Послания в никуда

                Акварель Леа Лившиц

«Борис Иванович Тягунов, один из основных разработчиков опытных крупных
 установок и промышленной установки «УТТ-3000», судьба которой является
 отражением судеб многих замечательных людей – воинов и ученых»
                Академик РАН  Э. П. Волков               


В ту пору работал технологом на химическом предприятии. Была у нас там опытная установка (УТТ-100). На ней бригада из Московского энергетического института им. Г. М. Кржижановского осваивала новую технологию («Галотер»). Возглавлял ее опытный инженер и легендарная личность Борис Иванович Тягунов. Когда я заходил на установку по делам, то иногда обсуждали и некоторые злободневные для того времени темы. Их было предостаточно. Заканчивались шестидесятые годы прошлого столетия. Экономика пробуксовывала. Заводчане это остро чувствовали, а путей выхода из застоя никто не знал. На этот раз наши мнения с Борисом Ивановичем не совпали. Спор достиг апогея. Тогда я и предложил изложить письменно. Взяли чистый лист бумаги и начертали:

Я: «Чтобы экономика заработала, нужно решить две проблемы. Во-первых, наладить ценообразование в стране. Во-вторых, обеспечить народное хозяйство квалифицированными кадрами».

Он: «Все проблемы в стране в принципе решены».

После этого послание вложили в конверт, а на нем сделали надпись - «Вскрыть через десять лет».

Письмо поместили в сейф. Прошли годы. Опыты на установке успешно завершились. Московская бригада уехала. И до сего времени промышленные агрегаты успешно действуют и выпускают ценную продукцию. Дальнейшая судьба письма мне не известна, да и Бориса Ивановича больше не встречал.

P.s. Тогда я не знал, что Б. И. Тягунов был участником Бельгийского сопротивления в годы ВОВ. По известным причинам того времени он это не афишировал. В условиях же теперешней "сланцевой революции", его участие в создании УТТ "Галотер" приобретает новое звучание. 17.02.2010 
Х Х Х
В те годы как бы действовала система планового ценообразования, а на самом же деле в ценах в стране была полная анархия (см. Турецкий Ш. Я., Очерки планового ценообразования в СССР, М., 1959), которая кое-как сдерживалась политической централизацией. Нечто подобное происходит и сейчас. Только не в мире экономики (рынок ценами управляет), а в социальных проблемах нет еще механизма для сохранения человеческого капитала. На мой взгляд, лишь социальная виртуальная логистика может с этой проблемой справиться (см. «Вопрос Дмитрию Медведеву» и др.). Билл Гейтс в книге "Бизнес со скоростью мысли" приходит к выводу о необходимости создания в компании «электронной нервной системы» — совокупности правильно организованных и интегрированных с бизнесом информационных технологий. Вот такой электронной нервной системой государства и станет социальная виртуальная логистика. Фактически фрагменты ее уже создаются. (Тольяттинская академия управления очень близка по принципам управления и структуре к педагогической виртуальной логистике). Новые уникальные возможности для любых систем управления страной появятся с завершением создания к 2010 году российской глобальной навигационной спутниковой системой Глонасс. Нужно только осознать необходимость на государственном уровне. Остальное уже, как говорится, дело техники. Может быть, Большая Восьмерка (G8) ускорит процесс создания сети социальной логистики в странах, обсудив эту проблему на одном из своих Саммитов.
Кстати, профессору Николаю Носову (см. Вики) мы обязаны проникновению в таинственный виртуальный мир и познанию его закономерностей. С каждым годом виртуальная реальность будет все больше воздействовать на поведение людей, особенно в условиях нестабильности (выборы, инфляция, конфликты, слухи, эпидемия и др.).
 
Через многие десятилетия вновь отправляю послание в мир виртуальной реальности. Пора.

---
* Памяти Б. И. Тягунова (http://www.kirj.ee/public/oilshale/12_inmem_1_03.pdf)
* Природный сланцевый газ - Natural shale gas http://proza.ru/2010/02/06/468
* Э. П. ВОЛКОВ 
(http://www.labrate.ru/doc/spb-forum/2008/7.doc#_Toc201077649)


Рецензии
Уважаемый Влад!
Предполагаю что Вы живете в Эстонии, имеете отношение к сокращенному институту сланцев и хорошо знакомы с работой УТТ. В одном из коментов в интернете за подписью Владислав Лившиц были и другие уточнения по поводу процесса Галотер и установок с твекрдым теплоносителем (Тягунов).
Прошу собщить где проводилась опробация УТТ, в каком году.
Сейчас тематикой УТТ в ЭНИН занимается Гаврилов Анатолий Филипович, было бы интересно узнать где еще сохранились инженерно-технические кадры специализировавшинся на внедрении процесса "Галотер".
Владимир e276@mail.ru

Владимир Горшков   20.10.2008 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.