провести ее, но, услышав в ответ смех, вспомнил кто кого, собственно, охраняет. И не обиделся. Странно, вообще-то, что он не обиделся, хотя в последнее время вокруг него произошло столько странностей…

Савка лежал на диване, курил и размышлял как раз об этих странностях. События последних нескольких дней были настолько необычны, что не укладывались в его рациональном уме,- «к черту ум!- решил, наконец,- если все это одна сплошная галлюцинация, то, по крайней мере, она мне нравится больше, чем эта никчемная реальность. Есть, конечно, нелюдь. И страх. Страх даже хуже нелюди, там, за речкой, не было такого страха, но где его мера? Если хорошо подумать, то нет его вовсе, потому как нельзя его измерить и сравнить. Чем мой страх больше страха провалившегося на экзаменах абитуриента перед армией, даже не перед Афганом, а, скажем обычным стройбатом? Для меня, конечно, больше, но не для него. К тому же, то, чего мы страшимся, всегда в будущем, нет его ни в прошлом, ни в настоящем, хоть на миг, но в будущем. Вот что есть настоящая иллюзия».
 
Савка уснул, незаметно для себя. Проснулся ближе к полудню, пить совершенно не хотелось,- «еще одна странность»,- отметил. Все мысли были об Ольге. Она ворвалась в его жизнь тропическим штормом, сметая ветхие постройки, унося разрушительной волной весь хлам Савкиной прежней жизни. Определенно, это был уже другой Савка, жизнь начиналась заново, не совсем с чистого листа, но с определенно новыми перспективами.
«Ирка-то, вот сука! Неужели взаправду собиралась меня травить? Из-за квартиры?»- Савкины чувства были противоречивы. Что полагается испытывать в подобных ситуациях? Презрение, ненависть? Возможно, Наверное, что-то подобное и было на периферии Савкиного сознания, но главное – пустота, странная, необъяснимая пустота. И что-то новое, неведомое раньше, исподволь наполняло его новым смыслом.
В дверь позвонили. Савка вздрогнул от неожиданности, очувствовавшись. Открыл, пустил в квартиру дядю Сашу, совершенно не удивившись его приходу. Приветливость явно не числилась в добродетелях посетителя, прошедшего в комнату не поздоровавшись. Огляделся, шумно сопя, смерил взглядом Савку:
- Ты вот что, парень. Порядок тебе здесь нужно навести, убраться там…, чтоб жить по-человечески, понял? Вон, пятна на полу, бутылка в углу валяется,- подошел, пнул ее легонько ногой,- коньяк «Арарат Ахтамар», ишь ты, гурман…
- Как мне к Вам обращаться?- Савка готов был вспыхнуть.
- Александром меня зовут, и ты это… остынь. Порядок нужен во всем. Как там у этого… у писателя: «у человека должно быть все в порядке, и душа, и тело, и квартира». Савка остыл и пошел на кухню за веником. Дядя Саша тем временем расположился в Савкином любимом кресле и барабанил пальцами по подлокотнику.
- Ты вот что, Савелий…
- Савва. Не Савелий, Савва,- его имя часто путали, но Савка всегда поправлял.
- Это значит в честь купца Саввы Морозова?
- В честь прадеда. Семейная традиция.
- Ну, пусть будет Савва, так даже солидней,- согласился водила,- ты погодь, потом уберешься. Как Олька, не обижала тебя тут? Она у нас норовистая, язык, что шило, а так добрая, ее только понять нужно.
Помолчал немного, посопел, побарабанил еще, затем достал из кармана пачку денег, бросил небрежно на стол. И еще что-то увесистое завернутое в тряпку, положил аккуратно рядом.
- Деньги тебе, ну… вроде аванса, работать будешь у Ольги, подсобником. А со свертком – это к Герману, получишь там у него инструкции, что к чему, в общем, к нему все вопросы, мое дело – передать. Денег тут много, прибарахлишься, обстановку освежи, ремонт там…, и это, компьютер купи, переносной – сейчас все с компьютерами. И вот что, со спиртным не балуй, ты и так накуролесил…. Нелюдь эта – какая-то слишком серьезная попалась.
- А что, обычно они несерьезные?
- Обычно попроще. Они обычно, как неприкаянные: попадут сюда и ходят бестолково, без всякой цели. Потом вдруг исчезают, им здесь долго нельзя, а человек помирает, нельзя даже сказать, что помирает, потому, как мертвым есть сразу, как нелюдь вселилась.
- Откуда вы знаете, что он уже мертв? Может можно как-то изгнать ее, как у католиков, «экзорцизм» называется?
- Не, нельзя. Это же не нечистая сила, это чужая сила, и нашим законам она не подчиняется. Герман тебе больше расскажет. А откуда я знаю? Я вижу, да и ты, по-моему, должен видеть, Олька тебя подучит, если что.
Савка подошел к столу, мельком взглянул на пачку, развернул сверток. В свертке был пистолет незнакомой системы, уродливый какой-то, с коротким толстым стволом, в нос ударило забытым уже, но приятным запахом оружейного масла. Вопросительно посмотрел на дядю Сашу, тот ухмыльнулся:
- С оружием ты знаком, но, я думаю, такой видишь впервые. Пистолет бесшумный, называется «Вул», при Союзе такие были у кегебистов, шпионов там всяких, в общем, штука секретная. Вот патроны к нему, специальные, все дело тут в патронах…
- С серебряными пулями?
Дядя Саша захохотал, искренне, от души:
- Да что ты веришь этим книжным байкам!? Тоже мне, Ван Хельсинг! Это все туфта, понял? Никаких серебряных пуль не нужно, а патроны – бесшумные, пороховые газы внутри гильзы остаются после выстрела. Кстати, со стреляными гильзами поаккуратней, могут рвануть. Вот «деревня»…- водила никак не успокаивался.
- И в кого я должен стрелять? В каждого, кто покажется мне подозрительным?
- Может, стрелять, и не понадобится. Ты с Германом поговори. А вообще, это не просто пистолет, это, понимаешь, как символ. Вот ключ после «Дома» у тебя остался? – это символ. И пистолет – тоже символ. Только тутошней реальности, которую ты жизнью считаешь.
- Но почему символ – пистолет? Я же математик, была бы там книга, или, скажем, линейка логарифмическая,- ерничал Савка.
- Как же – линейка, скорей, бутылка…. Ну, ладно, засиделся я тут у тебя. Заканчивай убираться, подумай, как деньги с умом потратить, на улицу без нужды особой не лезь. Вот тебе адрес Ольгин, завтра с утра – к ней, за дальнейшими инструкциями. Остаток дня Савка провел за непривычным для себя занятием – размышлял, как потратить огромную сумму денег, так неожиданно свалившуюся на него.


