Сказка о принцессе Несплюшке, и не только о ней. г

Глава вторая: Сон кота Пантелеймона - обыкновенное чудо.

 Коту не очень то хотелось спать, так как его натуре были более приятны ночные прогулки под луной: можно мышку словить, поиграть с ней и почувствовать древний охотничий инстинкт. Хотя кота и кормили, очень даже неплохо, как не как он был котом при королевском дворе, хотя без особой родословной. Да и зачем эта родословная, все это выдумки двуногих, это скорее для их самолюбия, а для кота не родословная нужна, а совершенно иное.
 Пантелеймоша был серебристого окраса, с огромными голубыми глазами, доставшимися от отца- принца голубых кровей, из далекой страны и полосатыми мощными лапками от матери-крысыловки. Бабушка его была спасена с помойки, так что голубая кровь была перемешана с обыкновенной дворовой. Внешность была у кота не то, чтобы обыкновенная, просто он был сам собой, а это уже плюс в наше время.
 Покачавшись на балдахине, словно на парусах сказочного корабля, спрыгнув на атласное одеяло, кот улегся и закрыл свои фиалковые глазки.
 Звезды размеренно светили в окно, как и многие тысячелетия подряд. Поколения сменяются поколениями, а звезды остаются как бы не потухшими, просто время для звезд и людей течет по-разному.
 Фея Сна бросила сонные блестки в окно, они попали на Пантелеймошину голову и коту начал сниться сон.
 Как Вы думаете, котам снятся сны? Наверное, да, только они отличаются от человечьих. У каждого живого существа свой мир и свое ведение жизни, и никто не вправе навязывать ему свою волю. Все относительно: особенно не повезло в этом плане людям, более зависимых от других существ, не существует, более ущербных и жестоких. Бог Вседержитель наделил их разумом и душой, а люди взрастили в себе маленьких чертенят, которые во многом управляют ими теперь.
 Вернемся к нашему коту: ему начинал сниться сон, вот о нем и поговорим.
 Котячьи сны, похожи на ливерную колбасу, так много в них намешано, так притягательно они пахнут специями и печенкой.
 У Пантелеймошы все было вдоволь: его кормили и котячьим кормом, и остатками пищи с королевской кухни, и дичь он умудрялся иногда словить. Он понимал, своей маленькой головкой, что он просто замечательно устроился в этой жизни. В жизни надо устраиваться, это он усек еще с самых малых лет. В меньшей мере повезло котам, живущим за Заповедным лесом. Там воли и живой природы, нормальной пищи днем с огнем не сышишь, там люди и животные живут по законам, якобы общепринятым и общественно правильным и полезным. Царь толком то и не знает, чего там твориться в его владениях, да оно ему надо. Куча советников и управленцев творят законы в его стране, а в их сообщество вряд ли попали люди совестливые и порядочные, так было во веки веков и везде. Да, ну ладно, опять отвлеклись от нашей главной темы, Пантелеймошина сна.
Значит так, коту снился сон, будто он оказался на берегу реки, хотя Пантелеймоша воочию никогда не видел данного объекта, но мог представить по рассказам нянюки. Перед ним простиралась ленточкой большая пребольшая лужа, которой не было конца и края. По берегам этой синей ленточки росли неведомые для него растения, они разговаривали и шуршали между собой, перебрасывались невесомыми фразами и сплетнями.
 Кот медленно прокрался сквозь заросли и оказался на мягкой, желтой, как манка поверхности. Большего восторга он не испытывал в жизни. Лапки утопали в теплом блаженстве, привалившись на бочек, он почувствовал всю фантастичность поверхности. Это чувство, сродни тому чувству, что испытывает малыш, когда первый раз прикасается к песку. Каждый из нас, хоть раз в жизни испытал подобное, но у каждого из этого получился свой, не на чей не похожий урок. Даже простые, на первый взгляд, вещи при желании приносят что-то божественное и ни с чем несравнимое, надо только захотеть, надо хоть недолго побыть ребенком или котом. Взрослые обделены подобными вещами. Подумаешь, невидаль, какая, песок, но уже пришли те времена, когда домашние животные и дети не знают этого, и в том мире, в котором живут Несплюшка и Пантелеймон - это редкие вещи. Лишь в мире за Заповедным лесом и Стеклянном городе, там, где царит хаос, т.е. беспорядок, где людям не даны блага цивилизации, еще существуют подобные вещи. Но взрослые видимо забыли, какой восторг можно получить, покопавшись в обычном песке, хоть речном, хоть морском. В этом скрыта опре-деленная тайна бытия. Пантелеймоша, видимо очень мечтал увидеть, ощутить подобное явление и Фея Сна, подслушав его тайные желания, решила, что пусть, хотя бы во сне, котик погреет свои лапочки в природной, песочной неге.
