Попутчики

                « Если бы собаки заговорили, люди потеряли бы последних друзей»


            Уже поздно. Но, нужно ехать в другой город. Внезапное его решение застала хозяйку дома врасплох.Бедная женщина, молча опустилась на стул и лишь вымолвила: "Ты бы дядю подождал, скоро придет".
           Все же  позвонив мужу  сообщила о внезапном решении об отъезде племянника . Поговорил он по телефону с дядей но, настоял на своем.
 
            Положив сверток, приготовленных хозяйкой пирожков с картофелем в собранную маленькую сумку он  вышел со двора, и оказался на улице, той единственной центральной улице с загогулинами, в конце, которого был  железнодорожный вокзал.
            Если ночью сяду в поезд, то под утро буду в городе Аллах гойса. Ах , какая дивная ночь! -подумал он. Вроде провинциальный город ,но какое освещение на улице! Как будто день! И абсолютная тишина. Ни души.  "Какая приятная прогулка,  хорошо, что  именно сейчас решил поехать." - размышляя глубоко он вдохнув ночной, влажный и прохладный воздух  ускорил шаги.

             Пешим ходом, наверное через двадцать минут  буду уже на вокзале - подумал он.  Таинственное чувство удовлетворенности от принятого решения, да и всего того, что вокруг аккомпанировал его. Это был первый в его юной жизни самостоятельный поступок и решение на котором твердо  настоял.

           Вдруг внезапно приближающееся  придыхание оторвал  от мысли, и он  оглянувшись  назад увидел бежавшую в его  сторону огромную  собаку. В страхе замер и лишь в последний момент невольно сумкой отмахнулся. Стрелой, пробежав мимо него собака остановилась неподалеку от него. Напугала!

           Постояв немного, решил все же идти дальше. Не вернутся же обратно! Тихо и осторожно  прошел мимо собаки  всего несколько метров вперед,а  собака, выждав момент, снова пробежала мимо него . Как  так  дойти до вокзала?! - подумал он.

Ну вот, впереди еще целая свора собака поджидает. От беспомощности он громко крикнул, и тут  собака, как по команде стрелой побежала в ту же  сторону. Отогнав свору собак, снова возвратилась  к нему. «Я ее добыча" – подумал он. "Пусть так и будет, получит в конце пути пирожок. Аванса не будет, предупреждаю" - сказал он, будто собака его понимает.

           На пути еще несколько раз  встречалась  свора собак, но его "попутчик"  разгонял их. Вряд ли без ее помощи удалось бы ему дойти до вокзала.
 
           Ну вот и привокзальная площадь. Такая же, грязная и суетливая, как наверное и  везде. Сейчас там ни души. Лишь иногда слышны, приглушенные гудки тепловозов.
Приказав собаке ждать он зашел в вокзал,и в справочном бюро узнал информацию про рейс.

           "Ну что же, пришло время рассчитаться. Сколько же с меня?"- сказал он собаке, и достал из сумки пирожок. Обнюхав пирожок, собака посмотрела на него. Может, собаки это не едят? - подумал он ,и забежав в привокзальный  буфет,  купил котлету. А собака обнюхала и только.Принес миску с водой. Нет, ничего не хочет. Только смотрит  грустно и внимательно.Эти умные и добрые глаза! Прежде  не думал, что у собак могут быть такие глаза.

           Сел он на скамейку, а собака легла у ног . Вместе слушали  ритмы тишины. "Какая благодатная ночь!" - опять  подумал он.
 
           Внезапный визг автомобильных колес недалеко, нарушил созданный мир тишины.
- "Ну что же это ты делаешь?! - сказал недовольно дядя выйдя из машины - Зачем всю ночь ехать в поезде? Когда этой  машине можешь утром поехать туда за три часа !"
         Он ничего не сказал, виновато и послушно направился к машине. Сели и поехали обратно. Как же настроение может быстро менятся.

 - Смотрите, а за нами бежит собака - сказал удивленно водитель.
Оглянувшись и он увидел собаку. Она бежала, отталкивая асфальтную дорогу бежавшую из-под колес машины. После очередного поворота собака потерялась из виду. Азарт водителя  угас, и он убавил скорость.

          Дома  погас свет. Они тихо  вошли  в дом , и он  направился в свою комнату. Лег, но не смог  уснуть. Вышел на улицу. Опять так же  светло и тихо.  Но, уже  другой свет , и другая тишина.



* Mнения  принимаются  с благодарностью.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.