Волшебный Камень

   ВОЛШЕБНЫЙ  КАМЕНЬ

   сказка

   В море, недалеко от берега, стоял большой, обросший водорослями камень, наполовину мокрый от воды, и весь изрезанный широкими трещинами. Когда волны откатывались назад от камня, то видны были ракушки, облепившие его с разных сторон, да юркие крабы, быстро перебиравшие членистыми ножками, и пытавшиеся скрыться от посторонних глаз. Часто на вершину камня садились белые чайки, и жадно высматривали быстрые стаи рыб, которые ходили в воде у подножия камня, и иногда, по неосторожности, поднимались слишком близко к поверхности. Тогда чайки стремительно пикировали вниз, и, схватив на лету зазевавшуюся рыбу, уносили ее в сторону высоких береговых утесов, в расселинах которых, на недоступной для всех остальных высоте, были свиты их гнезда. Камень видел многое. Он видел шторма и штили, видел отливы, обнажающие его древние бока, облепленные водорослями и ракушками, видел уставших птиц, опускавшихся отдохнуть на его одинокой вершине и тяжелых каменных окуней, всегда ходивших парами в глубокой впадине у самого подножия камня. С некоторых пор на вершине камня полюбил сидеть мальчик, которому было одиноко среди людей, и который чувствовал себя свободным только лишь среди волн, воя ветра и криков рассерженных чаек, вечно недовольных, и вечно летящих над морем на своих белых крыльях. Мальчик чувствовал себя отверженным среди своих сверстников, и не знал, почему так происходит. Теплая, нагретая солнцем вершина камня успокаивала его, и он забывался на ней иногда до самого вечера, согнув ноги в коленях, обхватив их руками, и прижав к ним подбородок, грезя наяву о чудесных сказочных далях, скрытых за горизонтом в туманной морской дали. Мальчик чувствовал спокойную и доброжелательную силу, находящуюся внутри камня, ему было спокойно и хорошо на его одинокой вершине, такой надежной и прочной, словно плечо давнего друга. Однажды он уснул, сидя на камне в своей излюбленной позе, обхватив руками колени, и прижавшись к ним подбородком, и неожиданно услышал слова, идущие, кажется, из самой глубины камня:
   – Не бойся этих слов, мой маленький друг, потому что ты, единственный из многих людей, понял душу старого камня, который вечно лежит в воде, и вечно слышит лишь крики чаек да звуки морского прибоя. Знай же, о мальчик, что я не простой камень, а волшебный, скатившийся некогда с высокой волшебной горы, вершина которой поднималась до неба, а склоны были покрыты листами чистого золота, выкованного могучими великанами, хозяевами всего, что было тогда на земле. Мое настоящее имя – Исхан - Ку, и я – один из последних обломков далеких и счастливых времен. Те времена, которые вы, люди, назвали позже Золотым Веком, давно прошли, и нет уже ни могущественных великанов, ни высокой горы, склоны которой были покрыты листами золота. Остался лишь я, старый отшельник, который наконец-то дождался появление человека, готового понять душу одинокого камня. Знай же, о мой маленький друг, что я полюбил тебя всем своим каменным сердцем, и готов отдать тебе часть той силы, которая хранится внутри меня уже сотни веков. Я вижу, как ты одинок и несчастен, как мечтаешь ты о дальних странах и городах, а также о необычных подвигах, которые ты там совершишь. И это все непременно случится с тобой, потому что я, старый волшебный камень Исхан - Ку, поделюсь с тобой частью своей силы. До тех пор, пока я стою у этого берега, омываемый водами моря, сохраняя свою волшебную силу, до тех пор и ты будешь непобедим, словно те великаны, что жили когда-то на просторах земли. Отправляйся в путь, мой маленький друг, и берись только за самое сложное, потому что простые дела будут отныне для тебя слишком легки!
