Книга судьбы. Завтра наступит...

«…ЕСЛИ ты дочитаешь до конца эту книгу. У тебя есть выбор: закрыть ее, и оставить все как есть, или прочитать и встретить утро нового дня».

Странное вступление,- подумал Илья. Он внимательнее взглянул на обложку «Завтра наступит, » и что о себе думает автор, если сразу отбивает всякое желание читать его опус, или это хитрый ход, чтобы завлечь? Илья закрыл книгу и положил ее рядом, он оглядел зал ожидания: людей не много, но все озабоченные, деловые. Кто-то заходит с чемоданами, сумками оглядывается, ища свободное место. Другие, после дребезжания всегда однообразно не понятного объявления, срываются с места и скрываются в пасти перехода к железнодорожным платформам. Еще одна категория – ожидающие, скучающе переводят взгляд от мутных окон на движущийся поток пассажиров, или в телевизор, который не понятно кому что-то показывает без звука, некоторые дремлют, или читают.
Илья нехотя опять взял книгу, она лежала здесь еще до него. Делать нечего, до поезда еще час, дочитать ее он не успеет, конечно, можно взять с собой в дорогу, но ночью лучше спать, а завтра рано утром он уже дома, и явно будет не до чтения. Он опять отложил книгу, но какая-то суетливая дамочка уже успела подскочить.
- Молодой человек, это место занято, или не занято? Что вы свою книгу то ложите, то кладете?
- Место свободно, - Илья забрал книжку. – А книга не моя, хотите, возьмите себе, почитаете на досуге.
- Какая я тебе сука? – Заорала тетка, как ужаленная: - Книжонку взял, образованным прикинулся, а до меня значит, как до суки, не дойдет что в ней написано? Щенок! Незнакомых женщин суками называть? Да, я тебе за это глаза выцарапаю, и последние яйца оторву, кобель облезлый. – Она схватила Илью за лацкан куртки, видимо еще не решила с чего начать экзекуцию. Он, не долго думая, перемахнул через спинку кресел и головы ожидающих, пронесся по залу, выскочил в двери и остановился на привокзальной площади.
- Чокнутая, какая-то, - возмутился Илья, - и не обзывал я ее вовсе. Хотя стоило. Илья чувствовал себя оплеванным, несправедливо обиженным, и только тут заметил, что до сих пор держит злополучную книжку в руке. Огляделся, урны нет, чтобы выкинуть, а впрочем, пусть будет, и сунул ее в карман куртки. Еще сорок минут, стоит что-то купить поесть, ведь только завтра мама встретит с домашними пирожками. Он купил бутерброды, минералку, и от нечего делать стал читать.

«Итак, поезд отходит через полчаса, и еще есть время, продать кому-нибудь свой билет, и уехать на автобусе. Хотя люди никогда не следуют хорошим советам, они почему-то предпочитают разбить себе голову, но поступить по-своему. Впрочем, до крушения поезда В-М, осталось всего пятнадцать минут, и здесь начнется бестолковая суета».

- Бред какой-то, - Илья с сожалением, что начал читать, сунул книгу обратно в карман, взглянул на часы, еще полчаса, а занять себя нечем, придется просто бродить, и наблюдать за такими же, как он, ожидающими.
Он зашел в центральный зал вокзала, когда на табло вдруг вспыхнули надписи напротив всех поездов «задерживается». Как задерживается? Ему ехать надо! А тут получается, что его поезд опаздывает, Илья бросился к справочному бюро. Таких, как он умных, оказалось много, все требовали объяснений, и точного времени задержки, но никто не мог сказать ничего вразумительного. Он еще какое-то время походил по вокзалу, вспомнил про автобус, пересчитал деньги, на билет их не хватало. Илья попробовал продать железнодорожный, но ему отвечали, что рады продать свои билеты, чтобы уехать другим способом. Так прошел еще час, и только тут по вокзалу разнесся слух, что поезд В-М попал в крушение, минимум сутки будут разбирать завал.
Илья понял, что попал, в другой день он вернулся бы в общагу, а утром уехал бы на автобусе, но не сегодня. Завтра его свадьба, завтра Наташа, станет его женой, он должен быть завтра в Н. Фирменный поезд ушел бы в десять вечера, утром был бы дома, еще была бы уйма времени на приготовления. А теперь? Теперь у него нет шансов добраться до утра, нет денег на автобус, и тем более такси, остается ехать автостопом.
В этой толпе суетившихся пассажиров, Илью окликнул женский голос.
- Молодой человек, вы книжку потеряли.
- Спасибо, - Илья с сомнением взял протягиваемую ему книгу. Вообще-то, она не моя.
- Конечно, если куртка не ваша, и в ней не ваш карман, то книжка, точно не ваша, - засмеялась женщина. – Но я сама видела, как она выпала из вашего кармана. Название, какое странное «Читать воспрещается».
Женщина ушла, Илья недоуменно глянул на обложку «Завтра наступит,…» не понятно, где она увидела другое оглавление. Он перелистал страницы, и на мгновение остановился на абзаце.

