Стоя на краю

Стоять на самом краю, широко раскинув руки…
Стоять, ощущая, как прохладный, дикий ветер то грубо, то нежно прикасается к лицу и телу.
Стоять, вдыхая полной грудью ни на что не похожий воздух свободы.
Бесконечной свободы…
Так стоять очень опасно, это состояние не захочется прекращать.
Близость опасности, бесконечность мира, его манящая красота – все это заставляет желать, больше всего на свете желать стать частицей столь манящей свободы, раствориться в ней, остаться навсегда...

Именно здесь, на краю, исчезают любые самовнушения и ложь, и человек со всеми своими проблемами, амбициями, целями и чувствами становится тем, кем является на самом деле, – просто мельчайшей частичкой огромного мира. Время от времени полезно напоминать себе, кто мы на самом деле, как по сути мы слабы и беспомощны.

Однако испытать такое дано далеко не каждому – большинство людей в подобном положении не способно чувствовать ничего кроме страха. Те же, кому посчастливилось почувствовать это, а главное – найти в себе силы оторваться и вовремя уйти, «спуститься» в обычный мир, отныне всегда будут стремиться повторить, вернуть это чувство. Всю оставшуюся жизнь обречены они на недовольство мелочным и суетливым миром, на воспоминания и поиски, на стремление жить на краю. Ведь что более захватывающее способен дать нам этот мир, как не возможность прикоснуться к неосязаемому, вдохнуть бесконечность и почувствовать себя всемогущим и ничего не стоящим одновременно? Нет, это нельзя описать, это можно понять, только испытав..

***
Еще не было холодно – конец сентября, бархатный сезон, идеальное время для романтиков. И тем не менее он не испытывал ничего кроме холода. Теплый, нежный ветер трепал его волосы, пытался согреть, а он дрожал всем телом. Холод был внутри, и ничего нельзя было с этим поделать. Внутри была пустота, ничего, что могло бы согреть. Он не собирался умирать, он хотел быть здесь всегда, и больше ничего. Он стоял на вершине горы и наслаждался запахом свободы, наблюдал за тем, как густой туман внизу, подобно морю из ваты, то подкатывал к самым ногам, как бы пытаясь поглотить человека целиком, то медленно, нехотя отступал вниз.

***

Раньше, будучи еще ребенком, он часто любил забираться повыше - на самые высокие деревья, на крыши домов – и наблюдать оттуда за суетящимися внизу людьми. С высоты они казались маленькими и ужасно озабоченными, каждый куда-то спешил. Все это выглядело очень забавно. Ведь стоит случиться чему-то грандиозному над этой толпой – и все люди мгновенно станут равны, абсолютно одинаковы перед лицом настоящей беды. Как сотни муравьев в муравейнике перед собирающимся наступить на него человеком.

