Первая сказка

Посвящается Стервочке

За окном было темно и холодно. С бесконечного чёрного неба вниз смотрели вечные бусинки звёзд. А на земле в такой же бесконечной белой равнине, в домике, который замело почти до окошек, в маленькой комнатке, освещённой только несколькими свечами не спали двое. Малыш, который всё время ворочался и его дедушка.

-Дедуля, миленький, ну расскажи, ты ведь обещал, расскажи – не унимался малыш дёргая за рукав своего дедушку.

-Ну хорошо, хорошо, только с одним условием. Малыш радостно закивал.
-Ты устраивайся поудобнее, лежи смирно и внимательно слушай – сказал дедушка. Малыш перевернулся на бочок, положил ручку под свою подушечку и принялся слушать…

-Давно это было - начал дедушка свой рассказ, - тогда ещё даже я не родился – уточнил он и украдкой улыбнулся в свою пышную снежную бороду. В одной далёкой-далёкой стране рос волшебный сад. И были в нём самые причудливые и разнообразные цветы и деревья, какие ты только можешь себе вообразить, мой маленький друг. А назывался он Тандурин, что на языке той страны значит «тысяча деревьев», - пояснил дедушка. Так вот, никто не помнил кто посадил этот чудесный сад и уж тем более никто не знал зачем и как это получилось, потому что деды дедов жителей этой страны родились когда листья на волшебных деревьях сменились уже ни одну сотню раз. Самые умные мудрецы и самые искусные маги государства бились над загадкой, но так и не смогли её разгадать. Впрочем, обычных жителей эти вопросы не очень-то волновали, они просто наслаждались удивительной красотой круглый год. Ой, я же совсем забыл сказать тебе: главное чудо сада заключалось в том, что в нём круглый год было тепло примерно так как у нас поздней весной.

- И даже зимой, там не было холодно? - поинтересовался малыш.

-Даже зимой, – утвердительно кивнул дедушка. Ты не перебивай, пожалуйста. Так вот, там всегда было лето, - продолжил он, поглаживая свои усы. И был в этой далёкой стране король. Был он мудрым правителем, но одиноким человеком. Когда-то давно у него была королева, но к сожалению она ушла в другую волшебную страну из которой нельзя вернутся назад. Так вот, отец этого короля – тоже король, построил дворец прямо посреди Тандурина. Он конечно же не занял весь сад, а отделил оградой небольшой участок вокруг дворца, таким образом разделив сад на две части: большую – в которой мог гулять каждый подданный его королевского высочества, и поменьше – в которой гуляли только члены королевской семьи. А семья у этого короля была, прямо скажу, небольшая. Была у него только одна дочка - принцесса Элина, что означает «снег».

- Странное имя для принцессы, - заметил малыш.

- Ничего не странное. Вот вечно ты не дослушиваешь, - насупился дедушка. Звали её так потому что волосы были у неё белыми как первый снег. И вообще была она очень красивая, но был у неё один существенный недостаток. Она была страшная эгоистка. Но вернёмся к нашему саду. Естественно, что с появлением в саду людей было бы неправильно оставить всё как есть и предоставить сад самому себе. Нужно было за ним следить и ухаживать. Для этого король собрал со всех концов своей страны лучших садовников и оставил их работать в Тандурине. Естественно, что среди них должен был быть главный садовник – самый умелый и знающий – хранитель Тандурина, так называлась эта почётная должность, и он конечно же был. Это был уже немолодой человек, наверное, чем-то похожий на меня. И был у него сын – юноша лет двадцати, страшно застенчивый, но очень добрый и храбрый мальчик. Мама мальчика умерла, когда он был совсем маленьким. Она оставила лишь небольшой медальон в форме сердечка внутри которого был её портрет и портрет нашего юноши. Мальчик очень дорожил этим медальоном и никогда его не снимал.

Малыш перевернулся на другой бок и продолжал слушать. На улице на луну выл ветер и снег стучал маленькими дробинками в окошко.

