Код 666. Часть 3. Четвёртая глава

 Утром следующего дня Дима и Амид сидели в кафе, которое расположилось в верхней части телевизионной башни Штутгарта.

-Как же так получилось, Дима, что твоя система не сработала в Баден-Бадене?

-Не повезло.

-И только?

-Конечно. Сам посуди. Девятнадцать раз подряд выпали чётные числа. Вероятность выпадения чётного числа в одном розыгрыше рулетки равна восемнадцать, делённое на тридцать семь. Тогда вероятность, что только чётные числа будут в девятнадцати розыгрышах, равна восемнадцать, делённое на тридцать семь, в девятнадцатой степени. А это примерно один к девятьсот тысяч.
 
-Очень малая вероятность.

-В том то и дело. Не было у меня удачи вчера.

-Ну ничего, Дима, ты в хорошей компании. Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский в этом же казино тоже проиграли немалые деньги. Достоевский даже проиграл платья жены.

-Я читал об этом. Под впечатлением своего собственного опыта Достоевский написал роман "Игрок". Мне всё же очень не повезло, как и Достоевскому. А есть люди, которым везёт безо всякой системы.

-У тебя есть примеры?

-Могу рассказать о случае, свидетелем которого я был лично.

-Интересно, расскажи.

-Во время Московских Олимпийских игр 1980 года нас от работы направили дежурить в качестве дружинников. Наше "рабочее место" было у входа в Измайловский парк со стороны одноименной станции метро. Там было несколько будок, где торговали квасом, сладостями, газетами, сувенирами. В одной из будок сидели две симпатичные девушки, которые продавали билеты лотереи "Спринт". Как ты, наверное, знаешь, это так называемая "моментальная" лотерея, то есть участник узнаёт результат сразу после того, как он раскрывает запечатанный билет лотереи. Мы, четверо молодых ребят, большую часть нашего дежурства проводили у этой торговой точки.

-Так вы неплохо провели всю Олимпиаду?

-Да. И вот, болтая с девушками, мы заметили, что неподалеку от будки стояла маленькая группка людей, которые всё время совершали какие-то действия. Они подходили к другим людям и что-то им предлагали, иногда покупали сразу десятка два-три лотерейных билетов, как правило что-то выигрывая. Они нас заинтересовали, и мы спросили девушек, что это за люди. Тогда девушки нам рассказали о том, что было невидимым обычным любителям этой игры.

-Прямо "тайны мадридского двора".

-Не смейся, Амид, мы узнали много интересных вещей. За время работы девушки поняли, что в каждой запечатанной коробке с двумястами билетами стоимостью один рубль каждый, которые они получали от вышестоящей инстанции, обязательно есть два билета с выигрышем по десять рублей или один билет с выигрышем двадцать пять рублей. Кроме этого, какое-то число билетов с денежным призом пять рублей или один рубль, а также выигрыши "билет лотереи", то есть возможность ещё раз сыграть. В общем тираже были также билеты с более крупными призами: сто рублей, тысяча, десять тысяч, и, насколько я помню, по-моему, в одном билете тиража был заложен выигрыш автомашины "Волга".

-Серьёзный выигрыш для советского человека!

-Разумеется. Люди, которые постоянно находились около будки, были в своём роде профессионалами. Они следили, были ли уже в коробке с билетами, которую в данный момент распродавали девушки, призы в десять или двадцать пять рублей. Если таковых ещё не было, а в коробке оставалось примерно двадцать билетов, то эти "профессионалы" скупали весь остаток. Они ничем не рисковали, потому что они знали, что выигрыши на двадцать-двадцать пять рублей у них "в кармане", то есть свои затраты они вернут, но, может быть, в оставшихся билетах есть также и дополнительные призы, в том числе и крупные!

-Почему же девушки, которые рассказали вам всю эту механику, сами не играли по данной системе? Ведь это им было сделать легче, чем людям со стороны. Они-то точно знали, были уже или ещё не были выигрышные билеты на двадцать пять или на десять рублей.

-Мы тоже задали им этот вопрос. Оказалось, что здесь были свои сложности. Если "профессионалы" замечали, что распространитель лотереи играет по этой же системе, то они его старались "наказать". Человек, который обнаружил, что его билет выиграл, конечно же, сразу направлялся к распространителю поменять билет на деньги. При этом, как правило, он шумно выражал свою радость. "Профессионалы" подходили к такому человеку до того, как он дойдёт до будки, и предлагали ему в обмен на билет ту сумму, которую он выиграл.

-Наверное, этому человеку обмен был непонятен?

-По всей видимости, но, обычно, все его осуществляли. Так "профессионалы" убивали сразу двух зайцев. Распространитель, видя, что никто не предъявляет к оплате выигрышные билеты на двадцать пять или десять рублей, забирал оставшиеся два десятка билетов, и можно представить его разочарование, когда и в них он не обнаруживал искомые выигрыши. С другой стороны, когда "профессионалы" подсовывали распространителю выигрышные билеты, он думал, что они из той коробки, которую он распродавал в данный момент, и поэтому не оставлял ничего себе. Тогда "профессионалы" покупали остаток, в котором, на самом деле, ещё оставались нужные билеты. Из-за данных манипуляций многие распространители не участвовали в этих "игрищах". Наши знакомые девушки тоже.

-Всё это любопытно, но, эти, как ты их называешь, "профессионалы" развивали такую бурную деятельность для выигрыша нескольких рублей?

