Новости Латвии и остального мира продолжение

новости Латвии и остального мира

не было счастья, да несчастье помогло

Неожиданный фурор среди русскоязычных (а теперь не только) жителей Латвии вызвало недавнее сообщение из Парижа о взрыве бомбы. Непонятно было с самого начала сколько там бомб - одна, две ... Как эти две бомбы уместились в одной почтовой посылке? Ничего себе посылочка! Впрочем, латвийские почтовики ответственно заявили - такое может быть, в смысле габаритов (их ничем не удивишь - полгода назад только тем и занимались, как пересылали, причем бесплатно и в принудительном порядке, цветы, цветочки, венки, гербарии и даже коллекцию мексиканских кактусов по два метра высотой со всей страны в Сигулду, где до сих пор выкладывают на склоне горы икибану по поводу ухода со своего поста бывшего нашего президента Вайры Вике-Фрейберги - вот мероприятие(!) незаслуженно позабытое всуе мировых новостей, а как народ радовался!) ... Значит, почтовики заявили - такое может быть ...и позакрывали нахрен больше половины почтовых отделений по всей стране! Страна, мол, маленькая, язык отмирает, на латышском почти не разговаривают, разве что ругаются - все равно никто не понимает. Короче, самому дойти до адресата быстрее, нежели по почте весточку послать ...
Если их было две, продолжая о бомбах, то почему взорвалась только одна? Так, или примерно так рассуждали нерусскоязычные жители Латвии после выпуска телевизионных новостей с репортажем о взрыве в Париже на местном русскоязычном канале. Надо сразу же оговориться, что буквально весь народ Латвии смотрит эти тридцатиминутные новости на русском - для русскоязычных это практически единственная возможность услышать русскую речь на местном телевидении с достаточно независимыми суждениями и сюжетами, а для титульной нации - игра такая, своебразная. Дело в том, что по закону о Госудаственном языке все сюжеты не на титульном нужно сразу переводить на латышский, ну в крайнем случае, повторить передачу целиком, но уже переведенную, сразу по окончании оригинала, Причем, на латышском должно быть и громче и титры большего формата. И не приведи нелегкая чего-нибудь переврать на латышском или интонацию не ту дать, или текст короче. В общем, как кто заметил чего не так из латышей - сразу на карандаш и легким аллюром телегу в суд на оскорбление национальных чувств и, конечно, компенсацию требовать. Суды даже специальный циркуляр выпустили, что принимаются в день не более ста дел, причем одинаковые жалобы обьединяются в одну и сумма претензии потом разыгрывается в лотерее по телику. Популярность русскоязычных новостей в результате такая, что собственно на новости остается минут пять-семь (и те перепевы иностранных) из получаса, остальное реклама, как положено. Самое дорогое время.
Новости давали своим чередом - показывали мнение экспертов криминалистов, антитеррористов, полиции. Посылку доставил почтальон на мотоцикле. Вручил около двух часов дня. Даже шлем при этом не снял. Подозрительно быстро уехал - типа, у нас почтальны чаи распивают(!) Рассказали и о пострадавших. Буквально следующее - постарадала одна невинная девушка, секретарь фирмача, кому и полагалась посылка ... Взрыв произошел через две минуты ...
Стоп! Что-то не вяжется! Париж ... девушка ... невинная!!! Не может быть! Ну, у наших почтальонов и не такое случалось, пока их не повыгоняли. Но в Парижах! Невинная!
На следующий день все билеты на самолет, автобусы, поезда и даже пароходы "до Парижу" были проданы. В срочном порядке стали изыскивать возможность незапланированных чартерных рейсов. Как в славные, добрые стародавние времена на границах образовались пробки - неожиданный наплыв автолюбителей и все в Париж. К всеобщему удивлению латышей ажиотажем охвачены были исключительно русскоязычные. На латышей "невинность" впечатления не произвела. Не дано. Или не дошло. А может перевели не так? Скорее всего - просто не знают, что такое бывает (национальная особенность латышек, вдолбленная ими же латышам изначально). Впрочем, какая теперь разница, когда без малого пятьдесят тысяч народонаселения, причем в самом работоспособном возрасте да еще и мужского пола, единовременно поперло в Париж. Немедленно перекосило и без того подпорченный рынок недвижимости, экономика стала давать сбои, прекратились производство и поставки мясо-молочных продуктов, некому стало работать на заправках, забыли про водоснабжение и канализацию, потянуло говнецом, что раньше встречалось исключительно в госучреждениях (туда неграждан ни под каким соусом не пускают, даже в качестве оператора пылесоса или менеджера швабры) ... и проч. и проч. Жизнеобеспеченность нации стала под угрозой. Правительство немедленно обьявило чрезвычайное положение и всеобщую мобилизацию, поставили под ружье старую гвардию - айзсаргов. Те сразу вспомнили свои старые ошибки и пошли грабить хутора и отлавливать евреев. Почему-то перерыли все немецкие кладбища - чего они там искали? С какого перепугу? Но факт остается фактом - немецких кладбищ в Латвии больше нет. Осталось одно название. Стало ясно, что даже все доблестные, столь выпестованные и кем гордились национальные войска не в силах удержать под контролем действия восьмидесятилетних айзсаргов, не говоря уже о братии, рванувшей в Париж. Пришлось все силы в составе одного танка (Иосиф Сталин), переделанной из баржи БЧ2, красавца вертолета, одного кукурузника и восемнадцати бравых солдат, стадватцатипяти полковников, пятидесятишести генералов и трех адмиралов сконцентировать в одном, наиболее важном стратегическом месте, а именно, на границе с Россией. Дабы предотвратить попытки местных девок под шумок оттянуться всласть под русскими дремучими мужиками в приграничной области. Чистота нации прежде всего. Инфляция под 30% - потом! Разграбление айзсаргами хуторов и кладбищ - потом! Полная беззащитность столицы от иноязычных - потом! Главное - бабца не выпустить.
Если бы это была шутка или неудачная породия! Так на самом деле! Президент, видя безисходность и не успевший за полгода вкусить прелестей своего положения, вспомнил старое и запил. Врач как-никак. Премьер быстро на кукурузнике дернул в Литву, а оттуда к дяде Бушу - а что делать? Зам премьера - министр экономики, дорвавшись до бюджетных бабок в отсутствие главного, сообразил, что ситуация, мягко говоря, не ахти - немедленно подал в отставку. На его место заступила министр благосостояния - и та, дура-дурой, а тоже - в оставку, за компанию, Следующий в тот день был министр сельского хозяйства. Он продержался дольше других - решил исполнить свою давнишнюю мечту и исправить орфографические ошибки в конституции. Филолог все-же. Да не успел. Рабочий день закончился и секретари рванули по домам. За сверхурочку им теперь не платят, а за спасибо они по клавишам стучать не будут, даже во имя процветания государства. Министр покряхтел, да делать нечего, не судьба - тоже в отставку. А как еще - с экономикой полная труба. Дождавшийся своей очереди министр культуры быстренько издал указ о воспроизведении в местах общего пользования и прочего скопления народа песен и других музыкальных произведений только на латышском языке, между прочим запретил премьеру оперы "Еврейка", известная ранее как "Жидовка", а в царской России - "Дочь кардинала". И ... тоже в отставку .... Конституционный суд Латвии со скуки, видимо - новостей-то нету, народ не работает ... решил пересмотреть правомочность договора с Россией о границе и много в этом преуспел.
Такая вакханалия продолжалась с неделю, пока не пришла неожиданная помощь ... из-за океана. Буш пообещал безвизовый вьезд в штаты и, почему-то в Канаду, гражданам Латвии, но при условии наличия паспорта нового образца. Латвия немедленно обьявила о замене по желанию паспортов. И надо же! Это возымело действо. Невинность - вешь, конечно, но как-то не верится все-таки. Да и знающие люди (те, что рванули первыми) стали проповедывать об обратном, что парижанке - те же рижанки с улицы Лиенес, "леночки" в простонародье. Если в Риге они табунами посменно стоят строго на своих местах, то в парижах - их везде как грязи и не понять кто какого качества, приблудная шалава или профи. Ну а насчет "невинности", так за дополнительный бонус в десять евро любая из них такое изобразит! Мало не покажется и поверится на все сто. Нам это не всегда подходит. Мы - народ неразвращенный. Поверим ... и на серьезные отношения вывести норовим. А этим прошмандовкам разве это надо? В общем, одни непонятки и обиды, причем с нашей стороны, а с их - откровенные издевательства и позорное осмеяние, дремучие мол.
Вот и потянулся наш брат назад с понуренной головой, чему немало поспособствовала информация о канадах со штатами. Может там по другому, может там еще экземпляры встречаются ... пуританские ...
Вернулись ... и на тебе - правительство в отставке, президент в сиську, даже не мычит. Инфляция - ёёёёё! Переход на евро пришлось отложить, похоже аж до 2013 года! Жратва - вся закордонная, свое все сьели, и потому офигенно дорого. Пьяные айзсарги повсюду. Евреи по домам сидят и боятся. Бабец обрюхатил и довольный ходит. Продолжать не хочется ... Все плохо.
Но зато договор о границе с Россией ратифицировали, сдуру проголосовали за Единую Россию на выборах в российскую думу (и ведь пустили наших голосовать, побоялись возразить наверное). Латыши поняли, что без нашего брата трудно. Позакрывали пару тройку министерств и даже попытались отменить подоходный налог с неграждан, для виду конечно! Отказались строить самую дорогую в мире библиотеку, но зарплаты повысили а слугам народа заморозили. В правительстве оставили русского!!! И на посту главного по борьбе с коррупцией! Нашли кого!

Вот такие, блин, дела. А все из-за чего? Стыдно сказать. Поверили в сказку! И лишний раз мордой и в дерьмовцо.
Не было счастья .... а теперь очень даже инчего.


Рецензии