Гармония

Поверил я алгеброй гармонию
А.С. Пушкин

Этот материал является закономерным продолжением ранее опубликованной статьи: Тайна “Черного квадрата”. В статье говорилось о символическом отображении Казимиром Малевичем абсолютного зла (по мнению автора) в виде “Черного квадрата”.

Зададимся вопросом, а как можно было бы символически отобразить абсолютное добро?

Мы уже писали, что черный цвет – самый мрачный, подавляющий (угнетающий) и “холодный” из всех цветов, цвет смерти. А какой цвет можно противопоставить черному? По мнению автора, цвет противоположный черному – цвет золота (желтый), цвет Солнца, цвет жизни, цвет радости и «тепла». «Идеальными» пропорциями в природе считаются соотношения подчиняющиеся правилу «золотого сечения». Возьмем, для примера, пропорцию близкую к инварианту 1,618 и изобразим ее в виде картины с соответствующими сторонами и цветом (см. вид слева на рис., к сожалению формат сайта не позволяет одновременно отобразить несколько рисунков, примечание автора). Такая картина и будет отображать символически (по мнению автора) абсолютное добро.

Но в жизни редко встречается абсолютное зло или абсолютное добро в «чистом» виде. На практике имеет место быть смесь добра и зла в разных соотношениях. Так какое соотношение добра и зла можно считать оптимальным («устойчивым»), когда ни одна из сторон не может «одолеть» другую? Для этого «сложим» вместе две картины и посмотрим, что из этого получится.

Нашу картину я назвал «Гармония». В ней гармонично сосуществуют добро («золотой» цвет) и зло (черный цвет), заключенные в пропорцию «золотого сечения». Такое соотношение (по мнению автора) является абсолютно устойчивым. И, несмотря на то, что «золотого» цвета меньше, чем черного, ни одна из сторон не может победить другую. В этом и заключается гармония этой картины.

Из вышесказанного и показанного можно сделать следующий вывод. Для победы над злом совсем не обязательно иметь «численное» превосходство. И в этом нас убеждает история. Христос и 12 его учеников сумели повернуть историю развития человека с помощью религии Любви (абсолютного добра) от животного начала к духовному совершенствованию Человека, тем самым, приостановив на продолжительное время самоуничтожение человечества, как вида.

P.S. Наш символ гармонии не единственный. Представлением гармонии можно считать, например, китайскую монаду (Единое Начало Всего Сущего, Великий предел), отображающую общую модель китайской философии. Монада представляет круг, разделенный на две половины, светлую и темную («белую рыбку» и «черную рыбку»), символизирующие собой сосуществование двух начал – Ян и Инь, где Ян символизирует собой Небо, Солнце, Свет, Энергию, Тепло, Мужчину и т.д. Инь символизирует Землю (в противоположность Небу), Луну, Тьму, Холод, Женщину и т.д.

В отличие от симметричной гармонии китайской монады, наша Гармония является ассиметричной.


Рецензии
Жёлтый? Золото? Да из за золота столько зла, столько горя...
Жёлтый цвет разлуки, огня, адской топки, цвет маркий.
Скорее всего белый цвет - символ добра, чистоты и т.д.
Спорно но к нему можно добавить красный, так как он символ борьбы, верности, храбрости, чести, мужества, цвет богов, во многих культурах...

Джордж Захаров   15.12.2007 13:51     Заявить о нарушении