Так получилось - исповедь

- Так получилось, - лихорадочно било в голове, горячей и мокрой от осыпавшейся с листьев росы. Рассвет едва забрезжил и туман уже тихо оседал, и он ещё постоял в его белой полосе, в этом родном тупике, дождался, когда, задев мостом по выбившейся колее, неотложка громыхнулась резко заворачивая с асфальта.

Теперь он вздохнул, и едва дотянувшись до старой кленовой ветки с силой тряхнул её, и осевший туман ледяным потоком ударил прямо в лицо, стекая по воспалённым векам, приятно остужая их.

Ему уже показалось, что этой ночи не будет конца. Он обогнул знакомый двор и впервые он показался ему тесным. Вот на этой самой площадке он учил сына стоять на роликах, как давно это было! И он поёжился, ещё раз оглядывая выцветшую стену примыкавшего вплотную дома, номера которого почему-то не было, и только облупившаяся краска обозначала место, что ещё недавно белочёрный квадратик красовался здесь.

Вот так и в его жизни; ещё недавно делившейся на белые и чёрные квадратики, вдруг вспыхнула радуга, и разом разделила, его скудный спектр, заполнила новыми насыщенными тонами. Как он тогда жил, он и сам теперь удивлялся, оказывается жил и не знал, что есть такое чудо на свете.

Он вспомнил, как встретились тогда, в институте, ему казалось, что и лучшего ничего нет. Разве мог он знать, что с ними случится через пять, десять лет.

- Сразу потащила в ЗАГС, зачем? Как можно думать о такой глупости, и ещё заставлять клясться, что это НАВСЕГДА! Когда мы даже не знаем, что с нами будет завтра…
- Ну клялся, так ведь куда деваться было, если бритву к горлу, и никуда… И эта болезнь, кто виноват, кто ? - И он медленно поплёлся, от едва различимого окна не оглядываясь.

- Вон, у Гарика три жены, и все живут в мире, младшая ещё и учится со старшей дочерью. Все при деле, и ткут, и детей растят! Почему у них всё хорошо, почему нельзя решить этот вопрос и у нас?
- Димку я выучу…, денег она не возьмёт, это чтобы я себя последней сволочью чувствовал, ну и падла…, и ему захотелось впервые выругаться за все бесполезные дни. За все надежды, буквально рухнувшие сегодня ночью.

На дороге он тормознул жигулёнка, и подвыпивший мужик тупо выпучил на него красные глаза:

- Что друг не выспался? – По-приятельски усмехнулся он, - до вокзала подбросишь?
- Какое там…, - махнул тот, открывая дверь, словно только и ждал его
- … от тёщи еду, с хутора, именины у неё, вот…, повезло тебе, а то здесь не тормозят….
- Чтож рано так от тёщи-то?
- Так это, на работу надо, жену вот оставил, а сам еду. А вы стало быть, - и он прожёг его показалось до самого нутра, - тоже не спали? - И хитро подмигнул ещё

Сергей выдержал паузу, почему-то он по-свойски доверял этому мужику сейчас больше, чем кому-то, и наверное рассказал бы всё, но не было ни сил, ни желания подымать, что только-только улеглось, пусть неровным, ещё бугорчатым слоем, но понял он отчётливо; именно сейчас этого ворошить не надо.

- Вот и я на работу друг - только и выдохнул он.
Машина качнулась и беззвучно заскользила по мокрой дороге. Тусклые фонари ещё плавно вливались неоновыми пятнами в нарождающийся день.

- Никто, никто не виноват, так получилось, - билось в голове сквозь дремоту и сквозь мерцающее сознание. И оно неслось и удалялось почему-то уже не задевая его, сквозь мокрые крыши, сквозь кроны зелёного нависающего купола к едва трепещущему радужному свету, так получилось…



© Copyright: Айзен Лора, 2007
Свидетельство о публикации №2710090448


Рецензии
Твои строчки звенят, как натянутыея струны. Ты их не настраиваешь по метроному, они настраивают тебя. Звуки чистые и звонкие.
Видно, что у Сборника Избранных миниатюр музыкальный слух.

Сергей Эсте   21.01.2008 13:58     Заявить о нарушении
спасибо Сергей!

Тем более приятен ответ от мужчинны
я про вас, о вас и за вас...
*
с уважением

Айзен Лора   07.07.2008 12:29   Заявить о нарушении