Случайная смерть - городская легенда

В самом начале 90-х весёлое было время. Братаны делили полуторамиллионный Екатеринбург, как хотели - вдоль, поперёк, через задницу, сверху донизу, в Бога, в душу и чёртову мать. Бывало, захлопают выстрелы посередине ночи - народ на балконы и лоджии выскакивает посмотреть бесплатное представление.
Да что там говорить - по Белому Дому из гранатомёта запузырили. Аккурат на уровне этажа десятого выбоина была. Слава Богу, в окно не попали.
В общем, развлекались, как хотели. Автор этих строк лично наблюдал, как полупьяненький, - полон рот золотых зубов; сам весь в наколках, - коммерческий директор конторы, занимающейся продажей лифчиков, трусиков, кофточек и футболочек, - "на стрелку" собирался: автомат АКМС под пиджачок, "Макарова" в штаны за спину. Парочка молодых с автоматами с ним в машину - прыг - поехали в ресторан киноконцертного комплекса "Космос", перетереть вопросик по поводу эксклюзивности продаж. Директриса, кстати, из комсы была - бывший инструктор обкома комсомола... в этом же здании и контору свою держала.

Вот, как-то летним вечерком и не сговорились меж собой две солидных фирмы - до разборок дошло. Ну, как водится, сошлись в кафушке. Слово за слово - пальба началась.
"Мочилово", как говорится... а слово это только для рафинированных эстетов смешным кажется.
Полетели кровавые брызги в разные стороны, захрипели и завизжали раненные; заохал бледный бармен, получив пулю в живот; заикал предсмертной икотой, руки к груди скрючил и быстро-быстро засучил по грязному полу ногами упавший боец, получивший пулю в голову... в общем, всё, как водится в таких случаях... увы - ничего нового.

А бандиты - они же только в кино такие импозантные...
Случился в рядах одной из сторон молодой придурок. Каким уж образом, не знаю, но был у него автомат Калашникова с подствольником. Рад был, дурачок, как свинья в луже - только что не хрюкал. Раза два за городом пальнул и - проникся. Всё мечтал в деле себя показать...
Вот случай и представился. Шарахнул дурак по врагу - да снарядик сквозь разбитое окно кафушки на улицу высвистел. А там, пригнувшись, мужик молодой пробирался - домой торопился. Смена у него закончилась, вот и спешил к троллейбусной остановке кратчайшим путём.
И снесло бедняге полголовы. Нос, мочки ушей и челюсти остались, а всё остальное по асфальту разбрызгало.

Как братаны по машинам разбежались и уехали - прикатили менты... из окрестных домов им все телефоны оборвали.
Сердобольная чья-то душа ментов за рукава хватает, в глаза заглядывает - посмотрите, мол, там мужчину ранило... скорую-то мы уже вызвали, а они на перестрелку не очень-то и торопятся... может, хоть вы чем поможете?
Пошли...
Господи, спаси нас и помилуй, дёргается тело, а вместо головы - кошмар какой-то!

А тут и скорая боязливо подкатила... водитель наотрез отказался прямо к кафе подъезжать. Вот и пробираются, прячась за кустами акации, молоденький парнишка-фельдшер и медсестрёнка - бедолага незамужняя. Парнишка только-только из армии, с горячей точки - знает цену пуле. Два курса фельдшерского училища - несчастная любовь - пьянки - прогулы - армия... О! да ты у нас почти врач! валяй на таджикскую границу, а то там от дизентерии и дистрофии до сложных проникающих ранений в брюшную полость... а ни врача, ни медбрата, ни фельдшера на три погранзаставы уже с полгода не имеется!.. кругом марш!

Вот и повезли дёргающееся тело в ближайший травмпункт. Врач - очумевший вконец. Мало того, что две смены отпахал, так он ещё и в ветеринарной клинике подрабатывает, - ездит по вызовам клиентов, - кошек, собак и прочую домашнюю живность лечит и оперирует. Вот и выходит - "Бери от жизни всё!" ... но только не сон.
А в приёмной тьма народа сидит. Накопились за субботу вывихи, порезы, синяки, переломы и трещины, резанные бритвой синюшные наркоманские руки ... и всяк ноет и ругается, мол, суки поганые - и страну развалили, и элементарной медпомощи от вас не дождёшься!
И ввозят на залитой кровью каталке фельдшер и заблёванная медсестра жуткое тело: ноги дрожат, руки рубашку на груди перебирают... до груди полы рубахи собрал, только голый живот ходуном ходит... и с каждым выдохом брызги крови летят...