   И мальчик запомнил слова старого камня, а через несколько лет, повзрослев и став юношей, действительно покинул родные края. Он чувствовал себя еще более отверженным, чем раньше, и уже ничего не удерживало его на родине. В последний раз пришел он к старому камню, и долго сидел на его плоской вершине, прощаясь со своим единственным другом, которому долгие годы доверял самые сокровенные тайны. Потом он встал и отправился в путь, не зная заранее, что же его ждет впереди.
   Еще проходя по дорогам своей страны, он зашел в маленький город, на центральной площади которого мерились силами несколько силачей. Они поднимали в воздух огромные гири, и публика ахала, с восторгом глядя на страшные мускулы, которые перекатывались под кожей богатырей. Мальчик, который, впрочем, к этому времени стал уже юношей, с завистью смотрел на состязание силачей. Внезапно он услышал рядом со своим ухом знакомый голос:
   – Не бойся, мой юный друг, этого пустякового состязания, ибо оно всего лишь прелюдия к тем поистине великим свершениям, которые тебе еще предстоят. Смело принимай участие в состязании, потому что ты сильнее любого из тех силачей, которые меряются сейчас на площади своей силой!
   И юноша узнал голос старого камня, и, выйдя вперед, легко поднял в воздух все тяжести, и долго жонглировал ими в воздухе, искренне удивляясь, откуда у него так много силы. И зрители приветствовали его, наградив аплодисментами и подарками, а некоторые молодые девушки даже и жаркими поцелуями, что, скажем прямо, было для молодого человека дороже всего. Распрощавшись с жителями этого небольшого города, которые напоследок одели ему на голову венок победителя, он отправился дальше по дорогам родной страны, и вскоре оставил их позади, оказавшись в какой-то заброшенной местности. Здесь на высоких столбах были прибиты колеса каких-то телег, и на этих колесах лежали кости людей, а рядом висели клочья давным - давно истлевшей одежды. Целый лес мертвецов, поднятых высоко в небо, окружал юношу, и ему казалось, что он попал в царство мертвых. Наконец навстречу ему вышла старуха, похожая на настоящую ведьму, одетая в такое же тряпье, что и мертвецы, висевшие на столбах, и сказала скрипучим голосом
   – Приветствую тебя в Стране Заброшенных Душ, о пришелец, не побоявшийся ступить в это проклятое место. Знай же, что я хранительница всех этих костей, которые когда-то были живыми людьми, но из-за проклятия, наложенного на нашу страну высшими силами, вынужденных теперь торчать на высоких столбах и пугать забредших сюда путников. Лишь очень отважное сердце, которое не боится никаких испытаний, способно вновь вернуть к жизни нашу заброшенную страну. Не тот ли ты юноша, которого жду я уже долгие годы, и который спасет всех нас от ужасов забвения и смерти?
   – Не знаю, бабушка, – ответил ей юноша. – Быть может, что это как раз и я, потому что ничего не боится мое отважное сердце, и готов я идти навстречу любой опасности, лишь бы только совершилось доброе дело, ради которого готов я пожертвовать собственной жизнью.
   – Раз так, – ответила ему старуха скрипучим голосом, – то ступай в самую чащобу этого леса, и соверши подвиг, который позволит воскреснуть всем этим мертвым.
   – А что я должен сделать, бабушка? – спросил у нее юноша.
   – Должен ты разрушить замок демонов, которые превратили в мертвецов всех жителей этой страны, а меня сделали хранительницей всех этих печальных костей. Замок этот стоит в самом глухом месте леса, и демоны вечно пируют в нем за длинным столом, празднуя победу над моим несчастным народом. Подступы к замку охраняют огромные волшебные псы, которые чуют издалека любого пришельца, и, кроме того, вокруг замка выкопан глубокий ров, в котором плавают ядовитые рыбы с большими изогнутыми шипами. Если ты справишься с рыбами и с собаками, то должен будешь потом сразиться с самими демонами, которые похожи на живые скелеты, и глаза которых горят наподобие красных угольев. Вот тебе волшебный меч, который хранится у меня уже долгие годы, и которым только и можно победить страшных демонов. Бери его, о храбрый юноша, и разрушь злые чары, наложенные на нашу страну!
