Лесенка на Небо

Лесенка на Небо. (сказка?)
Жила когда-то маленькая девочка Аня. У нее была мама, которая любила ее больше всего на свете, и Аня любила свою маму очень-очень. Еще у нее был отчим, который Аню не любил - она была для него ЧУЖИМ ребенком. Но Аню это не беспокоило - ей хватало тепла маминой любви...
Аниной маме часто нездоровилось, а однажды, накрывая на стол, она вдруг сильно побледнела, колени у нее подломились, и она медленно стала оседать на пол. Падая, она потянула за собою скатерть. за которую судорожно пыталась ухватится в последний момент. Посуда, зазвенев, рассыпалась по полу. На крик Ани прибежал отчим. Увидев жену без сознания, он очень испугался, поспешно завел машину, и отвез ее в больницу. Аня очень скучала без мамы, пока наконец ей не позволили с ней повидатся в больнице. Аня всегда очень боялась больницы, которая ей представлялась местом мучений, но теперь она так хотела увидеть маму, что совсем забыла о прежних страхах. Мама лежала в постели очень бледная, разговаривала слабым голосом, едва слышно, рядом с ней стояли жуткие устройства, издававшие странные звуки. Ане хотелось заплакать и она непременно бы так и сделала, если бы не мамины глаза. Только они и оставались живыми на страшно исхудалом, бледном до прозрачности лице. И они горели такой любовью и лаской, что Аня сразу успокоилась, прижалась лицом к маминым рукам (несмотря на то, что к ним были присоединены какие то ужасные провода и трубочки) и оставалась так до тех пор, пока строгая тетя в белом халате не приказала им уходить...
  Через несколько дней отчим отвез Аню к родственникам, а сам почему то поехал за мамой в больницу один. Аня была опечалена, что ее не взяли (почему?), но надеясь на мамин приезд, терпеливо ждала. Но прошел один день, затем второй, а мамы все не было. Родственники выглядели подавленными, говорили почему то тихо, с жалостью поглядывая на одинокую девочку. Наконец, на третий день ей сказали собираться домой. "Мама уже дома?" - спросила с надеждой Аня. - "Нет. Анечка, твоей мамы уже нет с нами" - ответила ей мамина сестра, почему-то прикладывая к глазам платочек. - "Но где же она?!" - спрашивала девочка с разочарованием и обидой в голосе. - "Она теперь на небе" - сказала тетя и заплакала...
Родной дом без мамы был пустым и холодным, хотя на дворе стояло лето. Аня никак не могла понять, почему мама, которая никогда раньше не оставляла ее одну, теперь ушла не небо без нее. Но что же оставалось делать? Вдоволь наплакавшись, она уходила одна играть на пустырь за домом. Они жили на отшибе, поэтому здесь не было других детей, и девочка привыкла играть по целым дням одна на заросшем высокой травой поле. Друзьями и спутниками ее в этих играх были кузнечики, муравьи, забавные круглые божьи коровки с черными крапинками на красных крылышках. Играя, она часто поглядывала на небо, ожидая и надеясь увидеть дорогую маму, но небо оставалось безмолвным, как всегда - ни лица, ни звука. Только птицы пролетали по нему, да парили белые облака, равнодушные ко всем земным делам...
Однажды девочке приснился сон: будто играет она на своем пустыре, собирая в букетик полевые цветы. И вот, подняв глаза на небо, видит среди обычных облаков одно совсем особенное. Оно было намного ниже, пушистее, какое-то веселое и доброе на вид. Аня смотрела на него, не отрывая взгляда, а облачко постепенно приближалось и все более снижалось к ней. Когда оно уже было так близко, что казалось можно было достать до него рукой - лишь подпрыгнуть повыше, - туманная дымка в его середине рассеялась и Аня с огромной радостью увидела свою маму. Теперь она не выглядела больной - она была высокой, статной, одетой не в обычное домашнее платье, а в какой-то сияющий наряд, так что больно было глазам смотреть. Но Аня все равно смотрела и видела, что вокруг ее мамы разливаетса нежное золотистое сияние, и в нем проступают необычные деревья, на ветках которых сидели невиданные ранее птицы. Они пели, и сердечко девочки все трепетало от этого пения, и хотело вырватся из маленькой груди, чтобы присоединится к этим чудесным птицам. Аня встала на цыпочки, протянула руки к матери, которая была ведь так близко! Сейчас ее лицо уже не было бледным - на нем играл румянец, а на губах - нежная улыбка. Но почему же ее глаза полны слез? "Мама! Мамочка-а!!! - закричала Аня, тщетно пытаясь дотянутся до нее. Облачко растаяло...
Девочка проснулась в слезах. Она уже поняла, что это был только сон. Ах, как ей хотелось вернутся обратно! Как хотелось больше не просыпатся никогда-никогда! Но Аня понимала, что это невозможно. В окне уже алела утренняя заря, Аня оделась и выбежала на пустырь. Ноги быстро намокли до колен от росы в высокой траве, но это было неважно - она спешила к тому месту, где во сне видела свою мать. Девочка взглянула на небо, и - о чудо! Точно такое же облачко, (или очень похожее), какое она видела во сне - парило низко над ее головой. Но как же до него дотянутся?!...
Отчим встал рано, потому что в доме и около него было много работы. Первым делом нужно было поправить изгородь, затем занятся трещиной в фундаменте, помыть машину... Занятый делом он и не заметил, как около него оказалась дочка жены. Она молча. но с просительным видом стояла рядом, мешая сосредоточится на работе. - "Чего тебе?" - спросил резко отчим (он не любил, когда ему мешали...) "Можно мне взять вот этот молоточек?" - она показала на старый ржавый молоток с обломанной ручкой, валявшийся среди инструментов. Отчим про себя удивился такой странной прихоти, но... какая в сущности разница? Чем бы дитя не тешилось... лишь бы не маячило перед глазами... - "Бери." - отрывисто буркнул он и продолжил работу... За делом не заметил, как подошло время обеда - об этом ему наполнило высоко поднявшееся солнце и чувство неприятной пустоты в желудке. - "Аня, хватит играть, пошли обедать!" - позвал он девочку. Но, вопреки обыкновению, она не прибежала. "Что за черт! - раздраженно подумал отчим, - почему эта противная девчонка не идет?" Быстрыми шагами он вышел на пустырь за домом. - "Ты долго еще... - начал было он, но слова внезапно застряли в глотке - на какой-то миг он даже забыл дышать: обширное пространство, огороженное бетонным забором, было совершенно пустым. В высокой траве под полуденным солнцем стрекотали сверчки.Только посередине, совершенно нелепым образом возвышалась крохотная лесенка, неумело сбитая из тонких жердочек...