Так и смыло из приёмной травмпункта всех болящих и страждущих! Как струёй вынесло, только слышно, как на ступеньках натужно выташнивают свои ужины.

Врач высовывается - какого хрена ко мне привезли?! Ох, мама родная... да куда же мне его?
Так ведь... это... он же жив ещё...
Какого хрена - жив?! С ума посходили! Вон, задвиньте каталку в угол и ширмочку прихватите - загородите от глаз людских. Сердце у мужика идеальное было... отходит он долго, вот и всё! А лучше всего - увозите его сразу в морг, мне меньше хлопот будет.
Ну, уж нет! Пока сердце не остановится... Хотя... И вообще - мы скорая помощь, а не труповозка! Это ты ментам звони!

Пока суть, да дело - отошёл несчастный. Упокой, Господи, душу его безвинно убиенного...
Словом, уехали эскулапы от этого кошмара подальше. Но ментам позвонили - мол, не волнуйтесь, тело в травмпункте. Документы вами же изъяты, сообщите родственникам - умер.

Через час звонит врач травмпункта тем же ментам и, заикаясь, объясняет, что тело исчезло. Мол, переложили на кушетку в ванной и старой дырявой простынёй прикрыли. Пока то, да сё... хвать, а трупа и нет! И двери в ванную закрыты, чтобы кто-нибудь из ночных травмированных нос не сунул. И ключ оставался в халате у врача.
Никак, доктор спиртику лишку на грудь принял, решили служители 02 и аккуратно записали происшествие в журнал. Доктор ещё два раза звонил... ну, его вежливо на утреннее посещение участкового спровадили. Дышите, доктор, глубже, а утром к вам Пётр Васильевич заглянет... там ему всё и расскажете. А пока - заприте окна и двери и - хе-хе-хе! - не принимайте наркотических веществ и содержащих алкоголь препаратов.

Рано радовались... к утру на те же 02 звонит молодой человек с противоположного конца города и бормочет, что, мол, хочет сознаться в убийстве... посредством выстрела из гранатомёта. Что? Да вот вам и труп, у дверей лежит! И, ****ь, приезжайте скорее!
И не один звонок, а штук десять... и все из одного подъезда. Труп. Труп!!! Без головы практически!!! Приезжайте, ради Бога, а то мы тут все в панике!

Вот он, пропавший - это почти сразу выяснили. Поперёк дверей лежит.
И дурачок в углу рядом забился - глаза пустые... в мокрых штанах на корточках сидит... как позвонил, так и впал в полный ступор... кататонию... или как там это у эскулапов называется...

Сложив два и два, менты в ужас пришли. Налицо похищение трупа и перевозка его к убийце. Кто? Зачем?!!
А хуже всего, что по документам на жену невинно убиенного вышли. А та заявляет, что, мол, господа, ошибочка у вас вышла. Приехал муж домой. Позднее, правда, чем обычно, но был весел до возбуждения. И жену полюбил, и по квартире метался - собирал вещи. Сказал, что уезжает надолго, но зато за очень хорошие деньги. И - срочно! Командировка.
Но теперь - особенно подчеркнул - ТЕПЕРЬ - всё будет хорошо и он за неё и детей спокоен.
И двух детей поцеловал прямо в кроватках, и её любил крепко... а потом она, счастливая, заснула - чудо какое-то... даже до дверей не проводила...
Ой, постойте... да вот же - сумка собранная стоит!.. и денег не убыло...
И вообще, всё, как во сне было... вот и дети говорят, что папа их ночью разбудил...

Ну, с детей - какой спрос! Мало ли что дети напридумывают спросонок... но - сумка, жена?.. Уж не хитроумная ли комбинация?

Аг-га-а-а!!!

