Поездка

1.

 Декабрь месяц выдался наредкость морозным и снежным. Ещё неделю назад, в ноябре, было слякотно и серо. А числа со второго – стало морозно и снега понавалило изрядно.
 Илюха Суханкин с супружницей, решили зарезать кабанчика. Зарезать и мясо в городе продать, значит, денег к встрече нового года прикопить. Что б было, на что подарки ребятишкам, родителям и родственникам – купить…
 Как решили, так и сделали. Илюха брата жены позвал, и четвёртого с утра, Борька оказался «под ножом».

2.

 Выехал Илья с утра пораньше, пятого, на автобусе. Первый автобус в город – проходил через их Сосновку, в семь сорок. Отрубил с вечера – заднюю ляжку хряка (Борькину, то есть), и ещё нарезал с грудины мяса. Всё в рюкзак сложил. Получилось что то около тридцати кило с небольшим. Наутро, значит, выехал.
 Билет до города сто рублей, ехать километров семьдесят, ну и вздремнул – пока до мегаполиса добирался. Снилось: « Жена в новой кофточке, Санька и Василиска (дети Ильи), с новыми книжками, и весёлые все – его ждут. А он будто всё с работы задерживается, суетится что-то…»

3.

…На базаре повезло очень. Молодые ребята, без печатей на мясе, всё забрали – «оптом», так скажем. Пригрозили только, если мясо плохое, то из под земли достанут. Сами, наверное, на отдых, на дачу – торопились. Рассчитались тут же, и, погрузив мясо в багажник джипа – уехали, довольные. А Илья «двинулся» в сторону магазинов.
 Идёт Илюха и размышляет: « Вот ведь как сейчас…у нас в Сосновке – попробуй мясо продать дороже восьмидесяти рублей, да ещё так быстро. А в городе – раз и всё сразу забрали, да ещё по сто пять рубликов. Мясо то оно, конечно, тоже не так легко даётся вырастить, Борьку – восемь месяцев, зерном да дроблёнкой кормил. Однако на такую удачу и не надеялся. Жене скажу, что по сто рублей за кило продал, и там у меня, для себе, сто пятьдесят рублей – остаётся. В райцентре видел бутылку водки, с названием «Путинка». Куплю в следующие выходные, с Митричем и Ринатом в гараже, вечером – «обмоем горькую долю – Борькину». Хорошая водка, наверное, раз сто тридцать рублей за пузырь?!»
 Так, тихо – мирно, с этими и другими мыслями, Илья ходил по магазинам и покупал подарки своим родным – любимым.

4.

 Долго выбирал жене кофту. Однако, в один момент заметил девушку, с фигурой такой же, как у его любимой. Попросил её примерит, уже выбранный им – экземпляр, и она подошла. Купил. Красивая кофточка, белая с вышивками из бисера. Жене – понравится!
 В книжном магазине купил ребятишкам – сказки и яркие, красочные – раскраски. Ещё карандаши взял шестнадцати цветные. Шурину – зажигалку купил, а его жинке – платок цветастый. Тёще купил утюг с «паром», а тестю и родителям – по две баночки консервированных ананасов и клубники. Пусть порадуются таким чудесам. Знал, что все трое – сладкоежки каких поискать…
 Ещё фотоаппарат купил с плёнкой, ну надо же Новый год запечатлеть – навека!

5.

 За час до автобуса приехал на автовокзал. Пока в очереди стоял за билетом. Осталось тридцать минут до отправки автобуса. Вышел с сумками к посадочной платформе, и на лавочке устроился покурить. Сто пятьдесят рублей во внутреннем кармане «грели душу», и лелеяли надежду на опробование «дорогого напитка» из райцентрового магазина. Можно конечно и здесь взять такую бутылку, однако, там, всё-таки знакомый кто увидит, что он – Илюха, такую дорогую покупает. Позавидует…

6.

…Вдруг к лавочке, где сидел Илья, подошёл мужик, как говорится «после вчерашнего», и обратился к нему. Мужик весь трёсся и слезливо так попросил: «Рублей двадцать, друг, а то с похмелья сдохну, сердечко пошаливает, а вчера с женой поругался, и пузырь «с горя» - выпил. Теперь очень плохо, помоги, а»?
 Илюха в уме подсчитал: «Сто пятьдесят минус двадцать, в общем, всё равно на «заветную» хватает». И дал денег – горемычному, две зелёненькие десятирублёвки.
 Ещё покурил, и тут объявили посадку на его автобус.
 Автобус был почти полный, ещё у всех были сумки. А так, как Илья, нечасто посещал город, потому и упустил из видимости – покупку билета за багаж. Потому то контролёр и потребовала у него оплату за вторую сумку. И потребовала, как-то грубо. Но что больше всего взбесило, так это, как разговаривала эта тётка-контролёр с пожилой бабушкой.
 - Давайте женщина, за сумку платите. Автобус никуда не поедет, пока не заплатите. Мне бесплатно никто хлеб не даёт в магазине. Платите, я вам говорю.
- Да у меня больше нет, дочка. К детям приезжала, внука попроведала. Дети с утра на завод, и деньги что были – на билет и на сладости для внука. Нет у меня больше, ты уж так пропусти, а?
- Нет, ещё раз говорю. Платите, а иначе высажу. Да, и вы мужчина, за вторую сумку, оплачивайте побыстрей.
Последние слова были обращены к Илье.
- А сколько надо, за меня и за бабулю?
Илюха взбесился, хотелось скорей не видеть эту неприятную контролёршу.
- С вас тридцать пять и с неё. В общем семьдесят рублей.
Илья достал «заветные» денежки, отсчитал восемьдесят рублей и подал контролёрше.
- На, тут за двоих, и тебе на хлеб…
- Вы не хамите, молодой человек, (а контролёрша была на вид, ровесницей Ильи), а то я милицию вызвать могу!
Сказала так, однако все восемьдесят забрала. Что-то буркнула, вроде? « Счастливого пути», и вышла. Автобус тронул с места…
…Бабулька раз пять поблагодарила, поохала, и уставившись в окно, всплакнула, но этого почти никто не видел…

7.

 А Илья думал: « Да, бог с ней, с этой «Путинкой». Ещё попробуем, какие наши годы. Главное всем подарки купил, все будут довольны, его ждут дома.
…А с Ринатом и Митричем, мы и самогона в гараже выпить можем. « Борькину судьбу» - обмыть то, как никак надо…
 


Рецензии