...По небу плыло в неведомые края маленькое пушистое облачко...


Рецензии
Привет, Арт!

Тебя так тяжело читать! В смысле не трудно, а тяжко для души! Это к этому рассказу относится!

Особенно сильно, трогательно, между прочим, вышла первая часть, с описанием того как Аня потеряла маму! Поскольку следующее идет как бы "на спад", я бы, если б мне удалось написать такое (в этом я тебе сильно завидую белой завистью), попыталась бы менять зад и перед местами. Хотя вышло б, наверное, чуть диковато:

1.
Отчим встал рано... ты-ты-ты... возвышалась лесенка, сбитая из жердочек.

2.
Жила-была... ты-ты-ты... А тетя заплакала и сказала: "Она теперь на небе"

3.
И вот отчим в траве под полуденным солнцем, посреди пустого пространства рядом с лесенкой, вокруг стрекотали сверчки а по небу плыло в неведомые края маленькое пушистое облачко.

Ну, как-то так я имела в виду, только я сейчас поняла, что не знаю, куда деть середину, от тети до отчима.

Вообще непонятно, чего это я тут распоучалась на правах яйца для курицы. Но это не поучения, это я пытаюсь объяснить свое читательское восприятие. Ж:-)

с моим большим почтеньем,
Маша

Мария Эфраимова   14.12.2007 06:53     Заявить о нарушении
Может быть... Но это создавалось на внутреннем эмоциональном горении - поэтому наверное и тяжело... Куча ассоциаций с некоторыми людьми и событиями... включая имя. В общем это первое мое произведение, первая любовь так сказать. Спасибо Маша, за то что прочитала и оценила!

Арт Николаев   15.12.2007 03:52   Заявить о нарушении