Неоправданные расходы

Неоправданные расходы.
Повесть о Владимире Сергеевиче Бурундукове.

 Владимир Сергеевич Бурундуков был человеком экономным. Он ревностно относился к заработанным деньгам и неоправданным (по его мнению) расходам. Он никогда бы не стал покупать, например макароны в магазине по соседству, если эти же макароны стоили на рубль дешевле в другом магазине, находящемся, через пару кварталов от его дома. Для Владимира Сергеевича было делом чести совершить этот двух квартальный переход и приобрести макароны по более низкой цене.
Подобное отношение к затратам было свойственно ему во всем. Он точно знал, где и в каком магазине стоит та или иная вещь, и готов был даже отправиться в другой конец города (так как он всегда имел при себе проездной билет), и приобрести нужную ему вещь по более низкой цене, даже если разница не превышала одного рубля. Но, несмотря на подобный подход к экономии средств, он испытывал удивительную тягу к покупке различных вещей. Он очень любил большие современные торговые центры и гипермаркеты. В его вооружении потребителя в большом ассортименте присутствовали различные дисконтные карты, которые он гордо хранил на самом видном месте своей квартиры. Владимир Сергеевич свято верил в то, что эти карты сэкономят его кровно заработанные деньги и укажут ему путь к потребительскому счастью. Он искренне радовался, увидев в чеке надпись: «скидка по карте составляет...».
Ничто не расстраивало Владимира Сергеевича так, как совершенные им неоправданные расходы. Например, он приобретал какую либо вещь, а потом совершенно случайно узнавал, что спустя неделю на эту же самую вещь начинала действовать приличная скидка. В подобных случаях Владимира Сергеевича начинала мучить зависть к тем людям, что приобрели столь приглянувшуюся ему вещь со скидкой. Он истязал себя упреками, почему он не подождал еще неделю, и не купил эту прекрасную вещь по столь же замечательной цене.
Сейчас трудно сказать, что послужило столь экономному отношению Владимира Сергеевича к жизни. Стоит заметить, что он был человеком образованным. Имел два образования, одно из которых было экономическим. Но видимо к образованию он относился больше как к необходимости, чем как к источнику знаний. Кроме того, Владимир Сергеевич Бурундуков был всегда уверен в своей правоте. В любом вопросе или суждении его точка зрения всегда была единственно верной, причем в большинстве случаев необоснованной. Он просто всегда был прав, несмотря на приводимые другими людьми доводы. Однако, обладая таким характером, он никогда не любил спорить. Он просто молча поступал, так как считал нужным.
На основе всего выше сказанного у вас, уважаемый читатель, может сложиться не верное представление о рассказчике. Вы можете сказать, мол, человек экономит деньги не от хорошей жизни. Суровая действительность заставляет людей совершать подобные поступки, и что не хорошо подшучивать над такими серьезными вещами, и вы будете абсолютно правы. Но, увы. Могу вас разочаровать и сообщить о том, что Александр Сергеевич имеет вполне приличный доход, даже для того чтобы совершать те самые, пресловутые неоправданные расходы.

