Университетская замухрышка

В своем доме Алёне становилось все более душно и неуютно. Раньше она приходила домой лишь для того, чтобы поесть и провести ночь, а на утро снова убежать в институт, стараясь это сделать так, чтобы не столкнуться со своим отцом. Сейчас она вынуждено проводила дома больше времени, и это незамедлительно сказалось на отношениях с родителями. Ей минул двадцать третий год, она отлично заканчивала университет, но была по-прежнему одна. Отец нашел для себя новую мишень для своих упреков и нравоучений. Студенческая эйфория закончилась, и он понимал, что для того, чтобы удачно выйти замуж, одного красного диплома недостаточно, скорее он даже отпугивает потенциальных женихов. За долгими, как казалось Алёне, семейными ужинами он обсуждал в язвительных, саркастических высказываниях как она одевается, как себя ведет, как готовит и что говорит. Мишень получилась безропотная и молчаливая, и это больше всего раздражало отца. Не отвечая и не защищаясь, она словно уходила в себя. Алёна слушала и не слышала отца, когда уже становилось невыносимо, она вставала и, ссылаясь, что необходимо готовиться, шла в свою комнату, а в след неслось:

-Ты думаешь, что всю жизнь в своей комнате просидишь, прячешься ото всех, никуда не ходишь, одеваешься так, что на тебя никто и не посмотрит. Как была дурой, так ей и осталась! Стыдно с тобой в гости выйти, ни подать себя, ни рассказать о себе ничего не умеешь. Ты так всю жизнь думаешь на родительской шее сидеть, пора тебе самой свой угол создавать...

 Алёна уходила в свою комнату, открывала учебник и не могла читать, слезы накатывались сами, строчки разбегались, и она опять слышала своего отца: "Учти, дочка, я тебе так говорю, потому что ты мне родная, чужой тебе ничего не скажет, ему все равно. Жалко мне тебя, ещё пару лет и на тебя никто и не посмотрит, будешь всю жизнь старой девой, посмешищем для всех, а нам с матерью - позором. Ты слушай, да исполняй, что тебе родители говорят. Я думал ты в институте с кем-нибудь познакомишься, а ты так за шесть лет никого себе не нашла. Там что, никого нет что ли, или ты такая страшная, что ребята на тебя даже и не смотрят? Иди во двор наш, посиди на лавочке, к соседке за мукой сходи, у них сын с армии пришел, не женился ещё. Чего сидишь за учебниками то за этими. Дождешься, что всех нормальных ребят девушки разберут, а тебе достанется или алкоголик какой-нибудь, или семейный разведенный. И следить за собой нужно, не зря же по телевизору косметику всякую показывают. У матери возьми тюбик крема, помажься, да помаду найди, у неё где-то была. Да оденься понаряднее и улыбайся, почему всегда такая хмурая? Кто на тебя такую замухрышку посмотрит..."

 Шли дни, Алёна легко сдала последние экзамены и заслуженно получила в числе первых красный диплом. На выпускной вечер она не осталась, а ушла домой. В этот день даже отец долго разглядывал красную корочку, читал и перечитывал, протянув обратно Алёне, просто сказал: "Молодец", и вечернюю нравственную экзекуцию перенес на мать.


Рецензии
Вы - писатель-душевед, я сразу для себя Вас так назвала. Сначала я вообще подумала, что ошиблась, "обчиталась" в имени автора, и это пишет женщина. Не каждому мужчине дана такая проникновенность. И очень узнаваемо.

Светлана Багина   01.06.2009 13:16     Заявить о нарушении
Мне интересно описывать внутреннее переживание героев. Если жизнь течёт тихо и ровно, словно река на равнине, то мне это не интересно, а когда происходит бурление, когда непонятно, как нужно поступить, чтобы спастись, – вот тогда это моё.
Спасибо, Светлана!
С благодарностью,

Сергей Долгих   01.06.2009 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.