Сегодня я видела смерть...

- Прибыли!..
Грубый чуть охрипший голос резко ворвался в звенящую горную тишь. А вслед за ним накатило щемящее чувство неизвестности. Интересности. Страха не было. И лишь спокойствие, пугающее своей уверенностью, осело где-то там, в глубине душевной. Друг за другом. По очереди выводили нас на вражескую землю. Голова кругом закружилась. Слишком много кислорода. Чистый… Чистый кислород. Кажется, в состояние опьянения впадаю. Тишина. Пустота. А может не правда все? Может, и нет ее на самом деле? Войны…
…Хлопок. Земля фонтаном. Вы видели фонтаны когда-нибудь? Не из воды. Нет. Из пыли. Из грязной пыли. Черной… И дым пеленой. Стеной.
- Ни кого не задело? – равнодушный голос командира.
- Да вроде целы все…
Скулит кто-то. Там, в яме. Вспоминаю, что клятву давала. Гиппократа. Насилу сумку отыскала. Дрожат руки. Волнение берет свое.
- Не торопись, поздно уже…
И сумка с плеча соскользнула. Ноги ватные. И слезы. От дыма, наверное… Нельзя мне. По статусу не положено. Еще и головокружение это!.. Не проходит ни как. Не отпускает. Опасно вниз смотреть в таком состоянии. А я решилась! Не дышит. Да и как дышать? Когда грудь разорвана?.. Подорвана жизнь… Собачья.
- Закурить есть? – спрашиваю.
- Так ты не куришь ведь!? – удивленно.
- Знаешь, все бывает впервые. Главное, что бы в привычку не переросло.
Дым затянула в легкие. На самую глубину глубокую…
Я сегодня смерть видела. Впервые…


Рецензии
Тронуло... больше слов подобрать не могу, чтоб подошли для описания того, что ощущаю...

Мира Джи   28.09.2008 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.