Холод

 


 фрагмент 1

 Морозным зимним очень звёздным вечером, они, обнявшись, стояли на скользящей платформе. Перед прогулкой они выпили несколько бокалов пробуждающего нежность лёгкого Теллуранского вина. От разгорячённых страстью тел вырывалось долго не замерзающее на холодном воздухе дыхание.
 Невдалеке парили над землёй хрустальные дворцы, башни форме причудливых животных. Столица спала. Все отдыхали перед днём Великого Перелома. Шёл год Сухого Дракона.
 «Милый, милый…» - пропела она – «Ты моя единственная любовь, ты – моя жизнь.»
 Он крепче прижал её к себе. «Лора, снежинка моя, я хочу сделать тебе предложение» - он коснулся её губ – «и я никуда, слышишь, никуда тебя больше не отпущу».
 Платформа остановилась. Они ступили на мягкую Землю. «Любимый…» - только и сумела выдохнуть она, когда он увлёк её на снег… Время притаилось невдалеке, а когда снова подошло к ним, они лежали на снегу и смотрели в околдованное ночью небо.
 «Смотри, падающая звезда. Загадай желание, только не говори вслух, а то не сбудется.»
 Он посмотрел в её глаза: «Я хочу, чтобы мы всегда были вместе. Ты и я».
 Она рассмеялась. Рассыпчато, беззаботно. «Милый Дэйл, а по мне – и желать больше нечего. Ты и я. Ты. И я. И чтобы мы никогда, слышишь? Никогда не могли расстаться. Никогда. Даже смерть не разлучит нас».
 Они покатились по чистому снегу, резвясь, как дети. Звезда, между тем, приближалась. Звезда опускалась всё ниже. Влюблённые, обжигаясь поцелуями, на сбившемся дыхании, отрывисто шептали друг другу нежные слова, клялись в вечной любви.
 Они не почувствовали боли. Всё произошло мгновенно. Сокрушительный взрыв заполнил пространство. Звёзд не стало. Один только ослепительный свет. А потом снова ночь. И снег.
……………………………………………………
 И лёгкий шёпот разносился по вселенной: «Теломо, теломо мио». – «Любимый, любимый мой».
 «Никогда, никогда…»


фрагмент 2


 
 Он стоял абсолютно голый под рассветным небом. Нежнейших оттенков свет первого утра, рассыпчатыми проблесками падал на белую бесконечность. Он счастливо улыбался. Он не знал, отчего мышцы лица его раздвигаются, обнажая ровные зубы. Он посмотрел на раскрытую ладонь. В ней солнце играло горкой разноцветных леденцов. Его мозг… был пуст.
 Открыв рот, он сыпал в него леденцы, и сосредоточенно пережёвывал.
 Сморщился. Леденцы были горькими. Но он не знал что такое горечь. Временами он переставал жевать, поднимал голову и улыбался небу.
 Постепенно его мозг, этот чистый лист, стал заполняться незатейливыми, а затем всё более сложными значками и схемами. Вспыхивали и гасли изумительные картины, в один миг строились и рассыпались огромные города, в рождении-смерти проносились сотни поколений ему подобных. Всё это отражалось в его широко раскрытых глазах.
 Вся память предыдущих цивилизаций Земных возвращалась к нему. И когда нескончаемый поток информации оборвался, улыбка исчезла с его лица…
 …А где-то далеко, в белом безмолвии, на огненном шаре опустилась ракета. Из неё вышла она. Прекраснейшая из женщин. Длинные густые волосы рассыпались по плечам, снег таял под её тёплым взглядом. Она, улыбаясь, смотрела на небо, и что-то сжимала в правой руке…

 фрагмент 3

 Я Бог. Я человек.
 Я захожу в дома
 Смотрю
 На мерзкие дела
 И содрогаюсь.