   И юноша взял в руки волшебный меч, поданный ему хранительницей Страны Заброшенных Душ, и отправился в чашу леса на поиски страшных демонов. Он чувствовал в себе силу, идущую от старого, лежащего в море камня, и знал, что силы этой достаточно для победы над демонами.
   Проплутав по лесу целый день, он заснул под кроной могучего дуба, а под утро, открыв глаза, увидел перед собой мрачный замок, окруженный со всех сторон неприступным рвом. Подойдя ко рву, юноша невольно отшатнулся назад, потому что из глубины его показывали свои страшные плавники огромные рыбы, разевающие широко рты и глядящие на него круглыми немигающими глазами. Недолго думая, он срубил своим волшебным мечом тот самый могучий дуб, под которым провел ночь, и, перекинув его через ров, благополучно перебрался во двор замка. Тут же со всех сторон на него накинулись псы величиной с откормленного теленка, но волшебный меч, отданный ему хранительницей заколдованной страны, сразу же срубил им всем головы. То же самое случилось и с демонами, пировавшими внутри замка за длинным столом, уставленным всевозможными яствами. Юноша разрубил их всех на куски, и тотчас же замок стал разрушаться, превратившись в кучу прошлогодней листвы, и то же самое случилось со рвом и с плавающими в нем страшными рыбами. Пока он перебирался через чащобу леса, Страна Заброшенных Душ оживала, мертвецы ее вновь превращались в людей, одетых в богатые и модные платья, а вокруг из земли поднимались прекрасные города, в которых было много красивых и нарядных дворцов. Хранительница мертвой страны прямо у него на глазах превратилась в юную девушку, и, подойдя к юноше, поклонилась ему до земли, а потом трижды поцеловала.
   – О милый юноша, – сказала она ему, – ты победил страшных демонов, завоевавших сто лет назад нашу страну, и вновь возродил ее к жизни. За это мы предлагаем тебе стать нашим царем, и жить в прекрасном дворце, который находится в столице нашего государства. По закону ты обязан жениться на мне, наследной принцессе нашего царского рода, ибо, если ты не согласишься на это, нам придется искать себе иного государя.
   Разумеется, юноша согласился жениться на прекрасной принцессе, и переехать жить в чудесный дворец, наполненный самыми изысканными сокровищами, которые только можно вообразить. Он правил своими подданными почти десять лет, и превратился за это время в великолепно сложенного мужчину с гордой осанкой и холодными, слегка прищуренными глазами. Он уже почти забыл про волшебную силу, подаренную ему старым камнем, и искренне верил, что справился со страшными демонами самостоятельно. Нечего и говорить, что точно так же думали и его подданные.
   Примерно в это же самое время в окрестностях столицы объявился огнедышащий дракон, который разорял все вокруг, и производил такие опустошения, что царь, звавшийся теперь Победителем Демонов, решил лично сразиться с ним. Подданные, которые души не чаяли в своем повелителе, и боялись его потерять, отговаривали его от этого, но он был непреклонен, так как имел волшебный меч, и, самое главное, ту силу, которая шла от далекого, и уже почти совсем забытого им камня. Он считал историю с камнем выдуманной кем - то сказкой, в которую можно до времени верить, но, когда дойдет до дела, необходимо рассчитывать лишь на себя. Так было и на этот раз. Победитель Демонов, одетый в блестящий костюм рыцаря, выехал во главе пышной свиты навстречу дракону, который подступил уже под самые стены города, и пускал горячие струи огня, зажигая ими деревья и ветряные мельницы, стоявшие на холмах напротив городских стен. Увидев царя верхом на гнедом жеребце во главе пышной свиты, дракон тут же пустил в него огненную струю, смешанную с серой и дымом, от которой сразу же загорелись конские хвосты и султаны на золотых шлемах придворных. Началась страшная паника, и окружение Победителя Демонов в ужасе рассеялось по сторонам, оставив его наедине со страшным чудовищем. Это был решительный миг! От исхода схватки зависела репутация царя и судьба его государства, которое в очередной раз подверглось жестокому испытанию. На мгновенье сердце царя дрогнуло, ибо еще