Когда ревность мешает жить

Кто устоит против разлуки,
Соблазна новой красоты,
Против усталости и скуки
И своенравия мечты?
Нет! Не тебе, моей подруге,
Узнай, назначено судьбой
Увянуть молча в тесном круге,
Ревнивой грубости рабой…
М. Ю. Лермонтов «Демон»

 Когда ревность мешает любить.
Когда я поняла, что дальше уже нельзя, что нервы истощены и отношения с любимым человеком на пределе, я села, чтобы написать эту статью, слава Богу, моего и моих подруг опыта на это хватило.
 Ревность – это чувство, которое не является показателем отношения к человеку, это личный недостаток человека, которому она «принадлежит». Исключая те случаи, когда она обоснована, то есть имеются прямые доказательства. Почему? Внимательно прочитай нижеизложенные ответы:
1) Ревность возникает в том человеке, который не уверен в себе. То есть, это слабый человек, неспособный ценить и уважать себя либо бороться с теми недостатками, из-за которых возникло это неверие в себя. Есть побочные эффекты, кроме ревности – это недооценивание со стороны других людей, так как если человек неуверен сам в себе, то как в нём может быть уверен кто-либо? Нужно любить себя - тогда и окружающие буду любить тебя. Так как самоуверенность «в рамках» – это явное преимущество!
2) Возможно, ты оцениваешь других людей по той модели поведения, которая свойственна тебе… тогда точно ты ошибаешься, так как люди не игрушки одного штампа и у всех разные моральные принципы, потребности и взгляды на жизнь.
3) Ты делаешь выводы из тех слов, которыми тебе «хотели помочь» твои близкие, считая, что тебе изменяют. Какое право они имеют вмешиваться и решать за тебя? Они видели, как он открывал дверь машины шикарной блондинке или им кажется, что на его лице написано – что он предатель и бабник…? - ха! В этом вопросе не стоит слушать чужие мнения, так как с этим человеком жить тебе, а не им. Ты должна верить избраннику, а не чужим (пусть даже очень близким людям), так как вы друг друга выбрали не просто так, а по каким-то вам обоим понятным критериям…. И нужно доверять друг другу, иначе ваша совместная жизнь перетечёт в холодную войну с разведкой, впустую потраченными нервами, временем и огромной трещиной в отношениях, которую будет уже не склеить. Если, конечно, они - эти донесения на самом деле не имеют обоснованных фактов в том виде, который можно было бы узреть не только мысленно. Кто-то что-то видел – это кто-то, а не ты.
4) Похожее на пункт 3), только в этом случае ты веришь тому стереотипу, который создало само женское общество – «все мужчины – похотливые создания, которые хоть раз изменяли или обязательно изменят». Кто-то когда-то похожими словами утешил себя, якобы «я не одна такая, это происходит со многими женщинами» и так далее… даже не пытаясь понять, что причина в ней, а не в этом человеке… потому что, если ты на самом деле достойная (а он не какой-либо маньяк), зачем ему изменять тебе, зачем пачкаться? Ради разнообразия? Так дай ему разнообразие – будь разной, развивайся! «Просто он –сволочь», а что ты, дорогая тогда делаешь рядом с ним? Если изменил - не смей это забыть и начать «с нуля», не поняв свои промахи, потому что завоевать мужчину легче, чем удержать. Учись, иначе эти грабли, которые не убрали с опасного места, будут подворачиваться под ноги постоянно. Не выход – замкнуться в себе, понять «какая я никчёмная» и плакать семь дней в неделю. Вспомни всё, что могло бы не устроить его в тебе и исправь это. Сделай это для самой себя – это огромный плюс тебе, это лишний повод усовершенствоваться.
5) Не ройся в его личных вещах, записях… ты всегда найдёшь «какой-нибудь компромат», так как действуешь на эмоциях, подстёгивая своё воображение и преувеличивая всё до «слоновьих размеров»! Тем более, что это может оказаться «весточкой из прошлого», о которой твой благоверный давно на самом деле забыл… Большинство мужчин живёт сегодняшними ощущениями и легко восполняет появившиеся дыры в графе «личная жизнь». К тому же, это может быть «чужим», например, его друга, который дал ему на сохранение и т.д. вариантов много, не морочь себе голову, ты всё равно навряд ли узнаешь правду, т. к. мужчины – достаточно хитрые создания, к тому же вот уж они точно уважают себя и не дадут тебе «опустить себя в твоих глазах».
6) Есть ещё одна «вещь», с которой тебе придётся сразу смириться. Не все люди, но многие, обоих полов, могут жить и любить одного человека, но безобидно флиртовать с другими представителями противоположного пола. Это не измена. Потому что флирт, в таком случае, – явление короткое и не приводящее ни к чему физическому. Распространённым примером являются знакомства в сети интернет. Да, там реальные люди, но многие из них не хотят «реальных» отношений, они играют, и образ их зачастую вымышлен. Это своего рода развлечение, разрядка. Может, твой мужчина раньше был ловеласом и ему просто нужно постоянно чувствовать «всеобщим любимцем» или наоборот его отношения постоянно заканчивались уходом его девушек? Могу сказать, что это уже его проблема, та же, что и вызывает ревность – неуверенность в себе. Может, просто нужно чаще говорить ему комплименты, давать понять, что ты достойная, и желанная многими, а выбрала его, и он может гордиться, что раз с ним такая Женщина – то и он самый лучший Мужчина. А, может, ему стоит поменять профессию и стать диктором, рок певцом или ведущим…?