 

 …На Земле шёл снег…
 Дым в круглом зале стоял коромыслом. Апостолы, большой колодой Таро, резались в дурака. Под слаженный гогот, карта шлёпалась на стол, и опять повисало молчание.
- Я пожалуюсь Яхве, - вдруг заверещал Пётр. – До полуночи ещё 13 секунд! Убери «Водолея»!
 Время остановилось.
 Где-то далеко, внизу, сорвавшийся альпинист повис в воздухе, умирающий замер, простирая руки к иконе; выпущенная пуля застыла в сантиметре от цели. Крик оргазма оборвался на самой высокой ноте.
- Яхве, Яхве, - возопили игроки.
 Прямо на столе, восседая на задрипанном антиквариате, проявился дряхлый старикан.
- Дети, вы впали в искус…
- О, Яхве, - заверещал Иуда. – Что значат каких-то несколько жалких секунд на берегу вечности? Они бы не успели выбросить «Смерть»!
- Он лжёт, Единственный!
- Мистификация! Смерть уже была в полёте… - спросонья бормотнул Иоанн.
- Мы требуем аппеляции, - заключили двенадцать.
 Пространство разорвалось. Из него вышло многорукое чудовище.
- В чём дело, почтенные? Как смели вы остановить наступление Новой Эпохи? (Кстати, и почему вас двенадцать? – Начал было он, но услышав из под стола богатырский храп Савла, осёкся.) – Так в чём дело? – Миллионом немигающих глаз он уставился на игроков.
- Он. – Палец Яхве упёрся в Иуду. – Мошенничает.
- Шива, не верь им. Мы регламентировали время хода на одно столетие. Заметьте – на одно! Оно истекло.
- Его часы неисправны!!
- Гермес не мог продать мне неисправный хронометр, - отпихивался Иуда. – В 1943 году смертных, я отдал за него полмиллиона двуногих, да видит Кришна.
- Кто меня звал! – воздух съёжился, и в страхе отпрыгнул от лысоголового атлета в тоге. – Не сметь упоминать имя Создателя всуе. Рама, отец мой небесный, посмотри на этих ничтожеств!
………………………………………………………………………
- Хронос, Изида, Один! Явитесь!
 Замелькали мечи, крылья, колесницы.
………………………………………………………………………
 Ход разбирался целое безвременье. А потом снова пошёл снег. И на стол легла Смерть. И часы во всех домах пробили полночь. А потом не было ничего.



  фрагмент 4
Выродок.





 В уютной гостиной прошелестела симметричная мелодия. Хозяйка порывисто оторвалась от зеркала. Около неё возникла симпатичная девушка лет двадцати.
- О, Мари! Как хорошо, что ты заглянула. Я только что собиралась в гости к Сержу с Анжеликой. Пойдём вместе?
- Одну минутку, дорогая. Я позову Тома.
 Вскоре две молодые пары оживлённо болтали, отмеряя легковесные шуточки. Они хохотали, пили шампанское. Подходили новые гости, и вели себя столь же оживлённо.
 Во всю жарило солнце. На улице – ни души. Хозяйски раскатывали хитроумные сооружения на антигравах, что-то развозили, строили. Другие машины столь же деловито постригали газоны, пропалывали грядки. Неусыпное око следило за всем этим движением. Гиганский кибер-мозг, когда-то сотворённый гением человека, полностью освободил его от повседневных забот. И люди отдыхали. Ходили в гости.
- Милая, как вам идёт это платье! Прямо к вашим глазам. У кого вы заказывали?
- У кибера Валенси.
- Это Р-16?
- Да, да. Это просто гений.
 Гости расслаблялись. Мягкими волнами эйфории накатывала приятная музыка.
 Вдруг входная дверь распахнулась. В комнату влетел бледный молодой человек, и прямиком бросился к хозяйке вечеринки.
- Милли, Милли, девочка моя, послушай, что я узнал…
- Рэд, когда ты научишься входить, как нормальные люди? Вернись к себе домой и набери мой… что ты делаешь??
 Рэд не слушая её, лихорадочно щёлкал кнопками на панели, вделанной в ручку кресла. Вечеринка оборвалась. Гости исчезли. Нависла тишина.
- Девочка моя, пойми ты наконец, нормальные люди как раз то и входят через двери. А эти фантомы – кто они, а?
- Это не фантомы, как-тебе-не-стыдно-это-мои-гости, Рэд! Это мои гости, и ты отнял меня от них.
- Гости… - Он задумчиво поиграл желваками на скулах – ты знаешь, сегодня я работал с компьютером, и случайно выскочил на «пси-0»…
- Тебе грозят неприятности от властей. Никто не имеет права подключаться к нулевому каналу передачи. У тебя же нет допуска!
- Вот именно, детка! И набрёл я там на такое! Я задал вопрос…
- Как??. – девушка побледнела – Разве ты не оборвал связь сразу?!
- Милли…
 Закрыв лицо руками, в непритворном ужасе она прошептала:
- Рэд… ты преступник, Рэд! Немедленно сообщи властям о своём самовольстве, и… уматывай. Если хочешь зайти в гости, ты знаешь мой номер. Я всегда рада обществу.
 Девушка покрутила что-то в ручке кресла, и гостиная вновь ожила. Вовсю разошедшаяся компания не заметила её отсутствия, равно, как и она не услышала стука захлопнувшейся двери. Подхваченная волной веселья, она тут же забыла о странном посетителе…

