Вася, Маня, красный дом и гусеничный трактор

(Очень простая история из жизни)


Вася


Родился Васек Шустов в деревне, недалеко от областного центра. Родители были колхозники, и Васина жизнь шла размеренно и крайне приближенно к земле. Учился в сельской школе, помогал отцу с матерью по хозяйству, ходил со сверстниками на речку рыбачить, а зимой – кататься на снежные горки. Когда наступило юношество, друзья его по девчонкам ходить стали, а Васька такая перспектива не очень интересовала. Не в пример им он стал наведываться к механизаторам – любил шум и технику. На четырнадцатилетие отец ему мопед подарил, и Васек гонял на нем по трассе почти до города и по окрестным деревням.

- Вон глянь-ко, опять Ленка у нашего дома пасется. Хош бы оставил уже свою железяку, да погулял с девкой-то – сокрушалась мать. Но Васек был непреклонен. Он возился в сарае со стальным конем – какие уж тут Ленки, к черту.

Когда окончил школу, родители наскребли деньжат, и отправили парня учиться в город. Сняли ему комнатку на окраине в частном секторе, и Васина жизнь изменилась. Новый круг общения, другая обстановка, совершенно непривычный ритм жизни сначала зачастую ставили в тупик новоявленного горожанина, но, как это и бывает, вскоре все наладилось. Васек адаптировался, друзья перестали звать «тормозом», учеба продвигалась нормально. Раз в два–три месяца и на каникулы Вася ездил домой. Денег, вроде, хватало. А вскоре времена перестройки, в которые протекала Васина сознательная жизнь, сменились развалом Союза, и непонятными событиями, которые Вася и не старался понять. В очередной раз приехав в родную деревню он услышал от отца:

- Все просрали, … хреновы! Пахали на них всю жизнь, как проклятые, и остались ни с чем.

Васек не понимал, что именно «просрали», но все же спросил у отца:

- Чего расстроился, батя?
- Колхоз обанкротили. Зарплату не платят,…! – Иногда он сопровождал свою речь нецензурщиной – всю технику, все стройматериалы разворовали,…! Одни трактора остались, мать их…!
- Трактора!?
- Ну да.
- Бать, так ведь зампред по хозяйству и этот, начальник МТС – твои друзья детства, кажется.
- Так что?
- Приватизируй трактор.
- Зачем?
- Пахать.
- Десять соток?
- Соседям… за пол-литра тоже можем.

Родитель задумался, и, решив, что деньги и на книжке, и в банке в чулане сами по себе – бумага бесполезная – послушал сына.

Так появился у Шустовых гусеничный трактор.


Маня


Познакомился с Маней Васек, кажется, на третьем курсе. Она жила через дом от того, где Вася комнату снимал. Шел как-то после пива с друзьями домой, и увидел припозднившуюся компанию на улице. Парни с девчонками пели и играли на гитаре, а также весело прикалывались и заигрывали друг с другом. Попросил закурить, слово – за слово – чуть не подрались сначала, а потом познакомились. Выяснилось, что Маня рядом живет, и когда за полночь веселье закончилось, пошел ее провожать. Крашенная блондинкой, с длинными волосами, чуть полненькая, Маня была девушкой своеобразной, со своими прибамбасами и интересами, но, как показалось Ваську, ниче так. И внешне и по характеру – нормально.

- Мы обычно в красном доме собираемся, и там поем – сообщила Маня – на улице просто так, под настроение получилось. Так что мы случайно встретились, тебе повезло.
Повезло и повезло. Через день Васек зашел за Маней в кино, и Маня не возражала. Само собой разумеющейся вещью стали их свидания и встречи. Без лишних слов и эмоций.

- Только иногда, чаще в выходные, мы собираемся в красном доме – сразу же предупредила Маня – тусуемся. Это святое. Ты не ревнуй.

Васек, не придав этому значения, пообещал, и если Маня говорила с порога: - Сегодня я в красный дом – кивал головой и спокойно шел по своим делам.
Летели месяцы. Все шло своим чередом. Учеба – Маня – поездки домой.
Однажды отец спросил, как у сына на «личном фронте».