7) Пример из жизни: С. был ведущим менеджером компании, контролировал много магазинов и фирм, и почти во всех управляющими были женщинами. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно было поддерживать хорошие отношения с клиентами, так как сейчас конкуренция на рынке очень велика. Им это достигалось тем, что он: а) всегда хорошо выглядел, то есть, костюм, причёска, парфюм и т. д. б) был очень вежлив, говорил комплименты, был внимателен, делал подарки от фирмы, пробуждал в жестокой деловой леди женщину. Это не было откровенным флиртом и чем-то требующим продолжения…просто такие женщины очень заняты, они забывают о «своём женском», а когда молодой красивый мужчина посреди напряжённого дня сделает комплимент – она выделит его, и это будет плюсом ему в работе. То есть, приятней работать с таким человеком, чем с каким-нибудь хамом и занудой; в) естественно ему приходилось подстраиваться под их график, забирать деньги, когда им удобно, даже если рабочий день давно истёк; г) сопровождал клиентов на закрытые вечеринки, куда его девушке ход был закрыт. Естественно, его девушка, явно недооценивающая себя, изводилась вся от ревности, не понимая, почему он идёт на эту вечеринку, а она должна сидеть дома, почему он при ней так вежливо и даже «ласково» разговаривает с какой-либо Натальей Андреевной, почему дома он – растрёпанный и в мятой спортивке и пахнет от него пивом, а не парфюмом, и почему он, в конце концов, задержался на работе? Навряд ли С. хотелось дома ходить в той же маске, что и на работе – «по струночке», со своей девушкой ему хотелось быть самим собой и отдыхать. Думаю, несложно догадаться, чем это закончилось, и как пострадали оба героя. Это всего лишь было вынужденной маркой молодого человека – быть таким на работе. А на кого он тратил эти деньги, ради кого он, в конце концов, улыбался этим тётям? Ради неё. Но вот поняла она это слишком поздно.
Что я хотела этим сказать? То, что есть такие профессии, которые обязывают вести себя определённым образом, и ты должна это понимать при выборе спутника жизни. Кто он? Певец, актёр или ведущий? Сможешь ли ты соответствовать его имиджу?
Ещё один пример: Настя очень ревновала своего парня Макса, она постоянно пилила его этим, причём, чем дальше развивались их отношения, тем с возрастающим коэффициентом. Вначале ему казалось это чем-то безобидным, он думал, что Настя его очень сильно любит, что он такой замечательный, ему даже было приятно. Прошло время – такое нудное скрипучее однообразие стало надоедать. Он понял, что любовь должна строиться на доверии, и пытался вдолбить эту истину в голову любимой. Но Настя была увлечена только собственными соображениями и эмоциями, ревность стала её болезнью и наваждением. Она «обожествляла Макса» и в то же время «опускала» его до очень низкого уровня – обманщика и ловеласа. В результате – на его телефоне появилась защитная блокировка, на компьютере – отдельные системы и пароль, и подозрение Макса: может она хочет расстаться и ищет причину, чтобы очернить меня или изменяет сама и судит по себе? Нет, пароли возникли не оттого, что Настя была права, просто – это личная территория Макса, которому не хотелось постоянно подвергать её (территорию) «набегам» со стороны и уж тем более не хотелось каждый раз объяснять «чересчур горячей эмоциональной половине», что Надя – это подруга знакомого, а Лариса – личный стоматолог... Кончилось это тем, что Макс решил ей изменить, чтобы его напрасно не обвиняли, и тем самым покончить с этими вымотавшими его отношениями.
Вывод: если всё-таки ты не можешь справиться со своими эмоциями – не показывай их партнёру, не внушай ему то, о чём он даже и не думает на самом деле, т. к. он тут ни при чём, это твоя проблема, твоя самооценка, и он не должен страдать только из-за того, что ты считаешь себя «недостаточно красивой или сексуальной». Помни, раз ты рядом с ним, – значит для него ты – самая красивая и сексуальная! Потому что иначе ему было бы проще не заводить постоянную подружку, а менять девочек, как заблагорассудится, безо всяких обязательств. С тобой дешевле, -скажешь ты, – не обязательно! Тем более, что сейчас девушек, которых такие отношения устраивают – полно, а твой парень единственный в своём роде!
 9) Ревнуешь, потому что боишься его потерять? Ну что же, можешь, конечно, ревновать и дальше, но знай, что в этом случае ты точно его потеряешь. Так как он предпочтёт менее экспрессивную особу (если опять-таки он не извращенец и не мазохист). Потому что это очень большой недостаток!
Совершенствуйся, постоянно завоёвывай своего мужчину, изучай его и доверяй. Вы будете меняться со временем, поэтому подстраивайтесь друг под друга и будьте откровенными. И знай, что внутри каждого мужчины живёт такое же живое существо, как и мы, женщины, со своими эмоциями и переживаниями, и что он так же хочет быть с тобой - единственной, ждёт мира в ваших отношениях и понимания; что мужчины – ленивые существа, и не видят смысла менять женщину, которая их устраивает («шило на мыло» - слова моего бойфренда) на другую и заново подстраиваться под этого человека. Не бойся любить и доверять, и если ты достойная – обязательно обретёшь своё законное счастье в виде самого любимого и дорогого тебе мужчины!
Буду рада, если изложенное мною – то есть все эти предыдущие мучения в отношениях, смогут предостеречь новые…


Рецензии
Вообще это мне очень помогло)
Я до прочтения была очень ревнивой...а сейчас вот прочла,и как то по другому посмотрела..
в основном из фразы в тексте
"Помни, раз ты рядом с ним, – значит для него ты – самая красивая и сексуальная"
а ведь правда, будь я ему не нужна, он бы сразу ушел к другой)
спасибо вам большое, творите дальше)

Анна Геката   12.02.2012 09:13     Заявить о нарушении