Небесные девушки 2. Дороги нашего мира

 Дороги нашего мира.

 Дар, который ценится у шаманок превыше всего - это способность передвигаться как по нашему миру, так и по мирам иных реальностей. Женщины из рода бабки Дамары отличались именно свободой передвижения независимо от того, где они находились в данное время. Обладая такой свободой, они могли охватить почти всё Мироздание в целом. Для многих из них был открыт один ствол Золотого Тополя, но некоторые видели 17-20 стволов сразу.
 Такая широта видения позволяла легко ориентироваться в многослойном пространстве. Ведь шаман, заблудившийся на бесчисленных ветвях, суках и прочих выростах мирового дерева, рискует никогда не возвратиться в свой мир. Скорость течения времени не везде одинакова, и, вернувшись спустя несколько часов по субъективному отсчету шамана, он узнает, что прошел не один год. Естественно, его физическое тело давным-давно стало непригодным для жизни, и шаман вынужден скитаться по земле в виде бесплотного духа до тех пор, пока не закончится срок, отпущенный ему для существования в этом мире.
 Обычно шаман хорошо знает свою ветвь или свой сук. Это совокупность миров, принадлежащих одному уровню или этажу Мироздания. Время в них течет в одном направлении и с одинаковой скоростью, но дробится по признакам, которые мы не в состоянии описать, пользуясь понятиями трехмерного пространства. Оно напоминает реку, состоящую из множества потоков, не смешивающихся между собой и движущихся в одну сторону. Именно такие миры можно назвать параллельными. Они похожи на книгу, где каждая страница - это отдельная физическая реальность, а переплёт - сама ветвь или сук.
 Между мирами существует множество явных и скрытых переходов. Можно представить, что ветвь окутана паутиной, натянутой беспорядочно и в разных направлениях. Разобраться в этой паутине на первый взляд невозможно, да и на второй тоже. Её кажущая спутанность обманчива - это довольно стройная структура, использующая законы многомерных пространств. Методом проб и ошибок каждый шаман выясняет, какие переходы для него открыты и куда ведут.
 Но обычный шаман не часто посещает иные миры, только в случае исключительной важности. Для повседневной жизни достаточно умения передвигаться в астральном пространстве, принадлежащем нашему миру. Чтобы найти пропавшее животное, совсем необязательно лезть на вселенское дерево. Чтобы решать бытовые проблемы, не нужно подключать энергии космического порядка. Отыскать хорошее место для стойбища, помочь роженице, остановить падёж среди животных - все эти проблемы местного значения не требуют специальных навыков высшего пилотажа.
 Во время камлания шаман часто лезет на дерево или вызывает духов, которые забрасывают его на самую верхушку. Но это не то дерево, о котором рассказывала бабка Дамара. Шаман использует земной аналог, копию или проекцию мирового тополя, ассоциируя его с реально существующим деревом. Растение, на которое переносятся мифологические атрибуты, считается священным и наделяется свойствами магического оберега.
 С вершины этого дерева далеко просматриваются окрестности мира, то есть та область существования, в которой живет и передвигается племя. На нем шаман чувствует себя в относительной безопасности, оно хорошо знакомо и не таит неожиданностей. Вот с него-то шаман увидит потерявшегося человека или след животного и верно укажет направление, где его искать, и опишет приметы местности, где он находится.
 Ареал наблюдаемого пространства сужается по мере заселения его людьми. Люди своими хаотическими передвижениями сбивают тонкую шаманскую настройку. Если местность безлюдна, шаман, привыкший к её структурному порядку, сразу обнаруживает сбой или возмущение в энергетическом поле, вызванный посторонним включением: человеком или домашним животным. Таким же способом он обнаруживает присутствие крупного хищника - тигра или медведя, и предупреждает членов своего племени о необходимости избегать потенциально опасных мест.
