Трудное счастье 3

Ночь. Таня лежит в полузабытьи и ей грезится футбольное поле.
Какие-то люди бегут на нее, а она сбивает их ударами мяча.
Люди падают, а она испуганно вскрикивает.
Тогда кто-то кладет ей на лоб что-то прохладное, приятное и чейто голос шепчет:
— Батюшки! Как огонь…
— Где огонь? – спрашивает она и видит перед собой грозовое облако повисшее над полем шелестящей травы.
— Переволновалась! – гудит из облака.
— Жалеет она его. Оно как не пожалеть – шепчет трава.
Кто-то вливает ей в рот прохладную воду, и она пьет ее жадно, ненасытно.
— Ну, вот… Схолонуло, кажись…
А потом ей приснился сон.
Они с Шуриком идут по заросшей травой тропинке, среди березового леса.
Вокруг ясный день, наполненный солнцем и синевой.
Вдруг каменная стена вырастает перед ними и загораживает им дорогу.
— Разобрать надо ее, – говорит она Шурику. — Иначе мы не пройдем.
Они взялись ломать ее и раскидывать.
Камни тяжелые, но поддаются их усилиям.
Когда последний из них исчезает, красивая картина неожиданно открывается перед ними.
Нежно зеленеет впереди лужайка. На ней, словно оброненная ученическая тетрадка, голубеет озеро. И над всем этим – купол синего-синего неба.
— Как красиво! – говорит она Шурику. — Ты видишь?
— Вижу, – отвечает Шурик. — Я теперь все вижу.
Он улыбается, а она смотрит на него и чувствует, что безумно любит его.
Она внезапно проснулась.
Учащенно стучало сердце. Взбудораженная кровь толчками шумела в висках.
Нет, теперь уже не во сне, а наяву она испытывала огромный прилив любви.
Никогда еще Шурик не был ей дорог, как сейчас.
Чувства не давали ей покоя. Они просились наружу и их трудно было сдержать.
Хотелось бы оказаться рядом с хорошим близким человеком, с которым можно было бы всем поделиться, обо всем рассказать.
Ах, как жаль, что с ней нет рядом Зойки!
Она, Таня, поведала бы ей обо всем, что творится у нее на душе. Но Зойки нет и нет никого.
Римка?.. Но Римка несерьезная, да и как с ней поделишься, если она сама Шурику нравится?..
Зинка Черепанова?.. Зинка – болтушка, хохотушка. С ней можно играть, дурачиться, но откровенничать…
Она мысленно перебирала всех девчонок и не остановилась ни на одной.
Нет, не было человека ближе Зойки.
«А, мама?» – неожиданно пришла ей в голову мысль.
Она подошла к окну и прижалась лбом к холодному стеклу.
На улице светлело. Дома и деревья все четче выделялись своими темными силуэтами на фоне темного неба и казались погруженными на дно огромной чернильницы.
С матерью ей приходилось о многом разговаривать, многим делиться, но что если она не захочет понять ее, свою дочку?
«Глупости, скажет у тебя в голове. Рано тебе еще о таком думать.
Или что-нибудь подобное.
Так и не решив своего вопроса, Таня вернулась к себе в постель и не заметила как заснула.


Рецензии