Ах, это время

Со всех сторон только и слышишь о сложном, неспокойном Времени, о Его быстротечности, о том, что Оно бежит быстрее, чем нам хотелось бы.
Ах, это Время! Как часто мы обвиняем Его и ругаем за то, что Оно неуправляемое…
Но вместе с тем Временем нужно восхищаться и, не переставая, Его восхвалять, ведь благодаря Ему мы, люди, появляемся на свет. Оно нас ненавязчиво и мягко ведет по жизни – до самой последней черты, до последнего нашего вздоха, до последней нашей минуты.
Оно, это невидимое Время, формирует нас: вот малыш произносит первое свое слово, делает первый самостоятельный шаг, потом второй, третий… Человечек, подрастая, познает этот удивительный мир – он замечает улыбку мамы, ее голос, узнавая его из тысячи других голосов, неуверенными пальчиками берет ручку и выводит первые в своей жизни слова: «я», «мама», «папа», «солнце»…
Время неумолимо ведет, взяв вначале жизненного пути шефство и покровительство над нами. Оно нам подсказывает, наставляет, постоянно учит: с кем быть, с кем дружить, кому верить, а от кого бежать. Учит, но научить всему не может, ведь у Времени нет готовых рецептов на все случаи жизни. Порой Оно застает нас врасплох, мы теряемся и, как результат, допускаем ошибки, часто непоправимые...
Время очень непредсказуемо.
Оно может приносить небольшие радости и огромное счастье, а может подбросить мелкие неприятности и тяжелое горе.
Время может веками красиво строить, а еще может и безжалостно в один миг все разрушить.
Время может одних разорить, другим помочь. Оно может за ночь богатого сделать бедным, а бедного – богатым.
Иногда Время, не ставя нас в известность, может обезоружить и уничтожить наших врагов, а может помочь и осчастливить наших друзей.
Время может нас высоко поднять на пьедестал жизни, сделать нас известными во всем мире и увековечить навсегда эту известность; Оно может и очень низко опустить, так низко, как нам и не снилось.
Время поощряет нас за хорошее, доброе, но никогда не забывает наказывать за плохое. Оно может очень много дать, но может и все взять.
Время старательно держит детей возле родителей, когда они еще маленькие, но потом, когда они взрослеют, забирает их и разбрасывает далеко-далеко, иногда на расстояние в десятки тысяч километров.
Говорят, что время лечит, но в то же время превращает молодого в старого, здорового - в больного. Оно, Время, наш друг, но Оно и наш недруг.
Время поддерживает здоровье наших родителей (когда очень сильно этого хочет), но и грубо, резко топчет, отнимая навсегда у близких нам людей радость жизни.
Оно никогда и никого не щадит, Оно и только Оно определяет наш жизненный путь, его начало и его конец…
Тебя, Время, как невозможно торопить, так и невозможно возвратить назад, нельзя запастись Тобой впрок, (когда Тебя в излишке), Тебя нельзя купить и Тебя нельзя продать, Ты никому не подчиняешься. Ты, Время, – само себе хозяин.
Тебя не видно, но Ты везде. Тебя можно проследить по нашим глазам, по лицам, изрезанным морщинами, по скованным и замедленным движениям, по нашему угасающему здоровью.
Как прекрасно было бы, если с Тобой можно было договориться, руководить Тобой или в конце концов подкупить, но это невозможно.
Перед Временем все равны: гении и злодеи, господа и слуги, рабочие и министры. Оно беспощадно раздает болезни и недуги, а потом забирает и уводит в последний путь.
Время очень непредсказуемо…
Никто не знает, что Оно принесет завтра, послезавтра, через год, через два. Это неизвестно, а заранее невозможно начертить жизненный путь, который состоит из взлетов и падений, перекрестков и тупиков…
Время всегда для нас загадка, Оно готовит нам сюрпризы, а какие именно – не знает никто...
Может быть, Оно преподнесет неожиданную удачу, а может, Оно подкинет мелкое невезение.
Остается верить, что Оно, Всесильное Время, принесет нам всем удачу, счастье, здоровье, успех. Хочется надеяться, что они у нас обязательно будут…

Миниатюра из книги "Любовь и доброта изменят мир" Рисунок Ю.Закон


Рецензии
Очень мудрые мысли о времени!

Время быстротечно
И неуловимо...
Оно - вроде вечно,
Но скользит всё мимо...

Счастья! Благополучия! Всего наилучшего!
С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   14.07.2011 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, стих, добрые слова и пожелания!
Мир и Счастье Вашему дому!
С теплом,

Александр Плэчинтэ   15.07.2011 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.