Тепло сына. Памяти погибших миротворцев посвящается

Она сидела, склонившись над своим семилетним сыном, охраняя его ангельский сон. Бережно погладив рукой его волосы, она ткнулась в них носом. Пахло цыпленком. Ещё пахло. Тёплое, умиротворённое дыхание сына производило в душе состояние неизъяснимой радости и несказанного счастья – о чём ещё может мечтать любящая мать!

Родить, вскормить и воспитать сына, дочь – человека. Видеть, как на твоих глазах, твоим собственным молоком, укрепляется, когда-то слабенькое, ранимое от каждого неосторожного движения тельце любимого чада – это неповторимое и ни с чем не сравнимое чувство!

Любовь, она тем сильнее, чем дольше человек любит, чем дольше живёт, но это осознанная любовь. Взрослые – знают причину своего чувства и могут по полочкам разложить – за что, как, почему, и с какого времени они любят.

Дети не знают причинности чувств, они любят просто за то, что мы есть, за то, что они родились и увидели Солнце – и это, высшее для них счастье – родиться! Родиться, жить, любить – ни с чем не сравнимое право и счастье, которое оно нам дало.

В тот момент, когда душа матери всколыхнулась от нежности и умиленной, совсем не по взрослому, любви к своему здоровому, крепнущему на глазах, сыну, у неё вдруг, с невыносимой горечью сжалось сердце. Ей вспомнилось, что на другой стороне земного шара, в городе, жители которого говорят на непонятном ей языке, её родная сестра точно также сейчас гладит своей рукой волосы своего двадцати пяти летного сына. Точно также она хочет сейчас ощущать теплоту его дыхания, запах его волос, но это уже не возможно. Это уже было, но не будет уже никогда. Холодно его тело, нет в нём дыхания жизни, нет. И никто не может восполнить того, что потеряно. Жизнь сна, за которую, если бы ему только жить ещё, она, не задумываясь, отдала бы свою – прекратилась. Не бьётся его сердце, всё для него теперь в прошлом, на этой земле. Мама, земля, небо – всё теперь не для него. А он теперь, для близких, оставшихся жить на земле – в вечности. Не стареющий, не седеющий, двадцати пяти летний сын, муж, отец. Вот и всего-то, кем он успел стать за свою короткую жизнь

Тихая, чуть прерывистая, от содрогания плеч, слеза, стекла по щеке матери спящего семилетнего сына. Она, вдруг, за невозможностью прямо сейчас оказаться там, попыталась представить себе то, что представить, оказывается, не возможно. Не выносимо такое воображение, но многим дано это пережить. Смерть любимого чада.

Смерть забирает от нас близких именно тогда, когда этого меньше всего ждёшь, вернее сказать, этого совсем не ждёшь, никогда. Кажется, что так и должно всегда продолжаться. Детство, отрочество, юность, взрослость, старость. Это такие периоды в жизни человека, когда он всегда остаётся ребёнком. И ему так это приятно...


Рецензии