 Реминисценция № 2.


«Чаша моя не имеет меры. Потому смешается в ней все. Могу налить в нее молоко, могу налить вино, но как вместить и то, и другое? К двоим, приходит третий, разделяя, соединяет, и дает меру. Так пойду по своему пути, светло и радостно, а вспахивающие землю скажут: «Вот пастух ведет овец своих и несет мех с вином. Пойдем к нему, даст он нам молока, и вина даст».


 Вневременье. Веселый Лес.


Дорога вывела отряд на спасительную поляну. Сабат сходу осадил коня, резко натянув поводья, отчего тот закружил на месте, недовольно фыркая.
- Всем спешиться. Подсчитать потери, лучники – в круг, стрелы на тетиву!
Команды отдавал коротко, с раздражением. Сабат был зол. И без подсчета было ясно: потери большие, неоправданно большие. «Рыцарей жалко,- думал Сабат, злясь на себя, на Нескали и, в первую очередь, на герцога Хелметта,- того гляди, рыцарей из крестьян придется набирать».

Отряд готовился к обороне. Первый круг – лучники, за ними – рыцари с заряженными арбалетами, Сабату доложили о потерях – двух рыцарей и шестерых лучников убито, раненых нет. Злость – плохой помощник, особенно в военном деле, сейчас нужно было успокоиться и разобраться в случившемся. Ситуация, конечно, совершенно нелепая. На них напали в Веселом Лесу, чего сроду не было. Всем известно, что Веселый Лес – место вполне безопасное из-за близости к замку герцога. Окрестности замка всегда хорошо патрулировались герцогской стражей, к тому же Главный Колдун Меггелат контролировал эту территорию, так что появления ворлоков никто не ожидал.
Во владениях барона Сабата, в пограничье, стычки с ворлоками были делом обыденным. Проклятые Земли начинались сразу за крестьянскими угодьями и набеги нечисти совершались регулярно, но то, что поездка к герцогу, воспринятая вначале как увеселительная прогулка, оказалась такой кровавой…. Было от чего злиться.
«Но Нескали,… почему она не предупредила о нападении? Не почувствовала? Быть не может! Лучшая и любимая воспитанница Меггелата…»,- Сабат решил тотчас же поговорить с ней. Нескали осталась верхом, как и Сабат. Вид ее не располагал к общению, сосредоточенно вглядываясь в стену леса, Нескали, казалось, была занята каким-то важным, только ей ведомым делом. Сабат все же решился:
- Странные дела творятся в Веселом Лесу нынче, что скажешь, Нескали?
Вопрос остался без ответа. Красивое, как точеное из камня, лицо колдуньи даже не дрогнуло. Сабат, достаточно хорошо зная Нескали, проявлял терпение:
- Наверное, ворлоки крались за нами от Проклятых Земель, выжидая удобного момента…
- Это не ворлоки,- Нескали говорила, как бы ни к кому не обращаясь.
- Как, не ворлоки?- изумился Сабат,- я лично срубил двоих, к тому же видел собственными глазами медведей, терзающих лучников. Что ты говоришь, колдунья?
- Это не ворлоки,- повторила,- но не это самое страшное. Что-то произошло в замке и это тревожит меня. Ты не заметил ничего необычного?
Сабат только сейчас понял, что было необычно. В пылу сражения он совершенно не обратил внимания на то, что ворлоки, против обыкновения, напали беззвучно, даже медведи не оглушали лес привычным ревом.
- Они готовят атаку!- крикнул один из лучников, прервав беседу.
В лесу за деревьями замелькали тени. Сабат напряженно вглядывался в чащу, пытаясь разглядеть необычных ворлоков, рука потянулась к мечу. Вдруг от другого конца поляны донесся топот копыт и знакомый стальной лязг. Большой конный отряд рыцарей герцога в полных доспехах вынесся на поляну, на ходу разворачиваясь в боевой порядок, герольды протрубили к атаке. Тени за деревьями исчезли так же бесшумно, как и появились. Преследовать врага в лесу было бессмысленно – в таких случаях ворлоки просто рассыпались по лесу в разные стороны. Командир отряда подъехал к Сабату, в знак приветствия коснулся правой рукой левого плеча:
- Барон Сабат, герцог Хелметт Ортанийский просит незамедлительно прибыть в замок.
- Ради Хавона, капитан, что у вас твориться? Откуда здесь ворлоки?
Капитан медлил с ответом, было заметно, что он умалчивает о чем-то важном:
- Прошу Вас, барон, поторопитесь, герцог ждет.
- Вы будете нас сопровождать?
- Нет. Я должен побеспокоиться о безопасности прибывающих баронов,- и с паузой, понизив голос,- отряд барона Горна полностью уничтожен на Эльгардском Тракте, сам барон убит, а голова его была насажена на кол и выставлена на обочине. Мы не успели…
Капитан заметно переживал о случившемся.
- И многих баронов вызвано в замок?
- Всех.
Сабат понял, что случилось что-то очень серьезное. На его памяти такого не было, чтоб всех баронов вызывали в замок. Бароны в своих владениях обеспечивали безопасность Ортании, нужна была очень весомая причина, чтобы отвлечь их от такого важного занятия, разве что война…, но в таких случаях все было известно заранее. Этот же вызов в замок был изначально окутан таинственностью.
Капитан с рыцарями ускакал в сторону Орлокского Урочища, отряд Сабата двинулся к замку. Шли легкой рысью. Когда солнце коснулось верхушек деревьев, лес поредел, и вдали стали узнаваться огромные башни замка. Остановив отряд, Сабат подъехал к колдунье:
- Ты что-то можешь мне сказать, Нескали?
- Я не понимаю, что происходит. Что-то случилось в замке, я не вижу Меггелата, все как в тумане… боль, кровь, тьма, отчаяние, предательство…- похоже Нескали начинала бредить.
Сабат нахмурился:
- В путь! Галопом!

Привратная стража замка, узнав красно-белый штандарт Сабата, опустила мост, подняла решетку. Во внутреннем дворе к Сабату подошел герольд:
- Приветствую досточтимого барона Сабата графа Эль-Хаарета от имени герцога Хелметта, властелина Ортании. Прошу пройти в личные покои для конфиденциальной беседы.
«Вот как,- подумал Сабат,- не в тронный зал, а в личные покои». Кивнув приветственно герольду, снял перевязь с ножнами, хотел, было передать оруженосцу, но герольд остановил его:
- Прошу барона остаться при оружии, таково веление герцога.
Войдя в личные покои, Сабат приложил руку к левому плечу, склонил голову. Похоже, герцог ожидал его с нетерпением. Быстро подойдя, взял Сабата за плечи:
- Барон, я Вам доверяю. Случилось ужасное…. В замке измена….
- Ваша Светлость, что произошло?
- Главный Колдун Меггелат убит.


Рецензии