«Поезда не ходят, последний автобус уехал, денег нет в достатке. Но выход есть всегда, торопись медленно, займи денег у друзей, и езжай на такси, тем более, сейчас, многие ищут спутников, чтобы заплатить в складчину».

Не плохой совет, но ведь надо ехать в общагу, искать у кого занять денег, и только потом вернуться сюда, чтобы уехать с кем-то на такси, а время-то идет. Все меньше и меньше его остается, а опоздать на свадьбу у Ильи не было желания. Наташа будет ждать, будет волноваться, и может обидеться. Начинать семейную жизнь с опоздания и взаимных упреков не очень-то весело. «Нет, может, ты и угадал с катастрофой, но вот тут ты не прав. Время решает все! Еду автостопом»
Илья бежит на автобусную остановку, надо доехать до пригорода, а там найдет, кто проезжает Н., дальнобойщиков много. Он еще успевает мельком вырвать фразу из книги.

« Убедиться в правоте сказанного, можно только последовав совету. Избрав другой путь, ты никогда не узнаешь, был ли прав первоисточник, но подвергаешь себя испытаниям в будущем».

Как-то неприятно все это, думал Илья. Такое впечатление будто книга разговаривает с ним, но, во-первых, быть этого не может, а во-вторых, в честь чего я стал таким впечатлительным.
У придорожного кафе стояло несколько фур, и не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что они едут в Н. Он быстро договорился с пожилым водителем, что тот возьмет его, условие было одно - Илья должен говорить не умолкая. Конечно задача не из легких, восемь часов ночной дороги, но зато утром, он дома. Интересно, что по этому поводу скажет книга, подумал Илья, но успел лишь прочитать:

«Не всегда задуманное нами свершается. Но, решившись на что-то, надо найти в себе силы закончить начатое. Иначе незавершенное действие повлечет за собой новые…»

- Поехали, - сказал водитель, трогаясь с места. – Начинай, развлекай меня.
- Можно я дочитаю?
- Нет, уговор дороже денег. Тем более денег я с тебя не беру, а доставлю в срок.
- Какую тему предпочитаете? Наука? Искусство? Экономика? Сплетни?
- А мне без разницы. Ты трепись и все, твоя задача, что бы я не заснул. Все-таки третьи сутки без сна, на трассе это опасно. Груз срочный, итак опаздываю, а мой напарник – бабник «заболел» очередной единственной и неповторимой. И ладно бы, еще в гараже, нашлась бы замена. Так нет, он на трассе ее подцепил. Вот так же, как тебя взяли попутчицу, и все, нет моего напарника.

Илья уже говорил четвертый час, все бы ничего, но дико хотелось спать. Появились сомнения, может действительно, такси было лучше. А так приедет уставший, обалдевший от собственного трепа. Разве, будут у него силы, на слова ласковое для невесты. Водила тупо смотрел на трассу, и вяло реагировал на оклики Ильи: «вы меня слушаете?» Темень вязкая, кромешная, стволы растущих вдоль дороги деревьев, как овцы, которых надо считать, чтобы уснуть. Никогда не думал, что ночью так тяжело ездить. Мало того, что борешься со сном, еще и все тело затекло, а желание водителя спать, и его Илью уже окутывает каким-то равнодушным дурманом: «Ну, ведь пять минут никому не навредят… Дорога ровная, встречных нет.… Зато потом Илья будет говорить, не умолкая до самого Н»

