Вадим Сыромясский Оглядываясь назад

Вадим Сыромясский
2008. Оглядываясь назад
Сентенции и афоризмы

Афоризмы – дети ума
  Вино откупорено, и если его не выпить, вскоре закиснет.

  Мысли приходят и уходят, оставляя нас в недоумении.

  Если долго и упорно думать, приходят мысли.

  Сказанное слово – ветер. Положенное на носители – вода в океане памяти.

  Страдания – это познание истинного содержания действительности через собственную боль.

  Мысли приходят извне и попадают под контроль нашего разума.

  Добротный афоризм часто содержит подтекст, о котором автор не помышлял. “Деньги не пахнут”, - сказал своему сыну некий римский вельможа, не подозревая, что становится автором глубокой философской мысли. Как известно, отец имел в виду доходы от эксплуатации общественных туалетов.

  Иерархия – мать порядка и основа любой устойчивой структуры. Египетские пирамиды демонстрируют нам иерархию метрических пропорций. Иерархия – основа организации живой природы.

  История не только учит, но и наказывает тех, кто пытается ее редактировать.

  Хорошо поданный обед намного вкуснее.

  Раскаяние имеет манеру приходить, когда занавес уже опущен.

  Любовь – это благодарность за то, что ты есть.

  Нравится – это резонанс внешнего раздражителя и внутреннего восприятия.

  Искренность без меры вызывает отвращение.

  Вакуум – это то, чего нет.

  Атеизм – это религия неверующих.

  Счастье наших детей – это Нобелевская премия, которую присуждает нам судьба.

  Дети – самое совершенное и оригинальное творение человека.
Мы
; Человек – это существо, созданное для участия в спектакле, который играет мир.

; Каждый из нас страдает неизлечимой болезнью, которая называется Я.

; Раздвоение личности. Я постоянно ощущаю, что мной управляет мое Второе Я. Оно мне категорически приказывает: “Это твой шанс. Вперед! Время действовать”. И я приступаю к исполнению этого повеления, невзирая на то, что мое консервативное Первое Я хотело бы еще повременить.

; Стараться быть крайне объективным – значит быть в плену собственных предубеждений. Сколько ни старайся, у каждого своя правда.

; Личная жизнь – ниша, в которой стремится укрыться на время человек. Укрывшись слишком глубоко и надолго, он становится недосягаемым для общества и одновременно не интересным обществу как партнер и соучастник событий.

; Так называемое открытое общество отбирает у человека последнее, чем он безраздельно владел – право на неприкасаемый интимный и духовный мир. И делает его достоянием толпы.

; Как это можно: жить с человеком и не знать, что ему мешает жить.

; Легко заметить, что любовь (привязанность) испытывают, как люди, так и животные. Это означает, что любовь – это нечто более высокого уровня, чем рассудок, которым располагает только человек.

; Целибат – самоуправство церкви и надругательство над живой плотью, ибо Создатель наш предусмотрел, что всякая живая тварь радуется друг другом и тем продолжает свой род и, в конечном счете, жизнь в целом.

; В обстановке нравственной вседозволенности можно, не опасаясь, восклицать: “Эй ты, классик, нам лучше знать, чему верить, кому поклоняться и кого избирать себе в проводники!”

; Детектив и другие легкие жанры придуманы для того, чтобы отключать аналитическую программу разума человека и понуждать его, разум, работать зациклено в режиме On Lain.

; Когда человек осознает, что уже стар, чтобы управлять страной – это делает ему честь и приносит благо обществу. Когда же человек думает, что он суперстар – это становится головной болью государства.

; Власть – это опасный для организма человека наркотик, привыкание к которому угрожает непоправимыми последствиями.

; Мужчины, как все дети природы, обожают владеть красивыми игрушками, разумеется, живыми.

; Браки, как известно, совершаются на небесах. При этом небесная инстанция допускает браки по любви или по соглашению. В случае последних отсутствует сопереживание, но торжествует трезвый расчет.

; О правах человека толкуют в основном те, кто их уже присвоил и озабочен тем, как бы их не потерять. Но права человеку наделил в начале бытия наш Создатель. Поэтому говорить можно лишь о том, насколько возможно их урезать.