-Так вот, - продолжил дедушка – однажды летом случилось так, что этот самый хранитель Тандурина заболел. И послал ухаживать за деревьями и цветами сына одного. Юноша целый день усердно работал, что-то подрезал, удобрял, пересаживал и делал прочую работу... Так незаметно наступил вечер и он отправился домой. Путь его лежал мимо ограды королевской части сада. Вдруг, откуда-то с той стороны ограды до него долетели прекрасные чарующие звуки песни. Пела девушка, и хотя наш мальчик был застенчив, но всё же любопытство пересилило эту черту его характера, к тому же он был совершенно один, так что он решился взобраться и заглянуть за забор. Так он незамедлительно и поступил. С той стороны ограды он увидел прекрасную девушку, сидевшую на бортике фонтана. Глаза её были закрыты и она пела… Дедушка на время замолчал погрузившись в свои мысли, как будто что-то вспоминая, затем улыбнулся и снова продолжил. Вернулся наш юноша домой поздно. Стоит ли говорить что в эту ночь он не спал, как и во многие последующие, -дедушка лукаво улыбнулся.

- Почему? – спросил малыш, потирая глазки.

- Ты узнаешь в своё время, вот вырастешь и всё узнаешь, - сказал дедушка, поправляя маленькое одеяльце. Так вот, поясню для наших маленьких слушателей, - продолжил он - он влюбился в принцессу. Влюбился сразу же когда увидел её, нет, даже раньше – когда услышал. Дедушка снова задумался и на его губах, под снежным покровом бороды, заиграла улыбка.

- Ты ещё не уснул? – вдруг неожиданно спросил он.

- Нет, - ответил малыш, прикрывая ладошкой рот, что бы дедушка не заметил как он зевает, - продолжай, пожалуйста.

- Через три месяца после того вечера в волшебном саду был назначен большой королевский бал. Не простой бал, а бал который бывает только раз в жизни каждой принцессы – бал её совершеннолетия. Множество гостей со всех уголков королевства съехались что бы поздравить единственную дочь своего любимого правителя. И, как ты понимаешь, в этот день Элина получила великое множество самых разнообразных подарков. Малыш мечтательно закрыл глаза и представил себе гору из коробок и коробочек всевозможных цветов и размеров. Опустим подробности бала, - ворвался тихий мелодичный голос дедушки в мечты малыша и не успев ничего возразить, он продолжил слушать дальше. Вечером в своей спальне принцесса начала разбирать подарки. Одна маленькая серебряная коробочка привлекла её внимание. Это была самая обычна коробочка, но было в ней что-то странное и таинственное. Элина взяла её и открыла. Внутри лежало кольцо с большим драгоценным камнем, но каким именно принцесса не могла разглядеть. Она решила подойти к окну и посмотреть на него при свете луны. Однако ей это не удалось, т.е она конечно подошла к окну и полная луна светила очень ярко, но свет как будто обходил кольцо стороной оставляя его всё время в тени. Кольцо было не очень удобно держать и принцесса решила, что лучше будет, если она оденет его и рассмотрит уже на пальце…

На следующее утро, сын главного садовника заметил подозрительное оживление во дворце. К главному входу съезжались кареты самых выдающихся учённых государства. Весь день он провел в каком-то необъяснимом беспокойстве, а вечером так и не дождавшись ежевечернего пения принцессы, он заподозрил что-то неладное. Прошла неделя, но принцесса всё не появлялась, и по окрестностям дворца поползли разные слухи о причинах такого таинственного события. Наш юноша конечно же старался не верить и не слушать их, он как и раньше приходил к ограде королевского сада. И вот, вечером восьмого дня он наконец услышал, - тут дедушка сделал театральную паузу и хитро подмигнул.

-Что? Что он услышал? Песню? Что случилось с принцессой? – не выдержал малыш и разразился потоком вопросов.