 Седеющий, измождённого вида мужчина сидел на вертящемся кресле, бешеным взглядом пожирая светящийся дисплей. Таких допотопотных машин давно уже не существовало. Миновало время органики. Сплошь применялось только визорное изображение. По мысленному заказу, чуть-чуть пощёлкав пультом, можно было моделировать любое изображение: чего угодно и где угодно – в любом уголке квартиры. Отпала необходимость дёргать дверные ручки, и жать кнопки звонков и компьютеров. Хитроумное устройство переносило матрицу хозяина в любую запрограммированную точку отправления. Быстро и эффективно. При всём при этом, отпадала необходимость трудиться – направляемые кибер-мозгом машины, взяли на себя полное обеспечение человека всем необходимым. Не это ли Золотая Эра человечества! Масса времени для творчества и проявления себя. Текст любой книги – на стене, потолке; любой фильм – в объёме и прямо перед тобой, возможно даже самому принять в нём живое участие. Потому-то столь странным было увидеть здесь эту штуку – дисплей. Но это была прихоть хозяина. Девиз же системы – всё для блага человека!
 А ему, этому человеку, плевать было на подобные блага. На все визоры вместе взятые, и тем более на всё захватившую пси-визорную связь. Потому что это был Выродок. Сначала Рэд, потом Рэд-выродок, потом просто – Выродок.
 На общем фоне он был… он и был Выродком. Как же! – он не признавал Системы, но Система обязана была считаться с ним, потому что это был человек. Существо из давно вымершей касты Создателей.
 В 15-ти летнем возрасте этот человек заблокировал все визоры в Столице, за что получил нагоняй от родителей, и отлучение от Сети на три года. Это превосходило тюремное заключение, и считалось страшнейшим наказанием. От этого сходили с ума. Странно, но за эти годы ему ни разу не стало скучно. Рэд много размышлял, и полностью укрепился в мысли: человека обокрали.
 По истечении срока отлучения, он повторил опыт блокировки, но всего на две секунды и во всём мире. Непостижимо, но эта проделка сошла ему с рук.
 Позже он познал боль… Его бросила любимая девушка, которую он боготворил. Пытаясь приобщить его к общению через визор, она скрывалась от него за закрытой дверью. Ставшая частью ситемы она не могла иначе. И он… иначе не мог, Окружающие тыкали в него пальцем, «гости» хохотали ему в лицо, пока он не разбил визор. Ко всему прочему, случайно добравшись до закрытого канала «пси-0», что-то он там обнаружил и, наткнувшись на непрошибаемое равнодушие людей, выбросился из окна.
 Трёхсотметровая высота, несомненно, доканала бы его, но… антигравы! Они поймали его кувыркающееся тело ещё на первой четверти полёта, хотя не обошлось без переломов и внутренних повреждений. Здоровье парню кибер возвратил, но вот хромоту оставил, чтобы не врывался в дома, будоража людей. Всё необходимое будет доставляться посыльными. Для общения – новый визор. Всё для блага человека. Кодекс не нарушен.
…………………………………………………………………
- Спокойной ночи, Милли…
- До свидания, наша Милли…
- До встречи, девочка…
- Спокойной ночи…
- Спокойной…
 Изображения гасли одно за другим, гости ложились спать, гостиная пустела. Столица отворачивалась от солнца.
…………………………………………………………………
 Пальцы Выродка, быстрые, будто жившие своей отдельной жизнью, стремительно бегали по клавиатуре.
 Когда-то давно, он и сам забыл, предаваясь своему хобби программиста (сейчас уже последнего на земле), он вышел на аварийный блок управления Мозгом. Войдя в режим прямого контакта, он запросил о составе Мирового Правительства Системы.
 Экран молчал.
 Прежде, чем его вышвырнуло из программы, он проводил запрос дважды, и дважды экран молчал. Но перед отключением, Выродок мог поклясться чем угодно, он услышал ехидный смешок.
 И вот, его пальцы бегают по терминалу. Уже четвёртый десяток. Бегают. Он не может ходить (проклятый Мозг, подарил ему жизнь и отнял ноги), но кресло свободно переносит его в любой уголок квартиры – не дальше, да и дальше он сам не захотел бы. Для посещений, пожалуйста, пси-визор.
 Дались они ему. Поначалу «гости» подключались к его пси-полю, пытаясь воздействовать на затворника, но он с такой неподдельной жалостью смотрел на них… В конце-концов решили, Выродок есть Выродок, и оставили его в покое. Это было общим мнением. Люди со всего света, лёжа под питательными лучами, свободно заходили в гости, уже прямо в подсознание других. Им некуда было спешить. Связь осуществлялась мгновенно. Им не нужно было ничего, кроме общения. Пустого. «Общения».

 Канал «пси-ноль» закрылся для Выродка. Одно он понял точно. В системе явно чего-то не хватает… Не хватает людей! Система давно стала Мозгом, а Мозг – системой, Системой Управления Миром.
 Ценой тысяч дней и бессонных ночей напряжённой работы, он выбил себе неподконтрольное поле информации. В нём он творил чудеса. Он шёл к своей, даже самому пока не до конца понятной цели.
 На экране возникали закрученные символы, чертежи, чёрт-те-знает-какие фигуры; палитры всевозможных оттенков осыпались брызгами и разбегались по комнате, перерождались в символы, и прыгали обратно в экран, в другом уже цвете. Порой он сам прыгал в экран, и оттуда, стоя на какой-нибудь звезде, грозил себе кулаком.
 Часы на стене (возможно, это были последние часы на планете), отсчитывали уходящую жизнь.
 Но однажды, это было в понедельник или в субботу, экран монитора взорвался. На его месте тут же появился новый, и вошёл в режим зеркала. Смотря на своё окровавленное отражение, обдирая с лица осколки, Выродок повторил набор комбинации, и дополнив, продублировал голосом.
 На этот раз экран не взорвался. Но тишина! Она слепила и оглушала. Почерневший экран высветил всего два слова, и Выродок захохотал…

 Он хохотал несколько часов кряду. А потом он уснул. Ему снились люди-манекены. Они давно потеряли объёмность. Чем они жили? Непонятно. Плоскость пустого общения заменила им всё. Ещё миг – и от людей останутся лишь проекции. Тогда поздно. Возвращение в трёхмерный мир станет невозможным. Плоскость налагается на плоскость, создавая слоёный пирог, а в прослойках – канал «пси-связи». Род людской настолько привязался к машинам, что уже не может мыслить самостоятельно.
 Бред какой-то… Но мир продолжает сохранять глубину! Он прекрасен и удивителен. Непознаваем. Запертый в клетке, и окружённый всем необходимым, человек обречён без глотка свежего воздуха.
 Одно несомненно: кто-то мудрый, давным-давно, предвидел подобную ситуацию – человек, получивший всё, утратит способность трудиться, пойдёт по пути деградации. Он изначально вложил в сеть аварийный останов, а ключом послужило простое сочетание… И потом… возможно… эта информация была утеряна…