; У непослушных и упрямых детей часто формируются независимые и сильные характеры.

; Можно испытывать удовлетворение от того, что вы имеете мобильный телефон. Но можно непрерывно восторгаться от удобств, которые он предоставляет, а также красотой и изысканностью его дизайна. Так материалистически грубо можно интерпретировать семейное счастье.

; Я слишком близко знаком с ветреной госпожой по имени Жизнь, чтобы еще во что-то верить.

; Поступками и деяниями предателей руководят гены подлости.

; Все, что находится за пределами нашего восприятия и осознания, есть Всевышний Субъект, которого мы должны предполагать, почитать и опасаться.

; Религия есть порождение ума человека, сознание которого примитизирует образ Бога и наделяет его мировоззрением рядового обывателя.

; Нет более изощренной пакости, чем та, на которую способны обиженные родственники и бывшие друзья-соратники.


Политсовет
; Отдавать себя в распоряжение политических манипуляторов, значит, невольно становится заложником их своекорыстных и жадных до власти вождей.

; Серьезный публичный человек не должен быть таким, как все. Он избранный. Избравшие видят его, как символ надежд и ожиданий, наделенный не доступными для широкой аудитории возможностями. Поэтому публичный человек не должен широко демонстрировать свои человеческие слабости, пристрастия, страхи, сомнения, потери, промахи и неудачи. Только компетентность и достижения укрепляют веру в личность и обеспечивают мистическую составляющую образа.

; Если к концу двадцатого столетия в нашем обществе нашлись люди, готовые взять в личное владение огромные материальные и культурные ресурсы, значит, общество созрело для наступивших перемен.

; Толпа интегрирует, умножает желания и устремления составляющих ее индивидуумов.

; Успешная политика государства опирается на материальный ресурс общества и боеспособность собственной армии. При отсутствии этих условий любая политика превращается в пустую игру.

; Как свидетельствует история, партизанская война – это фора, которую получает тот, на территорию которого нападают. По своему содержанию и тактике это самая разумная война, сочетающая высокий боевой дух с изощренностью тактического замысла. Это самая болезненная проблема для противника и одновременно действенный способ избежать массовых потерь среди боевых подразделений. Военная доктрина обожает отвагу и впечатляющий молниеносный удар в лицо противника. Партизанская стратегия предпочитает маневр и смертельный удар под дых врага. Сочетание этих приемов приносит наибольший эффект.

; Не избранные личности формируют историю, а история порождает ключевые фигуры. Но избранники воображают, что только они являются единоличными вершителями судеб.

; Когда к власти приходят мечтатели, наступает ад, хаос и разруха.

; Демократия (греч. народовластие) – политическая категория, которая имеет разноречивые толкования. Скорее, это лозунг, который допускает вольные интерпретации. Народная (?!) демократия, внутрипартийная (!) демократия, демократический (?) централизм(!), демократическое общество, демократические права и свободы (?) и так далее. В словосочетании народно-демократическая республика все слова содержат одно и то же слово народ в разноязычном звучании. Бывает еще истинная и мнимая демократия.

; Либеральная демократия предоставляет возможность каждому выбирать себе хозяина.

; История демонстрирует, что никакая демократия не может быть эффективной, если нет признанного народом харизматичного лидера, получившего неограниченный вотум доверия. Она терпеливо ждет и оживляется с его появлением. Успешная демократия всегда этнически окрашена и базируется на идее укрепления единства общества.

; Харизматичный лидер, располагающий неограниченным доверием большинства народа, олицетворяет волю народа и его предпочтения в части структуры и механизма власти.

; Браться управлять большим государством может только тот, кто имеет разносторонние знания и опыт. Или не имеет совести.

; Украина, подобно кубику Рубика, состоит из многих трудно сопрягаемых элементов, для приведения которых в состояние консенсуса и национальной гармонии нужна большая государственная мудрость.

; Деструктивную роль интеллигенции в становлении любой демократии предельно откровенно являет нам русскоязычная литературная газета “Бульвар”, отцами-основателями которой стали публичные деятели из недавнего прошлого.

; Вожди, самопровозглашенные лидеры и пламенные революционеры – все это люди, которых никогда не мучает совесть. Именно это обстоятельство позволяет им сохранять лицо и хладнокровие в критических для них ситуациях.

