Уникальный прибор

Уникальный прибор

У моего приятеля Андрея Дорофеева остался от деда наградной маузер, врученный лично товарищем Троцким в 1923 году за изобретение некоего аппарата. Случай потрясающий по своей уникальности. Маузеры в те годы вручали за военные победы. Дед Андрея – Семен Павлович Дорофеев – работал над усовершенствованием своего изобретения много лет. Первые экземпляры выглядели как ящик, внешне напоминающий громоздкий фотоаппарат. Последние были размером с небольшой медальон. Аппарат имеет направленное действие и копирует свойства взгляда глаз отдельных магов и экстрасенсов. По уверениям Андрея Дорофеева, идея изобретения возникла у его деда после посещения сеанса магии одного циркового иллюзиониста. Полностью скопировать воздействие взгляда мага Семену Павловичу не удалось, но полученного оказалось более, чем достаточно.
Всякий человек, оказавшийся в зоне направленного действия излучения аппарата, незаметно для себя испытывал перемену настроения и терял всякое желание быть умным. Соответственно, носитель аппарата (для этого Семен Павлович столько лет работал над его миниатюризацией) получал возможность вести себя естественно, говорить просто и выигрывать словесные дуэли непринужденно. Первый экземпляр не сохранился. Его товарищ Троцкий отправил в том же 1923 году куда-то в Германию, кажется, в Гамбург. Судьбу остальных экземпляров тоже невозможно проследить. Изделия производились на маленьком заводе «Вселенский пролетарий» в Петрограде и передавались в распоряжение ЦИК Коминтерна. Завод скоро засекретили. Но, по уверениям Андрея, он продолжал работать после смерти его деда 1934 году и даже в блокадном Ленинграде. Единственный экземпляр, который я видел, Семен Павлович Дорофеев тайно вынес с завода. Потом аппаратом в виде маленького медальона пользовались его потомки во время экзаменов и аттестаций, направляя в сторону собеседников, а во время Большой Чистки носили, повернув излучающую поверхность в сторону собственного тела. Говорят, помогало.
Андрей Дорофеев уверял меня, что изобретение его деда по-прежнему тайно используется в мире. Например, его часто носил член Политбюро КПСС товарищ Андропов. Совсем недавно я пил с Андреем Дорофеевым водку. В комнате, как часто бывает в московских квартирах, непрерывно работал телевизор. На экране крупным планом высветился один известный всей стране человек с добрыми глазами и заговорил об успехах. Андрей Дорофеев как раз вспоминал о деде. Я указал на экран, но по непонятной причине у нас обоих пропало всякое желание умничать, и о своей догадке я промолчал.


Рецензии
"в том же 1923 году куда-то в Германию, кажется, в Гамбург" - вероятно, всё-таки в Мюнхен?
Образец, конечно, первый, сбойнуло там что-то.
Теперь, конечно, техника далеко вперёд ушла...

Мария Гринберг   25.03.2008 17:05     Заявить о нарушении
В 1923 году коммунисты в Гамбурге устроили восстание. Там требование французов о дополнительных реформациях наложилось на ответные действия веймарского правительства, начавшего выплачивать владельцам заводов компенсации за закрытие предприятий. В Гамбурге возник жуткий голод. Что касается Мюнхена, то в местных пивных спрос имелся, но приборчик им удалось перехватить только после разгрома восстание в Гамбурге. Завод по производству копий разбомбили американцы, чем невольно стимулировали заговор офицеров и генералов вермахта в 1944 году. Ещё могу сообщить о приборе, что некоторые идеи, заложенные в конструкцию, стимулировали развитие телевидения. Недаром первые опыты по передаче изображения в СССР совпадают по времени с американскими. Чувствуется рука нашего профессора. С уважением

Алексей Богословский   26.03.2008 12:56   Заявить о нарушении