 Навалявшись всласть на песке, получив заряд бодрости и радости, котяра крадущимся шагом, боязливо и осторожно подкрался к воде. О чудо, он никогда не видел столько воды, да притом такой. Вода в фонтане двигалась, жила совершенно по-другому, чем эта вода. Движение ручейков по дворцовым дорожкам, тоже было иным. Эта же вода, была по истине загадочной, текла по-особому: величаво, с особым благоговением. Она не хлюпала и не всхлипывала, не звенела, как фонтанная вода, не визжала, как вода ручейков, не плакала как дождь, она шептала, медленно переворачивалась, несла себя с достоинством, завораживала. А цвет, какой цвет воды - это же шедевр, так это и вертелось в голове Пантелеймоши, любимое слово нянюки. Представьте себе, огромный кусок ткани, а лучше нескончаемой ковровой дорожки, которая переливается всеми оттенками синего, бирюзового и фиолетового, и при этом все шуршит, движется и завораживает.
 Пантелеймон прижал уши к голове, шерсть крестом встала на морде, хвост нервно задергался, что случилось? Боже, все котячьи святые, что это там такое, что же могло его испугать. Он просто увидел в прозрачной воде большую рыбу, а как она там называлась, как ее нянюка называла, странно и загадочно: вспомнил, щука.
 Нянюка рассказывала Несплюшке на ночь сказки, вот в одной из них и фигурировала похожая по описанию рыба. В стародавние времена, этой рыбы было очень много, не то, что сейчас, говорят она осталась лишь в зоопарках. В прудах и искусственных бассейнах она что-то не разводиться, слишком свободолюбивая рыба, в отличие от карпов, так последних разводили еще в Древнем пре древнем мире, а лет 200 назад, еще и рыба в речках сама плодилась, пока всю ее не потравили. Взрослые с особым упрямством все время думают, что можно все повернуть вспять или заменить искусственным. Складывается впечатление, что с возрастом люди черствеют и тупеют, теряют навыки думать просто.
 Хлюп, хлюп - какие огромные круги, да и рыба скрылась. Когда-то коты умели ловить рыбу, остались об этом сказки и летописи. А он не умел. Это совершенно другое, чем ловить мышек, да и тех он давно не ловил, их чагой-то совсем не стало.
 Коту захотелось заплакать и закричать, настолько ему было обидно. Так обидно, что комок сжал его тонкую шею, шерсть встала дыбом даже на холке. Он почувствовал себя обманутым, так бывает с маленьким ребенком, когда у него забирают новую игрушку. Коту хотелось поиграть с этой сильной и диковинной рыбой, а она уплыла. Охотиться, ловить рыбу он просто не умел, где-то внутри его изредка просыпался зов предков - охотничий инстинкт, но с карпами в фонтане он всего лишь играл. Да и как могло быть иначе, есть живую, скользкую рыбу, да еще в чешуе - это плохой тон, скользко, да и запах, свежей рыбы с кровью не очень то нравились домашнему коту. Вот остатки вареной, или жареной рыбы с царского стола - вот это вещь, тут тебе и запах, и вкус, все с душистыми травками, мягкое и эстетически притягательное.
 От обиды Пантелеймон проснулся. Он по-прежнему лежал на атласном одеяльце, в ногах у Несплюшки. Солнечный лучик нежно гладил его по шерстке, за окном проснулись садовые птички, жабки в фонтане мерно заквакали. Наступило утро.


Рецензии
Вы хорошо пишете, Мария. От имени детворы прошу:продолжайте.
С теплом

Владимир Иванович Макарченко   31.07.2008 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв. Мне наоборот, кажется, что слог тяжелый и сказка заумная. правда читали сказку детям в саду и одноклассникам дочки и еще другим детям, понравилось. Буду стараться.И орфография у меня страдает.

Мария Старцева   31.07.2008 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.