-Нет. Они рассчитывали, что, кроме призов на двадцать пять или десять рублей, в коробке остались билеты с более крупными выигрышами. И, как видно, эпизодически это и происходило. Получается, что они играли в беспроигрышную лотерею, а это, согласись, весьма неплохо.

-Понятно. А где же пример, как людям везёт безо всякой системы?

-В один из дней, когда мы стояли у будки и весело болтали с девушками, подошли женщина и двое мужчин и попросили один билет лотереи "Спринт". По их разговорам мы поняли, что один из мужчин является братом этой женщины, а другой-мужем. Женщина, смеясь, сказала нам:

-Мои мужики пристали: "Давай, купим один билет". Ладно, пусть потешатся, рубль не жалко.

 Они купили билет, раскрыли его и чуть не запрыгали от радости: билет был с выигрышем десять рублей.

-Дима, почему они так обрадовались? Ведь десять рублей-небольшая сумма.

-Мужчины стали говорить между собой, что они сейчас пойдут и потратят эти десять рублей на бутылку коньяка. Они хотели продолжить играть, но женщина уговорила их уйти. Прошло примерно четверть часа, и мы увидели, как эта троица вернулась. Женщина опять обратилась к нам со словами:

-Никак не могут успокоиться, хотят повторить.

 Мы несказанно удивились, когда увидели, что и второй билет этих людей был с призом на десять рублей.

-Значит им повезло, и оба билета с выигрышем десять рублей, которые были в коробке, достались одним и тем же людям.

-Да, Амид. Но это ещё не всё. С большим трудом женщине удалось увести своих спутников, но не прошло и десяти минут, как они вернулись. Один мой приятель называл это алмазной настойчивостью.

-Почему алмазной?

-Алмаз-самый твёрдый материал.

-Понятно.

-Девушки продолжали распродавать всю ту же коробку, в которой, как ты помнишь, всего было двести билетов. Мы сказали женщине: "Не покупайте больше. В этой коробке таких призов, как десять рублей, уже нет. Может быть, только выиграете какую-то мелочь". Женщина нам ответила: "Ну пусть ещё порезвятся. Конечно, больше они ничего не выиграют. Но мы договорились, что они будут продолжать игру до первого билета без выигрыша". Мужчины взяли билет, раскрыли его и...Мы все, включая девушек-распространителей, пооткрывали рты от удивления: билет вновь был с выигрышем в десять рублей.

-Дима, ты же сказал, что в коробке могло быть только два билета с призом десять рублей.

-В этом-то и было чудо, другого слова трудно подобрать. Мы потом обсуждали всё это происшествие, и девушки нам сказали, что за всё время их работы, то есть за несколько лет, ни в одной коробке не было трёх билетов с выигрышем десять рублей. А они продавали в день несколько коробок.

-По-видимому, в машине, которая осуществляла сортировку и упаковку коробок, произошёл какой-то сбой, и она вложила в одну коробку три билета с выигрышем десять рублей вместо двух.

-Наверное. И надо же такому случиться, что все эти три билета попали к одним и тем же людям!

-Вероятность этого события, как видно, очень мала?

-Амид, мне кажется, что её просто невозможно подсчитать. Как подсчитать вероятность того, что три билета с призом десять рублей попадут в одну коробку?

-Да, теперь я понял, почему ты сказал, что есть люди, которым везёт безо всякой системы. У вас после этого случая была четвёртая степень удивления?

-Что это значит?

-Дима, ты не слышал этот анекдот?

-Нет.

-Профессор объясняет студентам, что есть три степени удивления. Он набирает первый попавшийся телефонный номер и спрашивает: "Вася дома?" Ему, после некоторого замешательства, отвечают: "Вы не туда попали". Профессор говорит студентам: "Это первая степень удивления". Он второй раз набирает этот же номер и вновь спрашивает: "Вася дома?" Ему отвечают с неприкрытым раздражением: "Вам же сказали, что у нас никакого Васи нет!" Профессор объясняет студентам: "Это вторая степень удивления". Он в третий раз набирает тот же номер и опять спрашивает: "Вася дома?" В ответ слышится отборный мат. Профессор говорит студентам: "Это третья степень удивления". Вдруг один студент обращается к профессору: "Но есть и четвёртая степень удивления". Профессор пожимает плечами: "Я этого не знаю. Пожалуйста, покажите". Студент набирает этот же самый телефонный номер и говорит: "У аппарата-Вася. Меня кто-то спрашивал?" На другом конце провода-гробовое молчание.

-Смешно. Да, у нас была четвёртая степень удивления.

-Неудивительно. А теперь к делу. Дима, я тебе дам ту сумму денег, которая тебе нужна, можешь её не отдавать.

-Нет, я тебе её отдам. Мне нужно только в долг. А вот моя новая находка. Слово "Торани" (тав-вав-рейш-нун-йуд) можно перевести как дежурный, очередной, но также и как богослов или знаток религиозной литературы. А это слово в сумме тоже составляет число 666 (400+6+200+50+10).

-Богослов, говоришь. Очень интересно,-сказал Амид, записывая слово.

–Уже теплее?

-Может быть. Нам пора прощаться. Надеюсь, что ты больше не будешь проигрывать.

-Я тоже надеюсь.

 По приезде в Израиль, Дима перевёл на банковский счёт, который ему указал Амид, всю сумму своего долга.


Рецензии