Приступ нигилизма

Чужды мне звезды
В этом небе,
Чужды мне люди,
Что вокруг...
Когда глаза я закрываю,
Осознаю всё это вдруг...



Последнее время стала замечать, что люди стали какие-то бешеные, невменяемые... Ни для кого ничего не стоит обидеть другого человека словом, делом, как угодно... Дружбы нет... Как говорил У.Черчиль: "У Англии нет постоянных друзей, у нее есть постоянные интересы"... Вот так же и у сегодняшних людей... Всем глубоко наплевать друг на друга, а "дружба" на самом деле основана лишь на взаимовыгоде... Нет любви, есть только желание чувствовать себя нужной кому-то лишь потому, что ты просто есть. Просто так. Ни из-за чего. Нет искусства - это всего лишь способ выпендрежа, желание показаться круче и одареннее всех остальных... Услышать лживые вздохи восхищения и одобрения... Нет добра и нет зла - добро всегда там, где правда, а правда у каждого своя. Нет богатства и нет бедности. Кто-то богат с 10 рублями, а кто-то беден с миллионами... Нет чувств, есть только то, что мы делаем, чтобы показать людям, что мы должны чувствовать. Мы можем плакать с одними, и через пять минут смеяться с другими - ни эти слезы, ни этот смех - не настоящие... Они не существуют... А что такое слезы?! Это просто вода... А ведь можно плакать и без слез на щеках. Тихо. Тогда они будут капать внутрь. Это сложнее. Вот это уже больше похоже на настоящее чувство... Можно смеяться тихо. Тогда на лице будет простая, незатейливая улыбка. Иногда она может сказать больше, чем слова... Как много в этом мире лишнего, пафосного, ненастоящего, придуманного людьми для того, чтобы казаться (хотя бы самим себе) чем-то отличающимися от животных. Того, что позволило бы ему уважать себя, чувствовать великим... А всё равно не получается... Каждый всё равно чувствует себя полным ничтожеством, не способным ни на что. Это происходит со всеми, без исключения, рано или поздно... Пытаюсь понять, где же человек просчитался?! Если эта теория такая стройная и логичная, то почему каждый приходит к выводу, что она лживая?! Риторический вопрос...

(16 октября, 2007 год)


Рецензии