; Русским самодержцам жилось не сладко. Приходилось отвечать на нападки критически настроенной интеллигенции, народовольцев, анархистов и другой кусачей публики. У нынешних наших правителей не жизнь, а малина. Все свои промахи и роковые ошибки можно списать на коммунистов.

; Обаятельная дамочка с накладной косой от Леси Украинки на всю страну объявила, что она уже выучила украинский и готова возглавить правительство. При этом вспоминается другая история, как некая молодая особа, овладев русским, стала хозяйкой российского трона. Воистину, знание языка – это сила!

; Главные политические фигуранты современности стали похожи на обезьян макак, которые непрерывно двигаются, гримасничают и усиленно привлекают на себя внимание окружающих. Особенно наглядно это проявляется при проведении пропагандистских саммитов с участием первых лиц.

; Оппозиция расцветает и полыхает красками в периоды кризиса и шатания действующей власти. В условиях стабильности и процветания страны она никнет и вянет.

; “Признание невежественной толпы редко бывает обоснованным”, - писал в конце семнадцатого века философ Монтень. Нужно признать, что это суждение не утратило актуальности и в наш просвещенный век.

; “Солнце всходит на востоке”, - пытаются убедить нас претендующие на глубокие мысли деятели, хотя светило не меняет своего положения относительно Земли. “Ах, как кружится голова”, - вводят нас в заблуждение с эстрады. “Буш – великий демократ”, - обманываем мы себя и окружающих. Таков наш богатый и изощренный в понятиях язык.

; Нам кажется, что Солнце предназначено для того, чтобы освещать Землю и даровать нам ночь для отдыха. Мы также глубоко убеждены, что Всемогущий Бог обязан постоянно сопровождать нас по жизни, прислушиваться к нашим мольбам и пожеланиям, неусыпно следить за незыблемостью моральных и нравственных устоев нашего бытия. За собой мы оставляем лишь обязанность воздавать хвалу Всевышнему, каяться в грехах и сокрушаться о содеянном.

; Президент Путин демонстрирует нам образец государственной политики. С одной стороны, он объявляет Буша партнером и политическим приятелем. С другой стороны, он организует круглосуточное дежурство атомных ракетоносцев вдоль своих северо-западных границ. Доверяй – но не расслабляйся!

; Феномен Путина на выборах российской власти объясняется тем, что он постоянно общался с широкой аудиторией и демонстрировал озабоченность проблемами рядового гражданина своей консолидированной страны. Уважение телевизионной аудитории он снискал благодаря высокой культуре общения и толерантному отношению к своим оппонентам и недоброжелателям. Владимир Путин – не вождь и не герой. Он лишь олицетворяет тот уникальный в истории случай, когда призванный на службу стране наемный работник высшего ранга оправдал надежды.

; Блок Юлии Тимошенко на Украине – это партия дамских угодников, обожающих наряжаться, производить впечатление, публично лобызаться и заносить шлейф своей газовой королеве. Наивно было бы предполагать большую государственную мудрость у людей подобной ориентации.

; Первая мысль, которая приходит в голову организаторам терпящей крах авантюры – это ненужность и бессмысленность задуманного и реализованного предприятия.

; Человечество играет в одну большую игру, которая называется “Найди способ отнять деньги у другого”.

; Успешными принято считать только выигранные битвы.

; О смертном приговоре. Если бы брезгливые гуманисты открыли глаза, то они бы увидели статистику повторных преступлений, убийств, изнасилований, и осознали бы ту цену, которую мы платим за их чистые руки и безмятежные души. Действительно, не мы дали жизнь серому волку, но мы обязаны его уничтожить во имя собственной безопасности, здоровья и самой жизни наших детей. Отмену высшей меры придумали бездушные политиканы, которых непосредственно не коснулась трагедия. Моральное же право решать быть или не быть приговору принадлежит тем, в чьи семьи пришло горе. Но их почему-то не спросили.

; Оказавшись лицом к лицу с противником, солдат стреляет в него не потому, что выполняет приказ, а потому, что стоит перед выбором быть или не быть.

; Решает дело не атомная бомба, а страх, который она внушает.


Рецензии