А фигушки.
Как на грех соседке не спалось. Видела она, как счастливый сосед ключом дверь часа в три ночи открывал... ещё подмигнул ей и сказал, что, мол, жизнь налаживается... и кто-то из соседнего подъезда его видел в это же время... и тоже удивился - насколько весел мужик.
Словом, ходил наш мертвец и тут, и там... а утром оказался у дверей спрятавшегося после боя дурачка... убийцы своего... и напугал его до полной потери дееспособности. Грех сказать, дурак под себя валит... и сожительница его настаивает, что её дело маленькое - только меня ни во что не впутывайте. Надо вам, ментам, вы и крутите это дело.

Жена, бедняжка, конечно на опознание тела мужа ходила. Вместе с мамой, тёщей покойного. Та тётка твёрдая - кремень, а не тётка! Бывшая операционная медсестра. Она, собственно, и опознала труп - жену валерьянкой отпаивали...

И на следующий день после похорон заявляется к зарёванным женщинам двоюродный брат жены. Помните, как немцы из Союза ломанулись на историческую родину по призыву Дойчланд? Вот Володя К. и уехал, поскольку к 1986-му году был женат на поволжской немочке, чьи родители оказались после всех сталинско-исторических передряг в Узбекистане. Там он со своей будущей жёнушкой и познакомился в своё время, а когда пришла пора - уехал вместе с ней и сыном в ФРГ.
Из Германии позже перебрался в Австрию, да там и осел. Неплохо жить начал - непьющий и руки золотые... но с сестрой не переписывался. Помнит её совсем ещё малюткой, когда с родителями в Свердловск приезжал.

Как? Почему приехал?
Как, почему приехал? Вот, телеграмма пришла... да где же она?.. сейчас... ох, потерял... да чёрт с ней, с телеграммой, главное - сестрёнку поддержать!

Ладно - жена, горем убитая... она могла всё что угодно отправить... и адрес вспомнить... и тотчас забыть всё напрочь... но, ведь, не ходила никуда! Мать её тоже не отлучалась...
Подруги матери, конечно же, всё объяснили... мол, это душа мужа её дочери приходила... гадалку пытались позвать... и прочих экстрасенсорных уникумов, включая сомнительного монаха, шляющегося, обычно, в районе автовокзала и собирающего "чего Бог послал" на выпивку... но в хлопотах вызова в Австрию как-то это всё мимо прошло.

Квартирку быстро продали... Господь помог, не иначе! Люди попались совестливые - не выдрали из вдовы жилплощадь за копейки - по совести заплатили. Дай Бог им здоровья и долгих счастливых лет жизни - не нажились на сиротках!
И уехали мать, дочь и двое детишек.

А в Австрии знакомится несчастная вдова с хорошим австрийским мужчиной... и через три года совместного проживания замуж за него выходит. Своих-то детей у него не было... жена рано умерла. И сразу после скромной свадьбы просыпается он в слезах... мол, Луиза моя с твоим покойным мужем нас навестили... благословили на брак... вот только что, ещё дрожь бьёт!

У неё сердце оборвалось. Господи, мало мне мистики было!..
Да только прав был австриец - всё нормально у них. Уже который год.
Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

И теперь, вздыхая и крестясь, говорят её бывшие соседки: "Дай Бог Наташеньке и дальше везения! Недаром муж её, Димочка, тогда ночью говорил - жизнь теперь у неё долгая и счастливая настанет...
А какой мужчина был надёжный и любящий - нет теперь таких, да!"

Да и она его любила.
С десятого класса...

***

Этот миниатюра - одна из главок "Мистики Екатеринбурга (городские легенды)"
http://www.proza.ru/2007/10/29/296


Рецензии
О! Замечательно! Нет, конечно, замечательного мало, но...замечательно!
Ну, люблю такое таинственное. Думаешь, а вдруг и впрямь есть что-то такое, что не зависит от нашего - не вижу, значит - нет.
С уважением,

Илтон   14.01.2008 03:17     Заявить о нарушении
Полночи сегодня об этом спорил :)
Уж не знаю - убедил или нет... коньяк закончился и было уже, фактически, утро :)
Я думаю, как и Вы, что - есть!
Остальное - от лукавого!
;)

Александр Хуснуллин Уралов   14.01.2008 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.