 Владимир Сергеевич очень любил деньги, и очень не любил с ними расставаться. Его любовь к бумажным банкнотам была настолько велика, что он даже не носил бумажник, для того, чтобы эти замечательные листики бумаги были как можно ближе к телу.
Как вы уже знаете, Владимир Сергеевич Бурундуков всегда был прав, и его мнение было единственно верным. Имея достаточный доход, и патологическую склонность к экономии, Владимир Сергеевич смог накопить некоторую сумму денег, о размере которой можно только догадываться. Ибо помимо всего прочего Владимир Сергеевич был человеком скрытным. Можно предположить, что эта некоторая сумма хранилась у Владимира Сергеевича в каком-нибудь укромном уголке, например в дальнем углу верхнего ящика его комнатного шкафа. У него не было счетов, в каких либо банках, так как мысль о том, что его денежки находятся где-то далеко, во власти каких-то людей, приводила его в панику. Никакая сила не смогла бы убедить Владимира Сергеевича хранить свои средства в банке. Он был абсолютно уверен в том, что никто кроме него самого не сможет так ревностно заботиться о его деньгах. Тем более что банки, по его мнению, были заведениями весьма подозрительными и крайне ненадежными. Он не понимал тех людей что, совершали банковские вклады и активно пользовались банковскими услугами. Где-то в глубине сознания он даже посмеивался над их глупостью. Он никак не мог взять в толк, что заставляет людей носить при себе вместо денег, пластиковые карты. Сама мысль о том, что заработанные им деньги нельзя взять в руки, пощупать настораживала его.
Стоит ли говорить, что в свои тридцать с лишним лет Владимир Сергеевич Бурундуков был человеком одиноким. В силу своего экономичного отношения к жизни, и неискоренимой веры в свою правоту, его характер казался окружающим весьма сложным, и мало кто был способен завязать с ним серьезные отношения. Его личная жизнь сводилась к периодическим свиданиям с некоторым числом женщин. Все остальное личное время Владимира Сергеевича занимала, конечно же, работа. Ибо работа была важнейшей и любимейшей частью его жизни. Саму работу, как трудовую деятельность Владимир Сергеевич не любил, точнее сказать был к ней равнодушен. Он любил результат. Под которым он, конечно же, понимал не общественно и экономически полезную деятельность, а деньги. Чем больше он работал, тем больше мог заработать денег, сама работа его не утомляла и не доставляла ему никаких морально-психологических проблем. Поэтому Владимир Сергеевич работал без выходных и отпусков. Подобные вещи он также считал неоправданными расходами. Он очень расстраивался, когда вынужден, был прервать работу на какое-то время, например, по причине болезни. В такие моменты он очень мучался оттого, что расходует свое время зря, и старался как можно быстрее вернуться к своей работе.
В этом месте, возьму на себя смелость прервать рассказ и перенестись во времена беззаботной юности столь приглянувшегося нам Владимира Сергеевича Бурундукова, и попробовать найти причины подобного мировоззрения нашего героя.
 В школе Владимир Сергеевич Бурундуков был любознательным и способным мальчиком. В девятом классе он досрочно прочел всю программу, по литературе предназначенную для старших классов. Он вообще очень любил читать и делал это весьма охотно. В старших классах Владимир Сергеевич увлекся восточной философией и китайской культурой. Помимо всего прочего Владимир Сергеевич периодически сочинял стихи и даже отметился игрой на барабанной установке в местной группе. Достойно выдержав выпускные экзамены, воодушевленный и полный надежд он отправился в большой город, для продолжения образования и поиска себя.
 Успешно пройдя вступительные испытания, Владимир Сергеевич Бурундуков был зачислен на первый курс экономического факультета. С этого момента видимо и берет свое начало формирование мировоззрения нашего еще юного героя.
Студенческие годы как водится, принесли Владимиру Сергеевичу множество незабываемых мгновений. Но помимо этого нашему герою пришлось столкнуться и с трудностями самостоятельной жизни. Владимир Сергеевич постоянно испытывал нужду. Его постоянно тяготила катастрофическая нехватка денег. Здесь я осмелюсь сделать отступление и предположить, что именно в этом промежутке жизни и сформировалась та экономная черта характера нашего героя.
Владимир Сергеевич Бурундуков быстро понял, что деньги смогут дать ему все те блага, которые его окружали в большом городе. С тех пор его престала интересовать учеба, он забыл о книгах и китайской философии. Главным его интересом стали деньги.
Шли годы. Характер нашего героя закалялся в повседневной борьбе за место под солнцем. Владимир Сергеевич нашел работу, которая пришлась ему по душе, точнее сказать могла приносить ему достойный доход. В двадцать пять лет, он уже смог накопить некоторую сумму денег, и был вполне доволен своей жизнью...
 Далее, уважаемый читатель история Владимира Сергеевича Бурундукова вам уже известна. С того момента как наш герой нашел достойную работу, в его жизни не происходило ничего интересного. День за днем, месяц за месяцем, год за годом, без выходных и отпусков он усердно трудился и зарабатывал деньги, которые заботливо хранил в укромном месте. И все же, в самом конце этой истории давайте вместе с вами перенесемся в то время, когда Владимир Сергеевич уже давно перешагнул порог среднего возраста, и тихонько за ним понаблюдаем.

 В небольшой комнате, с приглушенным мягким светом, исходящим от ночной лампы, в углу мы разглядим сутулую фигуру. Наверное, вы уже догадались кто это. Изрядно поседевший и исхудавший от переживаний и каждодневной работы Владимир Сергеевич Бурундуков тихонько сидит на краешке своей кровати и что-то бормочет. Его руки совершают монотонные и однообразные движения. Внимательно присмотревшись, мы увидим, что на кровати перед Владимиром Сергеевиче лежат деньги. Бумажные банкноты разного достоинства. Владимир Сергеевич методично раскладывает их по стопкам, в зависимости от достоинства. Тихонько приблизившись и наклонясь почти к самому затылку нашего героя мы с трудом сможем разобрать лишь следующие слова: «...неоправданные расходы..»


Рецензии
Интересный психологический портрет симпатичного, в сущности, человека, но одержимого чрезмерной любовью к деньгам и экономии.
Любопытно, как стал он таким, многие проходили этот путь, студенческую нужду - видимо, чем-то он всё же отличался от прочих?
Точная чёрточка - даже не носил бумажника, чтобы чувствовать телом эти замечательные листочки...
Повезло ему и с работой: далеко не всякий может таким похвастаться, "не утомляла и не доставляла никаких морально-психологических проблем", а лишь служила источником столь любимых денег, воистину гармония!
Но не совсем понятно, "личная жизнь сводилась к периодическим свиданиям с некоторым числом женщин", тут бы несколько подробнее?
Обычно ведь, насколько я могу судить, такое поведение обходится мужчине довольно дорого - с точки зрения экономии как раз выгоднее обычная семья, где все несут в дом?

Мария Гринберг   02.04.2011 11:10     Заявить о нарушении
Каждый в тексте читает свое. Это замечательно. В этом суть.
Работа, "не утомляла и не доставляла никаких морально-психологических проблем", поскольку работа = деньги. Деньги религия и божество, поэтому о гармонии трудно говорить. Необходимость. Средство.
"Личная жизнь сводилась к периодическим свиданиям с некоторым числом женщин": такое поведение обходится мужчине довольно дешево. Встреча дома, бутылка вина, максимум букет. Пока. До следующей встречи.
Семья: семейный бюджет (продукты питания, одежда, бытовые принадлежности для всех и т.д. и т.п. ), жена, дети, любовница(цы). Вот с ними еще сложнее (номера гостиниц, подарки, возможна спонсорская помощь соответственно и пр.)

Благодарю за отзыв.

Дмитрий Шарков   03.04.2011 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.