Васек рассказал про Маню.

- Пригласил бы в гости. Посмотреть хош... - настаивала Мать.
- И то…! – сказал отец.

Сказано – сделано. Привез Васек Маню на выходные в родную хату.
Маня была девушкой из частного сектора, то есть жизнь на земле ей в диковинку не была. Вела себя просто, и Васиным родичам понравилась. Когда выпили за знакомство, и еще за что-то раз пять, Вася повел Маню кататься на тракторе. С воплями «Поднимем целину на…!» гоняли по окрестным полям, и лугам, по соседским огородам, и даже по молодой чащобе ольховника, где проложили много новых дорог. Когда от треска и шума уши стали свинцовыми, вернулись домой и вырубились мгновенно. Мане понравилось у Васька, и понравилось осваивать на тракторе целину.

Само собой разумеется, на следующий день решили пожениться.


Трактор и красный дом


Спешить было некуда. Ваську оставался еще год учебы, а Мане – два. Пытались копить деньги на свадьбу, да плохо получалось. Стипендия смешная, подработка тоже - дело несерьезное. Думал-думал Васек, что делать, и когда в очередной раз домой приехал, решено было на семейном совете трактор продать. Все равно без дела стоит. Огород вспахали раз, так потом неделю с лопатами маялись - ровняли, да грядки делали.

Легко сказать, да нелегко в жизнь воплотить. Всех знакомых, всех соседей, всех родственников подключили – все напрасно. Васек объявление в городе в газету дал. В редакции переспросили не раз, что Васек реально продает – не поняли сразу, что действительно – настоящий гусеничный трактор. И все равно – безрезультатно.
Шло время. Васек учился, да трактор продавал.

Маня тоже училась, да в красный дом ходила.

Трактор был как заговоренный, не желал продаваться, и все, хоть тресни. Будто прикипел к старым хозяевам.

Напрягся Васек. Скоро конец учебного года – экзамены, диплом, а воз, то есть трактор, и ныне там. Каждые выходные ездил в деревню. Гонял трактор по селам и весям аж за сорок и более километров, солярки сжег – не счесть. Устал.

Приехал в город, зашел за Маней. Та – в красном доме.

«Что хоть за красный дом такой?» - впервые подумал Васек.

- Так недостроенный – стал объяснять Манин отчим – там, в низинке, из красного кирпича. Лет двадцать назад строить начали, три этажа подняли, а потом заморозили. Так и стоит…

Пошел Васек по указанному направлению – и правда: на задворках невдалеке, в поросшей ольховником болотине, недостроенное красное здание – и как раньше не замечал?
Внутри вроде как голоса слышны. Не то смех, не то стоны.

Прошел по перекинутой доске через канаву прямо в окно первого этажа. Поднялся на второй. Тут-то все действо и происходило. Игр было - хоть отбавляй. В разных комнатах, коридорах, и прочих закоулках играли не только на гитаре (на ней-то, как раз и не играл никто) – больше все на раскладушках, да на старых матрацах. И целовались, и всевозможные безобразия устраивали. Повсюду стояли бутылки из-под различных напитков и даже из-под стеклоочистителя. На пришедшего Васька никто и внимания не обратил, кроме одной дамы странного вида, которая, стоя на коленях, подняла на него мутные глаза и сказала:

- Ууеблюеяа!

Не стал Васек в этом коллективе тусовщиков Маню искать. Закурил, да пошел ближе к дому, бутылку водки прихватил по дороге.

И хоть Маня и говорила потом, что «такое там недавно началось, как Гришка откинулся», да решил Васек, что по любому себе дороже выйдет. На ее причитания «Как же я без тебя!» ответил по-отцовски:

«Да иди ты… в красный дом на…!»

Расстались они с Маней. На том и история заканчивается. Правда, некоторое время Вася еще размышлял, в чем же дело было? То ли настоящей любви не было? То ли просто не успел вовремя трактор продать?



Февраль, 2007


Рецензии