Князь Горисвет

Ночью Малыш боится. В кругленьких глазенках страх и тоска. Он хнычет, и не хочет оставаться один в темной комнате. Тьма пугает его. Он и сам не знает, что в ней страшного. Что – то бесформенное, несообразное, уродливое и невнятное гнездится в темных углах. Эти тени пугают его. Он натягивает одеяло на голову, и потеет от страха.
Я пробую его успокоить:
-Спи, малыш, не бойся. Это только тени. Они ничего не сделают. Их не надо бояться, они бессильны.
Он молчит, но по всему видно, что я его не убедил. Пробую зайти с другого конца:
-Пойми, малыш, свет, он сильнее тьмы, а храбрость сильнее страха. Все очень просто. Надо только перестать бояться, и страх пройдет. Понял? – он молчит.
-Будешь еще бояться?
В ответ он утвердительно кивает головой, - буду.
Ну что бы ему такое сказать, как бы его успокоить, - думаю я. Взглянув в окно, вижу там одинокую звезду, и в голову мне приходит светлая мысль.
-Вот, погляди. Видишь огонек? Это волшебная звезда. Там живет добрый князь Горисвет. Он сражается с тьмой, и ничего не боится. Он никогда не бросает в беде друзей, и не страшится врагов, как бы сильны они ни казались. Он знает, что сражается за правое дело, и никогда не сдается. Потому, он всегда побеждает, и тьма никогда не одолеет его.
Так вот, если хочешь, он и тебя научит быть храбрым, и никогда, никогда не бояться. А если когда – нибудь тебе все – таки станет страшно, можешь его попросить, и он разбудит солнышко. Оно придет, и разгонит тьму.
Ну, что, хочешь быть храбрым? – спрашиваю у притихшего Малыша и, приглядевшись, вижу, что он уже мирно спит, сладко посапывая крохотным носиком.
Спи малыш, спи спокойно. И пусть всегда горит для тебя этот огонек в темном небе. Светлая звезда над твоим домом. Кто знает, может там и в самом деле живее какой нибудь добрый друг, и дарит нам свой свет, чтобы не было страха в наших сердцах, и чтобы жила там надежда.


Рецензии