никогда не сталкивался он с такой грозной силой, но тут знакомый, но почти уже позабытый голос прошептал у него над ухом: “Не бойся, мой мальчик, ибо я, Ицхан - Ку, старый волшебный камень, скатившийся некогда с волшебной горы, вновь помогу тебе справиться с этой опасностью. Смело иди на врага, и не думай уже ни о чем, кроме победы, потому что не может быть дракон сильнее того, кто сражается за правое дело!” И Победитель Демонов, подняв кверху свой грозный меч, смело бросился на дракона, и отсек ему все три огнедышащих головы, чем привел в полнейший восторг свою свиту, которая тут же опять окружила своего повелителя и расточала ему похвалы, как самому отважному воину во вселенной. Тут же открылись городские ворота, и из них во главе с прекрасной царицей вышли все жители, которые, преклонив колена, горячо славили своего повелителя, и сразу же наградили его новым титулом: Победитель Дракона. Торжества по случаю великой победы продолжались целых три года, и на них было выпито столько вина и съедено столько зажаренных на вертелах тучных быков, что это изрядно опустошило казну государства. Впрочем, в казне оставалось еще достаточно золота, и царь радовался вместе с подданными, совершенно уверовав в свои силы, и окончательно забыв о старом волшебном камне.
   Шли годы, могущество Победителя Демонов и Дракона все возрастало, он стал правителем обширной империи, простиравшейся от океана до океана, над которой никогда не заходило солнце. Наконец, желая достойно увенчать свое пребывание на земле, могущественный царь, прославленный в стихах и поэмах придворных поэтов и увековеченный во множестве статуй, решил построить Дворец Жизни. Это было бы величественное сооружение высотой до неба, рядом с которым египетские пирамиды казались бы ничтожными песчинками, и внутри которого были бы собраны все чудеса земли. И он начал такое строительство, и к концу своей жизни построил Дворец Жизни, лучше и краше которого в мире еще не было. Все чудеса земли были теперь собраны во дворце, и были они выполнены из золота и серебра, и инкрустированы драгоценными каменьями, которые для этих целей целыми кораблями доставляли из Индии и других богатых самоцветами стран. Здесь были золотые сады и серебряные рощи, в которых на искусственных ветвях пели искусственные птицы, и голоса их ничем не отличались от голосов птиц настоящих. Здесь были искусно изготовленные макеты самых блестящих столиц мира с золотыми дворцами и серебряными прохожими. Здесь каждое чудесное явление из мира живых было искусно скопировано прилежными мастерами, и расставлено внутри в том же порядке, в каком находилось и на земле. Можно сказать, что это была в миниатюре сама земля со всей существовавшей на ней жизнью, и увенчивалось все это чудо золотой статуей Победителя Демонов и Дракона, который отныне еще носил звание Царя Всех Живущих. Это был апофеоз царствования великого государя, который владел половиной мира, и царство которого затмило все былые царства земли!
   И умер могущественный царь, и был погребен внутри Дворца Жизни, и слава о нем передавалась из поколения в поколение еще тысячу лет, а Дворец Жизни почитался наряду с египетскими пирамидами и другими подобными явлениями, как одно из чудес света. И после того, как он умер, он неожиданно проснулся в образе обычного мальчика на вершине старого, стоящего у берега моря камня, и долго сидел неподвижно, зачарованный странным сном, который только что видел. А потом встал, и пошел домой, все еще во власти этого сна, который представлялся ему манящей цветной картинкой, наполненной самыми невероятными образами. И очень часто, приходя вновь на вершину камня, он засыпал на ней, убаюканный волнами и монотонными криками чаек, в надежде вновь увидеть волшебный сон. Но сон больше не приходил, и мальчик постепенно забыл о нем, став со временем сначала юношей, а потом обычным, нормальным во всех отношениях человеком. И только лишь сладкие воспоминания о чем-то упущенном время от времени тревожили его душу, и он избавлялся от них, занимаясь ежедневными заботами, которые отвлекали его от бесполезных мечтаний.

   2007


Рецензии