Трудное счастье 1

 
— Танька!.. Рыжикова!.. Фью, Фью! — раздалось за окном.
Таня отдернула цветастую занавеску и выглянула на улицу. Только что прошел дождь и на дороге блестели лужи. Тут и там цокала с крыши капель на освеженную влагой траву.
— Ая! – откликнулась она, увидев под окном мальчишек. — Шурик, тебе чего?
— Айда с нами в футбол играть, – махнул рукой цыганковатый крепыш с иссиня черными глазами.
Он стоял с двумя товарищами, такими же подростками, как сам в майке и шароварах и держал подмышкой мяч.
— Я сейчас… Я мигом, – метнулась она в комнату.
Точно игривая козочка, скакнула она и присела около своей кровати, подогнув под себя ноги так, что ее красненькое с белым пояском платьице опустилось воздушным зонтиком, скрыв колени.
Выдвинув свой чемоданчик, с которым мать обычно отправляла ее летом в лагерь, она в момент перевернула в нем все вверх дном, втолкнула обратно и неведомая сила перенесла ее к платяному шкафу.
— А ночной луною
Девчонка юная…
– напевала она вполголоса.
— Мам, ты не знаешь, где мое старенькое трико? – окликнула она мать.
— В комоде, наверное, – отозвалась та из кухни.
— Девчонка юная,
– снова пропела она и порхнула в соседнюю комнату.
Легонькая и стремительная она испытывала сегодня в себе непонятную перемену.
Словно какая-то радость, большая и тревожная вливалась в ее тело, окрыляла его и делала невесомым.
Выдернув из комода трико, она задернула на окошке занавеску и, скинув платьице, вдруг замерла на месте.
Взгляд ее упал нечаянно на стоящее на комоде зеркало, и она увидела в нем стройную девочку- подростка, в плавочках и маленьком цветастом бюзике.
— Таня Рыжикова… Танька… Рыжик… Вот какая ты оказывается стройненькая!.. И вообще – что с тобой сегодня происходит?.. Ты какая-то необычная, – шептала она, чувствую как пересыхают от волнения ее губы.
Она впервые испытывала в себе это волнение и не знала чем оно было вызвано.
Может этим бюзиком, который она надела сегодня впервые и который дал ей почувствовать, что она уже больше чем девочка.
Глядя перед собой затуманенным взглядом, она осторожно положила ладони на холмики грудок.
Почему приятно к ним прикасаться?.. У всех это так или только у нее?
Стукнула оконная рама.
Она испуганно вздрогнула и начала торопливо одеваться.
Через минуту она снова превратилась в обычную девчонку – худенькую, тоненькую, в оранжевом трико, и глянув еще раз на себя в зеркало, не удержалась и высунула язык.
Из глубины стекла на нее глядела физиономия, вся усыпанная крапинами веснушек.
Одни глаза проглядывали сквозь них, как два кусочка неба сквозь осеннюю листву.
Распущенные волосы сбегали на грудь двумя золотыми ручьями.
Таня Рыжикова! И в кого ты такая уродилась?.. И Фамилия тебе как нарочно подобралась – Рыжикова.
Выпало же тебе быть девчонкой, да еще вот такой… Сколько слез ты пролила за свой золотой цвет!.. Поселковые мальчишки проходу тебе не давали. Долго терпела ты их обиды пока однажды не выдержала. Бросилась на своих обидчиков и так отделала первого попавшегося из них, что тот позорно бежал от тебя.
После этого мальчишки зауважали тебя, а сегодня даже в футбол играть приняли.
И только прозвище так и останется, наверное, навсегда.
Все в поселке от мала до велика зовут Рыжиком и только Шурик Бражников – Танькой и хоть бы раз Таней, как тебе отчаянно хочется.
Она вспомнила как в прошлом году к ней приехала в гости двоюродная сестра Зойка.
Вечером они легли спать на полу, так как дома было очень жарко и до полуночи Зойка рассказывала ей про какого-то Сеню Левочкина, который был очень хорошенький и очень нравился Зойке. Про то, что у них многие девчонки в классе дружат с мальчишками.
Она, Таня, слушала ее, затаив дыхание.
— А тебе кто-нибудь нравится из мальчишек? – вдруг спросила ее Зойка.
Таня, не ожидавшая этого вопроса, так растерялась, что покраснела до корней волос.
Хорошо, что было темно и Зойка ничего не заметила.
Она долго молчала, не зная, что ответить, а Зойка упорно ждала.
— Да ты не бойся. Я не разболтаю, – просила она.
— Ну, ладно. Только ты, пожалуйста, никому не говори. Слышишь? – никому.
— Ни за что на свете, – уверяла Зойка. — Ну, так кто?..
— Шурик Бражников, – прошептала она еле слышно.
— Бражников? Это который?.. Тот черненький, кучерявенький, что подходил к нам сегодня?..
— Он, – прошептала она, замирая душой.
— Ну, чтож… Ничего… хорошенький, –одобрила Зойка.
Вспомнив этот разговор, Таня сокрушенно вздохнула.
Конечно, она никогда не понравится ему такая вот…
Он влюблен в Римку. Это Таня знает и недолюбливает за это Ракитину, хоть и виду не подает.
И что он в ней нашел хорошего?.. Только и всего, что красивая.
— Танька, ну ты чего? – раздалось за окном.
— Иду, – отозвалась она и, надернув на ноги старенькие кеды, она по-мальчишечьи выпрыгнула к ним прямо через окно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии