Стеклянная Принцесса

   СТЕКЛЯННАЯ  ПРИНЦЕССА

   сказка

   В одном индийском княжестве правил раджа по имени Ванджпур, и у него была дочка, прекрасная принцесса Абриза. Ванджпур постоянно воевал с соседними княжествами, и долгое время ему сопутствовала удача, потому что войсками его командовал храбрый полководец Омар, который не потерпел еще ни одного поражения, и считался самым непобедимым среди генералов раджи Ванджпура. Каждый раз, возвращаясь из военного похода, Омар привозил маленькой Абризе какой-нибудь ценный подарок. Иногда это была райская птица, которая сидела в золотой клетке, и человеческим голосом пела волшебные песни. Иногда – чудесное зеркало, посмотрев в которое, можно было увидеть в туманной дали неясный силуэт своего будущего жениха. Иногда же это были рабыни из далеких северных стран, такие же маленькие девочки, как и Абриза, которые росли вместе с ней, прислуживая своей госпоже и играя в ее детские игры. Но время шло, и принцесса Абриза выросла, превратившись в прекрасную смуглолицую девушку, к которой сваталось множество женихов, привлеченных ее красотой и богатствами могущественного раджи Ванджпура. И случилось то, что случалось на земле уже множество раз – Абриза и Омар полюбили друг друга. Они встречались тайно, в дальних покоях дворца, и ждали только случая, чтобы открыться радже Ванджпуру, который, разумеется, ни о чем не знал, и с радостью встречал прибывающих к нему женихов.
   Особенно настойчиво добивался руки Абризы царевич Ларган, сын правителя соседнего княжества, коварного и хитрого раджи Махбуба. Махбуб давно мечтал о расширении пределов своего княжества, и не брезговал для этого никакими средствами. После того, как его сын Ларган несколько раз получил отказ из уст принцессы Абризы, он с помощью чародеев и чернокнижников призвал на помощь двух могущественных демонов, Залбазана и Мазбуга, и повелел им погубить принцессу Абризу вместе с ее отцом, суля им за это несметные сокровища и богатства.
   – На что нам твои сокровища и богатства, – громовым голосом ответил ему демон Мазбуг, вращая во все стороны четырьмя сотнями светящихся огненных глаз, разбросанных по всему его огромному страшному телу. – На что нам твои сокровища и богатства, мы и так владеем всеми кладами и всем золотом подземного мира! Отдай нам свою бессмертную душу, и тогда на недолгое время ты станешь владетелем соседнего княжества, а также погубишь раджу Ванджпура и его прекрасную дочь Абризу!
   – И помни, – добавил не менее ужасный демон Залбазан, – что погубить Абризу будет чрезвычайно трудно, поскольку она полюбила непобедимого полководца Омара, а любви не может до конца помешать даже сила страшных подземных демонов. Нет в мире силы выше, чем сила двух любящих сердец, и поэтому наше колдовство будет не полным, но на какое-то время ты все же узнаешь военное счастье и завоюешь княжество раджи Ванджпура!
   – Хорошо, ради этого я согласен отдать вам свою бессмертную душу! – воскликнул радостно злобный Махбуб. - Распоряжайтесь ею в подземном мире, как вам заблагорассудится, а здесь, на земле, мне нужны могущество и покорность моих соседей!
   И злобные демоны Залбазан и Мазбуг выполнили свое обещание. Войска Махбуба вторглись в соседнее княжество, и разбили непобедимого генерала Омара, которого по приказу жестокого раджи ослепили, и, заковав в железные кандалы, навечно упрятали в глубокое подземелье. Раджу же Ванджпура воины Махбуба убили в его собственном дворце, на который страшные демоны наложили заклятие, сделав его и всех обитавших в нем людей, в том числе и принцессу Абризу, стеклянными, похожими на прозрачные флаконы для благовоний и притираний, сквозь которые свободно проникали солнечные лучи, причудливо отражаясь на стеклянных стенах, лестницах и переходах. Снять заклятие можно было единственным способом: поцеловав принцессу Абризу в губы, причем поцелуй должен был упасть на нее сверху, ибо притрагиваться к хрупкому стеклу было нельзя, но это, разумеется, было делом совершенно неосуществимым. Страшные демоны специально сделали это, ибо были уверены, что отныне стеклянную принцессу не расколдует никто. Постепенно стеклянный дворец опутали со всех сторон ветви зеленых растений, и он скрылся в чаще зеленого леса, а радостный раджа Махбуб, присоединив к себе соседнее княжество, начал войны с другими соседями, полностью поглощенный страстью завоевывать и приобретать, забывая о том, что век человека короток, и на том свете придется отвечать за все свои преступления. Он, впрочем, успел завоевать парочку-другую соседних княжеств, и даже женить на какой-то принцессе своего ничтожного сына Ларгана, который давно уже позабыл о стеклянной принцессе Абризе.
   Между тем, несчастный Омар по-прежнему томился в каменном подземелье, прикованный к  стене железными цепями. Его незрячие глаза не видели ничего, да и не могли бы увидеть, поскольку вокруг была лишь сплошная тьма, да маленькая дверца, через которую раз в несколько дней ему бросали ложку риса, да какие-то гнилые фрукты, которые составляли все его пропитание. Он пил потрескавшимися губами сбегавшую по каменным стенам воду, и день и ночь вспоминал принцессу Абризу, о судьбе которой ничего не знал, и которую любил еще сильнее, чем прежде. Через много лет, по случаю какого-то большого праздника (кажется, это было завоевание очередного соседнего княжества) было решено выпустить из тюрем большую группу заключенных. Среди освобожденных узников был и слепой Омар, которому великодушно пожаловали свободу, поскольку он уже не представлял, по мнению Махбуба, никакой опасности.
   – Иди, ты свободен, – со смехом сказал ему Махбуб, – и вечно помни о моем великодушии, которое так же безгранично, как и моя ненависть к врагам. Твоего княжества больше не существует, твой бывший повелитель убит, а его дочка вместе с дворцом и всеми слугами, по слухам, превращены высшими силами в стеклянные манекены, которые давно уже поглотили зеленые джунгли, и расколдовать которые не сможет никто. Иди, если хочешь, и разыскивай свою былую любовь; быть может, боги сжалятся над тобой, и ты умрешь прежде, чем отыщешь свою стеклянную принцессу! Но даже если ты это сделаешь, ты не сможешь к ней даже притронуться, ибо в тот же миг и принцесса, и ее дворец рассыпятся на тысячи стеклянных осколков!
   Омар молча выслушал слова Махбуба, и, ничего не сказав на них, отправился на поиски своей стеклянной принцессы. Повсюду слышал он предание о заброшенном стеклянном дворце и о прекрасной стеклянной принцессе, спящей внутри его вечным сном, которую может освободить от этого сна только очень большая любовь. Омар продолжал любить свою Абризу, но что он мог сделать, будучи слепцом? И, видимо, прав был жестокий Махбуб, когда говорил, смеясь, о милости богов, посылающих к немощным людям освобождающий сон смерти!
Однажды, скитаясь по дорогам Индии, Омар присел под пальмой у небольшого пруда, и услышал у себя над ухом сладкозвучный голос:
   – Не удивляйся, Омар, тому, что ты сейчас услышишь, и уж тем более тому, что ты сейчас увидишь. С тобой говорит одна из тех райских птиц, обученная человеческому голосу и манерам людей, которую ты привез в подарок принцессе Абризе, когда она была еще прелестным ребенком. Все это время я жила в золотой клетке рядом с ней, ведя ученые беседы и наблюдая за вашей внезапно вспыхнувшей любовью. Я была свидетельницей убийства раджи Ванджпура и разорения его прекрасной страны. Видела я и то, как чарами злых демонов дворец раджи вместе с принцессой и всеми придворными стал стеклянным, и был постепенно поглощен зелеными джунглями. Мне в последний момент удалось вырваться из золотой клетки, поскольку принцесса, доверяя мне, никогда не закрывала в ней дверцу, и я вылетела на волю, с ужасом наблюдая за судьбой несчастной Абризы. По всем дорогам Индии искала я человека, горячо любящего Абризу, ибо только он может освободить ее из стеклянного плена, и вот наконец я нашла тебя, храбрый Омар! Не бойся, твоя слепота не вечна, ибо мне известны секреты исцеления от нее, передающиеся из поколения в поколение в роду райских птиц. Приготовься к тому, что ты вновь станешь зрячим, и не открывай слишком сильно глаза, чтобы яркий солнечный свет не ослепил тебя еще раз!
   Сказав это, райская птица сорвала с некоего дерева очень редкий цветок, аромат которого исцелял безнадежных слепцов, и провела им по незрячим глазам Омара. В ту же секунду он вновь стал видеть, и закричал от боли и радости, потому что за долгие годы отвык от яркого света солнца. Немного придя в себя и оглядевшись вокруг, он обнаружил рядом с собой прекрасную райскую птицу, из глаз которой текли человеческие слезы.
   – Почему ты плачешь? – спросил у нее благодарный Омар.
   – Я умиляюсь твоему прозрению, – ответила ему райская птица, – и оплакиваю несчастливую судьбу моей прекрасной Абризы. Если ты готов, и по-прежнему любишь ее, то вставай, и поспешим на поиски стеклянного дворца, на который, к сожалению, наложено заклятие страшных демонов!
   И Омар вместе с райской птицей отправились на поиски стеклянного дворца. Долго шли они (точнее, шел один Омар, а райская птица летела у него над головой) по дорогам Индии, много опасностей встретилось у них на пути, пока, наконец, не подошли они к стеклянному дворцу, о котором давно уже все забыли, и который давно уже был поглощен зелеными джунглями. Годы и тяжкие испытания изменили внешность Омара, он стал немощным стариком, худым и жалким, но в глазах и в сердце у него горела любовь к Абризе, и это помогало ему двигаться дальше. Райская птица перелетала с дерева на дерево, и указывала Омару путь внутри чащи зеленого леса, пока не увидел он наконец стеклянный дворец, весь опутанный гибкими лианами, с пальмами, проросшими через стеклянные залы и ажурные башни, и такой прозрачный, что сквозь него были видны придворные, застывшие в разных позах, и превращенные в стеклянные манекены. С трудом зашел Омар внутрь стеклянного дворца, на каждом шагу натыкаясь на стеклянные предметы, которые падали вниз, и со звоном разбивались на тысячу стеклянных осколков. После долгих поисков он, наконец, обнаружил и стеклянную Абризу, которая полулежала на стеклянном ложе, вся прозрачная и еще более прекрасная, чем прежде, а над ней наклонились две ее сверстницы-рабыни, также прозрачные и стеклянные. Омар хотел броситься к принцессе, и поцеловать ее, надеясь, что сила любви разрушит чары злых демонов, но райская птица предостерегающе восклиннула:
   – Не делай этого, Омар, ибо стекло, в которое превращено вокруг все, в том числе и принцесса Абриза, настолько хрупкое, что не выдержит поцелуя твоих жарких губ. Кроме того, вспомни слова заклятия, говорящие о том, что только лишь поцелуй, упавший сверху, вновь превратит стеклянную принцессу в живую!
   – Но что же мне тогда делать? – в отчаянии воскликнул Омар. – Как разрушить это стеклянное наваждение?
   – Не бойся, Омар, – ответила ему райская птица, – ибо есть одно средство, о котором не догадались страшные демоны, наложившие на Абризу это заклятие. Вот тебе мое перо, поцелуй его, а я, поднявшись вверх, сброшу его на губы Абризы.
   Омар поцеловал перо райской птицы, а та, поднявшись над стеклянной принцессой, осторожно опустила перо на ее стеклянные губы. В тот же миг принцесса ожила, и, удивленно протирая глаза, приподнялась на своем ложе, которое, как и все остальное вокруг, превратилось из стеклянного в настоящее. Принцесса была такой же молодой и прекрасной, как и много лет назад, и таким же молодым стал Омар, сила любви которого преодолела колдовство и коварное время, и вернула к жизни то, что, казалось, было утрачено навсегда. Влюбленные бросились один другому в объятия, и их поцелуй был теперь настоящим, и не надо было ни от кого скрывать свои чувства.
   Разумеется, и сам дворец, и все стеклянные придворные в нем тоже ожили, и они были такими же прекрасными и молодыми, как в тот злосчастный миг, когда демоны Залбазан и Мазбуг наложили на принцессу свое заклятие. Узнав о разрушении своих чар, демоны в тот же миг бросились на Махбуба, и утащили под землю, а его сын Ларган от страха совсем потерял голову, и в грядущих сражениях был наголову разбит Омаром, который, разумеется, женился на прекрасной Абризе, и стал новым раджой. Супруги почтили память бывшего раджи Ванджпура, и соорудили для него мавзолей, который и сейчас можно найти в труднодоступном, заросшем джунглями уголке Индии. Так сила любви ослепленного Омара смогла повернуть время вспять, и вновь вернуть к жизни стеклянную принцессу.

2007


Рецензии