***

В голове его ярким вихрем проносились отдельные фрагменты жизни: ...его первый мотоцикл ..., ссора родителей ..., она ..., разбился лучший друг – его, как говорится в их среде, не смогли собрать даже "по чертежам" ..., снова она – забежала на минуту..., он маленький сидит на дереве и смотрит свысока на крошечных людей ..., он поступил в очень престижный ВУЗ – но как-то недостаточно этому рад ..., ночь и большая, очень большая скорость – он едет к НЕЙ... Стоп!!
Закружилась голова, как будто стала частью проносящегося вихря. Стоп. Глубоко вдохни и успокойся. У тебя была очень яркая и насыщенная жизнь, пожалуй, даже слишком яркая. Ты потерялся в самом главном – не так расставил приоритеты – уперся в одну цель, а все остальное считал просто "приложением" к ее достижению.
Да, тебе 27, и можно сказать, что ее ты достиг – насколько это было возможно. У тебя есть почти все – карьера, деньги, уважение умных и властных людей. Сейчас ты вполне можешь позволить себе то, о чем мечтал лет 10 назад. Ты можешь летать над Ниагарским водопадом, и не только на параплане, как вы с ней хотели, но и на персональном самолете. Можешь летать над поверхностью океана – на бешеной скорости и очень, очень низко... Ты.. много всего можешь сделать. Она может только позавидовать тебе. Хотя... есть ли ей до этого хоть какое-нибудь дело? Ведь грезы меняются вместе с людьми. Возможно, ей уже давно не до этого, возможно, ей теперь нужно что-то другое, а может, она и вовсе разучилась мечтать. Ведь бывает так – человек замыкается в собственном мире и не видит ничего за его пределами. Да, скорее всего, с ней произошло что-то в этом роде. У нее семья, слишком любящий и слишком заботливый муж, дети – веселые и прекрасные, все как у всех. Нет, у нее все должно быть лучше – в ее доме уютно и тепло, у нее много друзей и главное – она счастлива. Наверняка. Зачем ей водопады и сумасшедшая скорость? Зачем ей ты?
Да и в принципе все эти годы ты неплохо обходился без нее. Жил в своем мирке, где кроме тебя существовали бесконечные дела, время и вечный его недостаток. Ах да, еще пара друзей из того самого прошлого и несколько хороших знакомых. Пиво и прогулки на байках по выходным. Несколько случайных женщин – всех каких-то "не тех". Что ж, большая часть людей живет именно так. Но, знаешь, 17-летний мальчишка-ты был бы в недоумении: "...а как же...?", "...а где...?", "...а что случилось с...?", "...и Так ты живешь?...", "упс...". Видимо, этот мальчишка задал-таки тебе эти вопросы, отчаянно хлопая ресницами. Во сне, например. Или когда ты, наконец, проснулся.
И ты решил приехать за много сотен километров, сюда, в город своего детства. Например, чтобы самому понять, зачем.
***
В первый раз вы увиделись еще совсем детьми, ты приехал с мальчишками в этот двор к какому-то приятелю. Вы остановились у стола, за которым подростки играли в карты. Познакомились с ребятами и уехали. Странно... в 15 лет.. что-то осталось, из-за чего хотелось туда приехать еще и еще. И вы приезжали. Играли, гуляли, общались с ребятами. А потом – бац... Твой друг объявляет, что влюблен в НЕЕ. По серьезному.
Да, конечно... да. Да... Ты ушел, уехал.
Друг начал за ней ухаживать и, казалось, она отвечает взаимностью. Только ты так и не подошел ближе – ты всегда оставался в стороне.
Но как-то в отчаянии друг тебе признался, что она не хочет быть с ним, хочет только дружить. После этого вы долго не виделись. Бесконечное пустое время.

***

Он пришел только на ее шестнадцатый день рождения. Пришел с другом и в качестве друга. С тем самым другом.
Но не смог себя сдержать – забрал ее в середине праздника и увез... просто увез. Он только хотел ей сказать..., показать звезды – они выглядят бешено убегающими, когда летишь прямо на них. И еще – а ведь она сама с ним пошла, не сказав ни слова.
Потом? Они все не могли наговориться – говорили обо всем – как жили, о чем мечтали, чего хотели. Они много о чем мечтали и много чего хотели. Даже, пожалуй, слишком много. Но ведь им было хорошо.
Дальше? Самое безумное, яркое, красивое, счастливое лето на свете! У них было все – весь мир и они сами! Они могли все! Ездили ночью к морю – вдвоем или огромной и шумной стаей мотоциклистов, совершая на огромной скорости трюки, которые можно позволить себе лишь на заре жизни, еще не умея ее ценить. Ходили в горы, жгли костры и пели песни. Целовались на берегу под огромной пьяной луной. Это сочное и какое-то неземное лето запомнилось им как яркая вспышка в жизни.