Что-то мягко проскользнуло по ноге и упало на кроссовок. Это, кажется книжка, она все это время лежала на коленях. «Надо ее поднять», - сквозь сон уговаривал себя Илья, - «нельзя с книгами плохо обращаться, они нас жизни учат»… подчиняясь с детства привитому уважению к печатным изданиям, через дремоту Илья наклонился и нащупал на полу книгу. Дальше он не понял, что произошло: страшное раскачивание машины, скрип тормозов, сильнейший удар, треск стекла.
Илья очнулся от рева гудка, он не сразу понял, почему лежит скрюченный с книгой в руках, в каком-то тесном помещении. Темень, хоть глаз выколи, «замуровали сволочи» - испугался он, желания быть похороненным заживо не было. Но в могиле, ведь не бывает сквозняков? И потом этот пронзительный рев… Илья вспомнил, где он, вспомнил что заснул, понял, что попал в аварию, он попытался приподняться и выбраться, когда услышал голоса.
- Вот, это улов. Прикинь, как нам подфартило. Целая машина дынь, и не побились даже. Разгрузим, перепродадим, вот денег-то будет… напьемся, как на свадьбе.
- А если менты?
- Нам, что их бояться. Водитель сам разбился. А груз того, кто первый нашел.
- Так может он живой? Давай посмотрим.
- А чего смотреть? Чего смотреть? Ты что врачом заделался? Так тогда свои сопли вылечи, доктор е-ый.
- Да не кипятись ты, итак понятно, что он не жилец, вон голова через лобовое стекло торчит. Разве после такого живым останешься. Грузить-то куда будем?
- В тележку, куда еще. Только ходок много получиться, у твоего трактора емкость маленькая, вот если бы прямо в этой машине увезти.
- Нет, лучше ходки, чем на покойника место садиться. Я не сяду. Если хочешь сам садись.

Невидимые Ильей собутыльники, под свет фар трактора, матерясь и кряхтя, бойко перегружали груз. Он был в сомнении, объявиться ли им живым свидетелем событий, или дождаться, когда они уедут, потом выйти на трассу и проголосовать.

«Спасая другого, спасешь не только душу свою. Тайное, всегда становится явным. Играя в прятки, прячься так, чтобы найти первым».

Прочитал Илья в тонкой полоске света, получалось, что надо сидеть и не рыпаться, а еще лучше затаится где-то в лесу. Наступит день и уже будет проще разобраться, что к чему, и не так страшно выйти на дорогу. Илья поймал себя на мысли, что уже не торопится на свою свадьбу. Наташа, дом, мама – все это в темноте ночи, и переживаемых событиях казалось таким далеким, как будто было из чужой, не его Ильи, жизни. Суперменом он никогда не был, выйти, раскидать толпу и уехать на их транспорте, может просто для героя боевика, но не студента третьего курса.
Значит надо играть в прятки, как сказала книга. Единственно не понятно кого спасать. Илья пока светили фары чужой машины, разглядел лес, он уже знал, куда пойдет, и как будет прятаться до утра.
Мужики уехали на своем тракторе, Илья выждал время, собрался вылезать из кабины, но его дверь не поддалась, видимо ее заклинило, надо выбираться через другую дверь. Он сжал зубы и потянул на себя труп шофера, но вместо ожидаемого холодного тела, его пальцы обожгло жаром. Тело завалилось на Илью, и он услышал слабое дыхание водилы. Теперь было ясно, кого спасать, но Илья не рассчитывал, что прятаться ему придется не одному.
Кое-как дотащил водителя до намеченных ранее зарослей. Хотя сомнения терзали Илью, спрятаться одному легче. А водила то ли от причиняемой ему боли, то ли от свежего воздуха, как назло стал стонать. Все громче и громче.
Не успел Илья как следует замаскироваться, хотя попробуй спрятаться ночью, днем это может оказаться самое открытое место. К разбитой фуре подъехало несколько машин. Ничего себе – подумал Илья, - сколько пьянчуги подмоги натащили. Но речь была гортанная, резкая. Люди суетливо забегали, что-то выкрикивая, потом все затихли, и в тишине ночи Илья услышал:
- Харитоша, друг, я не понял, где груз?
- Так вот же. Немного разбросан, но есть.
- Нет, Харитоша, ты ответь. Ты груз взялся доставить? Ты обещал, что проблем не будет? – видимо Харитоша кивал, потому что ответов Илья не слышал. – Почему же машина не прибыла в срок, а явился только ты? Почему груз не весь? И как ты собираешься уговаривать меня оставить тебя жить? Хотя я добрый, и податливый, когда меня умеют убеждать, но калекой я тебя все равно сделаю.
- Босс, я не виноват, это напарник. Он разбился, я бы аварии не допустил. Я же знаю, как вам нужен был этот груз.
- Хорошо, Харитоша, продолжай, только ответь сначала. Какого ляда, ты тратил мои деньги, если не выполнил свою работу. Нет, Харитоша, я сегодня совсем добрый, зачем тебе мучиться калекой, умри здоровеньким.
Дальше Илья услышал, как кто-то взвизгнул, потом люди молча и организованно стали перегружать дыни. Свет фар скрестился с пролетевшей по трассе легковушкой, и трактором, который вернулся к фуре.
- Э, мужики, это наши дыни, мы первые нашли, – услышал Илья голос одного из трактористов, увидел, как их окружили молчаливые люди босса. – Мужики, да вы че? Мы не жадные, поделимся.
Дальше, глухие удары, оханье и редкие слова, выкрикиваемые двоими несчастными. Илья понял, что их не просто бьют, но еще выясняют, куда они отвезли дыни. Да что же в этих дынях такое, что за них людей мучают? Но обдумать он это не успел, услышал, как один из мужичков клялся, что водилу они не трогали, тот был трупом, а покойник им не к чему. И тут, как назло, водитель застонал. У фуры застыли, прислушиваясь, пытаясь определить, откуда идет звук.
Илья рванулся в сторону, на четвереньках проскочил к другим кустам. Свет фар разрезал темноту ночи, и уперся в заросли, где Илья только что прятался с водителем, имени которого он не знает. Рядом с ярким светом, его убежище было как за неприступной черной стеной. Илья отбежал еще и еще. Оглянулся, достаточно, чтобы спрятаться, достаточно чтобы выжить. А туда уже шли люди, еще немного и водителя найдут, а о нем, об Илье, ведь никто не знает. Ведь и в книге говорилось: «постарайся спрятаться».
Илья оперся спиной о дерево, глубоко вздохнул, и завыл. Завыл громко, пронзительно. Его нельзя было не услышать, свет фар переметнулся и осветил его. Илья открыл книгу, ведь он должен дочитать до конца, хотя бы ради смеха, что поверил непонятно кому, и спасает не понятно кого, не понятно зачем.