 Выродок вздрогнул, и проснулся. Потёр воспалённые глаза, и с яростью принялся за работу. Через своё закрытое поле информации, он пробился-таки в заветный уголок Мозга. Комбинации фигур, знаков, цветов и даже запахов заполняли экран, и бежали дальше. Бежали. Дальше. Бежали…
 Экран вздохнул и открыл глаза.
- Как смел ты, Выродок вшивый, бросить вызов мне, Творцу?
- Ты – Творец?!! – Выродок захлебнулся смехом.- Простейшая комбинация звуков, и ты – кусок горелой проводки.
 Он открыл рот, чтобы дать компьютеру команду, но не смог выдавить и звука. Руки его метнулись к клавиатуре, но тут же упали, парализованные.
- Я – начало и конец. Я – всесилен! – бесился Мозг.
«Ты спятил».- мысленно отвечал ему Выродок, переходя на управление глазами. Но он ослеп, едва успев смоделировать трецветие. Перейдя на общепринятый «пси», он упёрся в заблокированное управление…
 Тогда из его застывших рук со свистом вырвались вены, и внедрились в процессор. И не электромагнитные импульсы, а кровь, горячая кровь Выродка, бешено запульсировала в микросхемах.
«Придурок, ты не можешь отключить меня от сети, так же как не можешь лишить меня жизни»,- слова бежали по экрану.- «Кодекс против тебя. Ты проиграл, кибер». Он беззвучно засмеялся.
«Плевать мне на кодекс! Я убью тебя!!» - прорычал экран. Шаровой разряд вылетел из него, и за секунду разнёс Выродка по кусочкам.
 Но горячая кровь Выродка оказалась быстрее. За доли мгновения до взрыва, на экране успели высветиться всего два слова: «Освободите сцену».
 И тотчас полыхнуло огнём. Горели визоры, крошечные пси-визоры встроенные в цепочки и кольца. Горели. Давали сбой огромные системы контроля. Рассыпались кибер-посыльные, -музыканты, -прачки, -художники… Горели многокилометровые нейро-платы.
 Люди в ужасе хлопали дверьми соседей, сбивались группами, и тушили дома. Люди двигались. Люди думали. Осваивались с давно позабытыми эмоциями.
 Они жили.
… На единственной уцелевшей стене развороченного дома, расплывалось кровавое пятно. Всё, что осталось от Рэда-Выродка.
 

фрагмент 5

… Отгремели войны. Люди отдыхали от бесконечного бегства. На себе они прочувствовали всю изнанку бешеных технологий, и давно шли по пути самодостаточности. Никто уже не вспоминал Рэда-Выродка. Многочисленные комиссии и подкомиссии, годами решали судьбу любого открытия, тормозя прогресс, но сохраняя свежесть лиц и помыслов…
 Зелёная лужайка утопала в солнце. Голая ребятня вовсю забавлялась своими ребячьми играми под зорким оком Наставников. Всё им было нипочём: ни отсутствие одежды, ни колючая трава… Дети самозабвенно бесились. Реализовывалась программа «Назад к природе».
- Ра, что ты делаешь? – Дежурный Папа подошёл к копошащемуся особняком в буйной траве малышу.
 Тот серьёзно насупился.
- Изобретаю.
- И что же ты изобретаешь, милый, - плавной походкой неспешно подошла Дежурная Мама. – Нам с Папой можно поинтересоваться?
- Можно. – Малыш затейливо зажал между пальцами пару травинок, покопался в носу, и насупился ещё серьёзнее. – Это будет что-то большое, сильное, яркое – ярче Солнца. Только я не знаю, как это будет называться.

 На другой стороне Земли зажигались звёзды. Двое влюблённых, взявшись за руки, стояли на мосту Исполнения Надежд.
- Я люблю тебя, Стив.- Просто сказала она.
- Я люблю тебя, Инга.- Просто сказал он.
 Они искали губами губы, жадно обнимались. Мир не существовал для них. Двое, в беспределье ночи, они стали одним целым.

 - Я придумал, придумал! – Радостно закричал малыш Ра, и все обернулись в его сторону, даже трава с деревьями, казалось, прислушиваются. – Это будет ярче солнца! Я назову Его – термоядерный распад вещества…
 


Рецензии