***
Боль могут причинить лишь самые близкие люди – те, которым по каким-либо соображениям в определенный момент ты приоткрываешь заветный край своей души, скрывающий уязвимые места. Все, – с этого момента вы оказываетесь связанными чем-то почти неосязаемым, известным только вам двоим. Некоторым для сближения с человеком достаточно недели – такие почти точно обречены на скорое разочарование. Некоторые не могут раскрыться никогда. Возможно, им лучше всех. Но никак не тем, кто с ними рядом.
Но, наверное, разочарование – это тоже определенная часть полноценной жизни, и почти все люди рано или поздно с ним сталкиваются. Оно влечет за собой боль – ноющую и скатывающуюся тихими солеными слезами; пульсирующую и выплескивающуюся в периодические вспышки рыданий или же непрекращающуюся, кричащую и безумную.
Реакция на боль и разочарование у разных людей совершенно разная. Одни уходят в затяжную депрессию, надолго опускают руки и, возможно, никогда уже не могут снова радоваться жизни. Другие озлобляются и начинают мстить либо просто совершать негативные поступки, в чем находят утешение. Многие скоро привыкают к боли, заставляя душу огрубеть. Некоторые стараются отвлечься, переключиться на что-либо другое – с головой уходят в работу, пишут стихи, рисуют, меняют обстановку, круг общения, вообще жизнь. Если не видеть пепел в душе, боль может принести некоторую пользу. Она может стать толчком к поступкам, на которые человек в нормальном состоянии ни за что бы не решился. Именно так порой создаются величайшие произведения искусства, именно так иногда люди кардинально меняют свою жизнь.
Он сумел забыть о своей боли – оставив ее где-то очень глубоко. Конечно, это не сразу удалось.
***
С ними случилось вполне ожидаемое – они захлебнулись неожиданным счастьем, не сумели его удержать и расплескали все до капли. Все случилось раньше, чем они думали – начало концу положило его поступление в престижный ВУЗ и решение переехать в другой город. Каждую неделю он с нетерпением ждал пятницы вечера, когда, прихватив пару бутербродов, мчался всю ночь, чтобы с рассветом въехать в родной город, и еще через несколько часов стоять у ее подъезда с букетом полевых цветов.. Это было прекрасно, и она каждый раз его ждала. Странное дело – у них появилась негласная договоренность выучиться каждый на свою специальность, встать на ноги, а затем уже планировать взрослую жизнь.
Кто же знал, что будет Так трудно. Почему-то он сходил с ума от ревности – вокруг нее всегда были молодые мужчины, и он ничего не мог с этим поделать. Возникающие на пустом месте ссоры стали все более частыми и серьезными. Он стал просить ее переехать к нему, она и сама всерьез об этом думала, но неожиданно они поссорились действительно серьезно. Он уехал и они долго не общались. Он все больше сходил с ума от ревности и порой звонил просто, чтобы ей нагрубить.
Они помирились, но что-то уже поломалось… они стали еще дальше. Ему выпал отличный шанс – продолжить учебу в еще более престижном вузе, в другой стране. Он хотел забрать ее с собой, он сделал ей предложение. Она же умоляла его остаться. Она не желала быть домохозяйкой в чужой стране, она тоже желала реализации. Никто не захотел уступить.
Он приезжал к ней теперь гораздо реже – и видел, как она отдаляется, начинает жить новыми интересами. Она же видела перед собой гораздо более разительные перемены – человека, который приезжает к ней, она порой переставала узнавать. Это действительно было нелегко. Настало время для последней ошибки. Они сказали друг другу последнее «Прощай».
Все.
Это история человеческой глупости. Каждый оказался слишком горд, чтобы поступиться своими целями. И о чем они думали? Что судьба подарит каждому из них еще один шанс? Ха-ха-ха!
Величайший Творец и Помощник вряд ли был в восторге от того, что самым ценным его даром так пренебрегли.

***
К сожалению, понять всю ценность потерянного порой можно, только потеряв..
И вот, стоя над остальным миром, маленький и беспомощный человек больше всего на свете хотел понять, что же такое он упустил, хотел повернуть время вспять и вернуть себе часть своей души.
Его глаза слезились от ветра, но он продолжал вглядываться вдаль на соседние вершины, как будто ожидал там кого-то увидеть.
И там действительно был силуэт! Женская фигура в развивающемся балахоне была повернута к нему спиной и, раскинув руки и слегка отведя голову назад, отдавала себя на растерзание ветру.


Рецензии