« Какой бы черной не была ночь, она закончится. Тот, кто ждал дня, не предал себя, не потерял лица - увидит солнце. Другой придет испытать себя»

Его выволокли к фуре, и только тут он понял, что страшна не ночь, а дела свершаемые ночью. Три трупа уже валялись рядом с машиной.
- Ты напарник Харитоши?
- Я, - соврал Илья.
- Ну и что случилось?
- Так Харитон меня бросил еще два дня назад…, я уснул…, ну и вот…, авария.
- А зачем прятался?
- Испугался, я же не знал, кто ночью на разбитую фуру набредет.
- М-да, умный малый. Зачем стонал, вроде ты цел?
- Я не стонал. Я выл, страшно было.
- Жаль тебя парень, с тобой договариваться надо было. Ты, как вижу, умнее Харитоши. Теперь поздно, повой на прощание и в добрый путь.
Илья вздохнул поглубже, и… пронзительная боль в груди. Он услышал выстрелы, почему-то стали падать охранник и босс. Вой серены, первый луч солнца над лесом...

- Очнулся, сыночек. Наташа, очнулся наш Илюша, – голос мамы пришел из далека.
Ласковые руки матери, и теплые губы Наташи. Господи, как хорошо жить!
Илья еще плохо соображал, и чувствовал себя погано физически, но душа его парила в радостном танце жизни. Из сбивчивых рассказов женщин, он понял, что такси ехавшее в город сообщило в ближайший пункт дорожной инспекции о разбитой фуре и ее разграблении. Что стрелял водитель, и этим спас его, но Илью успели пырнуть ножом. Что в дынях везли наркотики. Что свадьбу отложили на месяц. И что его все-все любят, и как хорошо, что он такой храбрый, сильный и живой.
- Где книга? – через дремоту снотворного спросил Илья.
- Да, ее хирург попросил, сказал, что она о медиках. Я отдала, подумала зачем тебе в больнице про больницу читать. А хирургу интересно стало, что там за «Удачная операция, » описана.
- В названии стояла запятая? – поинтересовался Илья, и получив утвердительный ответ, подумал: значит, дальше будет: «если ты дочитаешь до конца эту книгу». Надо бы сказать хирургу, чтобы не читал, а может это его шанс. Ведь выжил же он, Илья, еще и героем стал. Хотя продай он билет, и бегом на автобус, или займи деньги и езжай на такси, ничего бы этого не было. Сегодня была бы свадьба. Нет, он воспользовался советом только в самом конце, на самом рубеже, который, похоже по судьбе, ему не дано было перейти.


Рецензии
Да, выбор есть всегда, но как понять, правильный он или нет.... И где взять такую правильную книгу с подсказками?

Любовь Весёлая   19.12.2020 08:57     Заявить о нарушении
если выбор сделан, он самый верный на момент свершения...
все остальное узнаем и поймем потом, но это будет другой момент
:)

Эль Куда   20.12.2020 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.