-Не торопись, - дедушка шуточно погрозил ему пальцем и улыбнулся, сделал глубокий вдох и продолжил, - он услышал голоса, один из них принадлежал старому человеку, в котором юноша узнал верховного королевского мага, а второй, по-видимому, самому королю, потому что маг постоянно называл его ваше величество. Весь их разговор я пересказывать тебе не буду, потому что он был очень долгим и изобиловал различными магическими и научными понятиями, но вот что наш герой узнал из этого тайного разговора. Оказывается принцесса так долго не появлялась потому что она заболела.

-Ангиной – нечаянно вырвалось у малыша. Спохватившись, он быстро накрыл рот ладошкой.

Дедушка строго посмотрел на него, но ничего не сказал и продолжил, - так… так… ах, нуда , она заболела, но не обычной болезнью. Причиной же этой хвори стало то самое загадочное кольцо. Однако, как именно это случилось юноша так и не понял, потому что старый маг объяснял это при помощи понятных только волшебникам и другим образованным людям слов. Целую неделю лучшие умы королевства искали лекарство от этой болезни и … нашли его. Принцессу могло спасти только одно – нужно было что бы кто-нибудь добровольно взял это кольцо себе. Но… - тут дедушка снова сделал паузу и испытывающим взглядом посмотрел на малыша. Малыш лежал еле сдерживая поток нахлынувших вопросов. Дедушка подождал ещё немножко, одобрительно поглядел на малыша и погладил его по голове.

-Но тот кто сделает это сам тут же превратится в тень! На этих словах дедушка замолчал и снова как будто бы погрузился в воспоминания. Так прошло несколько томительных минут, пока комната вновь не наполнилась его мелодичным голосом. Наступило утро следующего дня. Слуги как обычно вошли в комнату принцессы что бы открыть окна навстречу рождающемуся дню. Каково же было их удивление когда они обнаружили что на щеках спящей Элины вновь появился румянец, а болезненная бледность исчезла. Из сжатого кулачка её левой руки свисала тонкая золотая цепочка. Как ты наверное уже догадался, мой маленький друг, в самом кулачке принцессы скрывался маленький медальон в форме сердечка…
С этого утра Элина начала постепенно, но уверенно выздоравливать. Вскоре она вновь стала такой же прекрасной и цветущей как и прежде. Только волосы её, прежде белоснежные, под действием коварного волшебства стали чёрными как самая безлунная ночь в году. Однако что-то кроме волос изменилось в принцессе, что-то глубоко внутри неё стало другим. Она стала часто бывать одна, подолгу пропадала в саду. Каждый вечер она как и прежде сидела у фонтана, но пела теперь гораздо реже, потому что один вопрос мучил её и не давал покоя. И этот вопрос был - «Почему?».

