Возможность остаться в живых

- А пока суть да дело, буду готовиться к соревнованиям. Нужно завершить начатое.

В прошлом году Юки заняла третье место. Жалость. Она думала, что ей удалось стать безжалостной. Нет, ошиблась. Первое место хотелось. Зачем? Что она стремилась себе доказать? Выходя на площадку, девушка выходила совершенно не для победы над напарником. Ее цель - победа над собой. Сможет ли она собраться в бою? Иппоны как возможность остаться в живых. Не осталась. Не дошла до конца. И знала, что может. Юки хотела не только и не столько первое место по России - девушка хотела первое место на чемпионате Мира. Может, знает, что может. Азарт бойца, самодисциплина воина, отрешенность монаха, доброжелательность йога - некоторые качества, дарованные Небом, были ее преимуществом. Юки знала: в России ей нет равных. Может, это бахвальство? Возможно. Покажет только площадка 11х11 метров.

Подъем в 6 утра. Бег, бассейн, Голтис, иайдо, кендо... Строгая система питания, дисциплинированное выполнение долга. Безупречность. Безжалостность. Через месяц Юки вновь раздалась в плечах, фигура подтянулась и обрела особую выразительность линий. Девушка молчала. Аккумулирование энергии не предполагало бесед. Накапливание силы подразумевало лишь ежесекундную работу над собой.

Полгода пролетели как один день. И в то же время, оглянувшись назад, Юки видела пройденный Путь. Прямой, трудный, эффективный. Шаг, второй, третий - девушка села в сенке.
- Хадзимэ!
Юки уже нанесла мен. Ни в одном из предыдущих боев она не делала этого - скорость девушка берегла для решающего поединка. У нее было достаточно тактических приемов, чтобы победить на всех ступенях, ведущих к финалу. Девушки сели в сенке.
- Хадзимэ!
Алена рванулась с места как пуля. Юки ждала этой своеобразной "мести" - шаг влево с одновременным сильным скользящим, чуть по диагонали ударом по синаю соперницы: Алена выронила синай, девушка нанесла котэ. Пробежку выполнила спиной, остановившись ровно перед полосой, ограничивающей пространство площадки. Юки была готова продолжать бой. Сказать, что она была собрана, не сказать ничего - девушка вибрировала, как хорошо натянутая тетива лука. Натянутая ровно на столько, насколько нужно, чтобы стрела летела как ястреб, а бечевка не лопнула от напряжения.
- Ниппон! - Ей засчитали второй удар.
Зал взорвался. Ее команда вопила "УРА!", что есть мочи. Долгожданная золотая медаль в женском индивидуальном зачете. Сенсей чуть было не раздавил Юки в объятиях.
- Молодец, девочка!
Девушку обнимали члены команды. Ее теребили, поздравляли, обнимали, трясли... Подошел президент федерации:
- Вы заслужили победу. Я так рад, что наконец смогу вручить Вам кубок! На этот раз Вы не оставите нас на чемпионате Мира без Вашего чудесного присутствия?
Девушка слушала мягкого и в то же время жесткого человека. Ей было приятно слышать от него поздравление, также как неизмеримо приятно было слышать краткую похвалу из уст сенсея. И... она словно отсутствовала, продолжая улыбаться поздравляющим ее, в общем-то, близким и дорогим ей людям. Юки ощущала отстраненность: она победила себя. Наконец-то она победила страх победы.


Рецензии
Хороший текст.
Я бы назвала его - "Страх победы", хотя понимаю, что существующее название очень удачное, возможно, единственно правильное.
Ура, Юки!

Алиса Кропина   13.08.2008 23:40     Заявить о нарушении