Музькина мать

Родители ее когда-то Мусей звали. А как померли, взяла ее на воспитание бездетная вдовствующая барыня, да стала звать Музой – для благозвучия и возвышенности. А все вокруг стали Музей кликать. Так и повелось.
Барыня Музьку хоть и любила, но в ежах держала. Особенно строго наказывала за ложь.
- Ты, Музочка, только правду должна говорить. Правда – она всего краше, - всегда говаривала.
А еще никак не хотела барыня занавестившуюся уже свою воспитанницу замуж отдавать. Под любым предлогом сватов отшивала, пока не померла. Погоревала Музька, да и замуж засобиралась. Благо женихи опять повалили: и девка хороша, и приданное вроде заманчивое. Да вот незадача: стоило ей разок с очередным женихом поболтать, его как ветром сдувало. А дело все в том, что Музя по воспитанию своему всем претендентам правду-матку в глаза лепила. И спросят - лепила, и не спросят – лепила. Кому насчет внешности его ненароком пройдется, кому сболтнет, что приданного у нее – ломаный грош (барыня-то покойная, как оказалось, едва концы с концами сводила). А кому начинала свои планы на будущую семейную жизнь излагать: как муж у нее по струночке ходить будет.
Кончилось тем, что женихи к ней дорогу забыли. Да и молва пошла, что она, в девках пересидев, стала слегка того…
Запечалилась Музя, а тут как-то встретилась ей цыганка с цыганенком.
- Вижу, девка, венец безбрачия на тебе, - разохалась та, взяв Музьку за руку.- Исчезнет он лишь тогда, когда ты Правду живьем увидишь. Позолотишь ручку, малец мой тебя к ней сведет.
- Пусть ведет, - согласилась девица.
 *
- Увижу Правду, попрошу, чтоб стала моей названной матерью, - мечтала Музька, продираясь вслед за цыганенком сквозь лесную чащу. – А потом буду всем рассказывать, какая она красавица - Правда-матушка.
Наконец пришли к покосившейся избенке. Постучались. Дверь открылась, и на пороге появилась женщина… страшнее которой свет белый не видывал.
- Чего надо? – осклабилась.
- Мне бы Правду увидеть, - заикаясь, пролепетала Музя.
- Это я и есть, - ответило чудище.
- Так как же я людям рассказывать буду, какая ты красивая? – едва слышно прошептала ошарашенная Музя.
- А ты солги, - ухмыльнулась та.
 *
С тех пор вернувшуюся домой Музьку как подменили. Как рот откроет, чтобы правду-матку сказать – вспоминает лесную встречу. И льется из уст ее нечто, на правду мало похожее. Зато и замуж удачно вышла, и друзьями обзавелась, и разбогатела, и в семейной жизни счастлива. А кто старое помянет, да былыми принципами ее попрекнет, тому с улыбкой отвечает: «Правда, она ж как женщина, - чем более приукрашена, тем привлекательней».


Рецензии
Наблюдательная девочка! Спасибо за удовольствие. С уважением,

Виталий Росляков   19.12.2007 18:03     Заявить о нарушении
И Вам, Виталий, спасибо за визит и отклик.
Всего наилучшего,

Ирина Жарнова   20.12.2007 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.