Вечер сменялся новым днём, медленно плыли месяцы, за зимой пришла весна, которая в свою очередь сменилась летом… Элина никогда не расставалась с медальоном и часто потихоньку плакала, когда думала о нашем юноше и с её хрустальными слезинками из неё уходил её эгоизм, она постепенно начинала понимать что значит любить другого человека… Снова наступила осень, а затем и снежная зима. Во дворце был объявлен новогодний бал, хотя королю не очень хотелось его устраивать, потому что он беспокоился за дочь, которая с каждым днём всё больше и больше погружалась в себя. Но так уж повелось, что король каждый год устраивал новогодний праздник, это стало традицией. А традиции – это такие штуки, которые бывают посильнее даже самых могущественных королей. - тут дедушка весело подмигнул малышу и продолжил – Так вот, пока во дворце люди танцевали, веселились и радовались наступлению нового года. Элина как всегда сидела в саду у того самого фонтана. На небе сияли холодные звёзды, заливая своим мягким голубоватым светом весь сад.
Одна маленькая слезинка выбежала на её щёку и неумолимо покатилась вниз. Но это уже была совсем другая слезинка. Она отличалась от всех тех что были прежде. На этот раз принцесса плакала совсем по другой причине. Сегодня она поняла, поняла почему он сделал это, почему он спас её такой ценой. Теперь она точно знала почему. Она знала наверняка потому что сейчас готова была сделать тоже самое, она тоже любила его…
Слезинка тем временем уже преодолела щёку принцессы и понеслась к прозрачному зеркалу воды. Раздался лёгкий всплеск и по воде побежали круги. Элина опустила глаза и вдруг заметила - что-то странное происходило в фонтане. Она никак не могла понять что, но что-то явно менялось прямо у неё на глазах. Тем временем круги стали затихать и вскоре совсем исчезли оставив воду снова ровной и прозрачной. С минуту Элина напряжённо вглядывалась в неподвижное зеркало фонтана. Внезапно её осенило – тень. Это же мужская тень. Принцесса нагнулась до самой воды, помедлила и поцеловала воду туда где у обладателя тени должны были бы быть губы. В эту минуту, казалось, даже малышки-минуты затаили дыхание и осторожно остановились, что бы посмотреть, что же произойдёт. Внезапно всё вышло из оцепенения, вода в фонтане задрожала и стала светится изнутри. Элина в ужасе отскочила назад и закрыла лицо руками… Всё смолкло так же внезапно как и началось. Принцесса усилием воли заставила себя медленно убрать руки и посмотреть на фонтан. А там в воде насквозь мокрый и смущённый стоял тот самый юноша, он мягко улыбался и капельки искрились маленькими бриллиантами на его щеках. Всё ещё не веря своим глазам Элина протянула руку и легонько дотронулась до его плеча, но её сомнения были напрасны – это и в самом деле был он.

-А как звали этого юношу? - спросил малыш, засыпая – ты так ни разу и не сказал.

-Его зовут,- сказал дедушка, широко улыбаясь – его зовут Андувир.

-Так же как меня…, - прошептал малыш, проваливаясь в волшебные объятия сна.

Утром, малыш встал и первым делом побежал вниз – в большую комнату где стояла большая ёлка которую они вместе с папой украшали на кануне. Под ёлкой он нашёл маленькую обитую бархатом коробочку, перевязанную ленточкой на которой было написано «От папы и мамы». Сгорая от нетерпения малыш развязал бантик, открыл её и достал содержимое. В этот момент скрипнула дверь и в дом вошёл папа с охапкой дров.

-Доброе утро, малыш – сказал он, и добавил – с новым годом!

-Спасибо пап, и тебя тоже – ответил малыш довольно улыбаясь и что-то сжимая в кулачке.

-Это очень хорошо что ты уже встал, - сказал папа, аккуратно укладывая дрова в угол, - наш король зачем-то собирает всех садовников страны у себя во дворце. А до столицы путь неблизкий, к тому же все дороги в округе замело, так что нам придётся выезжать уже сегодня.

-Пап, а где дедушка? – поинтересовался малыш.

-Какой дедушка? – переспросил папа, выкладывая из дров правильную пирамидку.

-Наверное это был сон, - подумал малыш про себя. Но какой реальный. Тогда я побегу собираться прямо сейчас, хорошо? – добавил он уже вслух, и не дожидаясь ответа весело помчался вверх по лестнице по пути надевая маленький золотой медальон в форме сердечка…


Рецензии
Малыш перевернулся на другой бок и продолжал слушать. На улице на луну выл ветер и снег стучал маленькими дробинками в окошко.
ВЫ ДОБРЫЙ СКАЗОЧНИК! И финал у Вас НЕКОНЕЦ а продолжение. Вот и дедуля не исчез, потому что такую прекрасную сказку можно увидеть только во сне.

Ирина Купцова   30.07.2008 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина :)
Эта сказка - мой первый творческий опыт. Даже не помню сколько лет назад она писАлась. Потом был перерыв, а теперь вот опять взялся за перо, а точнее за клавиатуру)
Рад вас видеть у себя в гостях.

С улыбкой,

Лис Необыкновенный   07.08.2008 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.