 В больших поселениях природная энергетическая структура нестабильна, в городах она разрушена совершенно. Толпы людей образуют потоки и сумбурные завихрения, в хаосе энергетических водоворотов шаманские методы поиска не работают. Наступает момент, когда город, утеряв костяк, разрушается под собственной тяжестью. Часто его уничтожению помогают внешние враги, нанося решающий удар.
 В наше время города и мегаполисы поддерживаются искусственно созданными инфраструктурами. Это всевозможные коммуникационные сети на физическом уровне и информационные связи на энергетическом. Радиовещание и телевидение, разрушая личность отдельного человека, способствуют сохранению целостности гигантских новообразований на теле планеты.
 Шаману для традиционного камлания нужен природный простор и небесная ширь. Духи воздушных стихий, которых он вызывает ударами в бубен, несут его над лесом, степью, рекой. Они прикрывают его от нападения черных беркутов, стерегущих небо. Шаманские помощники передвигаются в разных областях нашего мира: доступных человеческому восприятию и невидимых. Обыкновенный человек не видит вызванного духа, но может наблюдать результаты его деятельности: внезапно возникающие смерчи, падение деревьев, волны и круги на воде.
 Для того, чтобы заиметь помощника, шаману необходимо, во-первых, поймать его, во-вторых, заставить выполнять приказания. Поймать не трудно: любой шаман хотя бы одного духа да имеет. С детства обладая навыками охотника, шаман с успехом применяет свой опыт в астральном слое реальности. У каждого шамана свои способы поимки, но они не любят делится личными методами с другими. Возможно, кто-то ловит на живца, кто-то сетью, а кто-то ставит капкан.
 Удержать духа можно только одним способом - постоянно подкармливая его. В нашей области мира требуется пища для поддержания существования - это один из основных законов бытия, нарушение которого ведет к отторжению из жизненного пространства в иные, далеко не лучшие сферы. Так же, как и человек, дух не торопится покинуть земные пределы. Он постоянно нуждается в пище. Принося жертвы духам, чаще всего животных, шаман может содержать многочисленную свиту и пользоваться теми сверхъестественными способностями, которыми обладают дивы, джинны и другие подобные им существа.
 Сильный шаман управляет десятками духов, они таскают его по поднебесью и доставляют информацию из отдаленных земных областей. Однако есть одно существенное "но" в этом, казалось бы, выгодном симбиозе. Наступает день, когда духи начинают бунтовать. Они лгут, не выполняют приказаний и, наконец, перестают слушаться своего повелителя. Лучший способ - разогнать зажравшуюся свору и набрать новых. Но шаману чаще всего уже в облом заниматься тяжелым неблагодарным трудом и он идет на некоторые уступки.
 Кончается это тем, что вконец обнаглевшие духи требуют человеческих жертв. В любом случае это означает неминуемую смерть шамана. Если он откажется принести жертву, духи, улучив момент, сожрут его самого. Если же жертва будет каким-либо образом принесена, то количество духов, крутящихся возле него, возрастет, и они будут требовать всё новых и новых людей.
 Единственный способ остановить безумие - это покинуть стойбище. Так поступают многие шаманы. Они уходят от людей и дальнейшая судьба их неизвестна.
 Женщины-шаманки, обладая огромным энергетическим потенциалом, никогда не обращаются за помощью к глупым и коварным существам. Принадлежность к особой шаманской ветви позволяет им пользоваться другими способами передвижения как в нашей Реальности, так и в других иноматериальных сферах.
 Войдя в транс, шаманка видит силовые потоки, принизыающие Вселенную. Зная их свойства и определив скорость движения, она может достичь любой точки физического мира и мира астрального, выбирая поток в нужном направлении. Её метод ориентации отличается от мужской тем, что шаманка интуитивно находит верный путь. Природа закладывает в шаманок некий вселенский компас, позволяющий не заблудиться в бесконечных лабиринтах вечно меняющихся дорог.


Рецензии
Вы хорошо пишите. Есть конечно некоторые ляпсусы, но это мелочи. И хотя я не сторонгник шаманизма, читать Ваши вещи интересно. Чувствуется, что автор пишет на основе личных сопереживаний. Хотелось бы увидеть продолжение.
С уважением, А. К.

Александр Козловский   24.02.2010 20:32     Заявить о нарушении