Витражи

Посвящается Violett

Вы когда-нибудь слышали о "Коридоре девяносто девяти осколков"? Говорят, что если идти по нему в ясный день, то можно увидеть как за цветными стёклышками горят чужие солнца и если внимательно присмотреться, то можно заглянуть туда...

... Туда где в янтарном сердце серебряной розы дрожит лепесток зелёного пламени...
Где острые края медных лучей древней звезды разрывают фиолетовые одежды утра...
Где восемь деревянных мечей покоятся на коленях безымянных каменных королей...
Где нефритовый кинжал падает в колодец на дне которого плавают хрустальные призраки догоревших звёзд...
Где три бархатные закладки лежат между страниц книги из синего мрамора...
Где сквозь свинцовые капли времени летит золотая стрела...
Где на атласных простынях снега рассыпаны двенадцать рубинов...
Где желтые глаза ночи смотрят с вершины разрушенной башни...
Где хрупкая паутина трещин змеится по одинокой колонне на закате...
Где вишнёвое солнце тонет в изумрудных водах замёрзшей реки...
Где безмолвные тени в двенадцатом часу танцуют в тишине пустого зала...
Где мягкое дыхание зимы колышет остывшие падающие звёзды...
Где жидкое пламя пульсирует в глазах бронзовых воинов...
Где в холодных объятиях неба восходит красная жемчужина далёкой планеты...
Где в предрассветных сумерках бьют двадцать семь хрустальных колоколов...
Где пять стеклянных молотов падают на ледяную наковальню...
Где среди розовых парусов облака хлопают белые крылья...
Где ржавые цепи из вороненого золота стонут в густых ладонях тумана...
Где на древней каменной стене распускаются алые огни цветов...
Где в жёлтом отражении луны исчезает серебряная спина рыбы...
Где вечные песчинки целуют стеклянные стены своей судьбы...
Где сверкающий перламутром меч скользит по красному коридору...
Где на гранитных ступенях разрушенного города греется зелёная ящерица...
Где воздух ониксового леса наполнен песней для стальной луны...
Где в летней ночи на ветке горит янтарный глаз старой совы...
Где на дубовый стол падает последняя алая капля из опрокинутого кубка...
Где две тени склоняются над восковой кожей древнего свитка...
Где во властных пальцах ветра трепещет рыжее пламя одинокой свечи...
Где в морозном воздухе осенней ночи над костром танцуют призраки из снежного дыма...
Где по каменному лицу солнечных часов скользит замершее время...
Где по комнатам пустого особняка гулко разносятся неумолимые шаги маятника...
Где тысячи жаждущих копий смотрят в грозовые глаза неба...
Где крылатые львы рычат с девяти ворот ещё не построенного города...
Где золотые искры от факела путника поднимаются вверх, превращаясь в льдинки звёзд...
Где заходящее солнце отражается в застывших глазах синего дракона на сотнях серебряных щитов...
Где сердце дракона медленно бьётся возле костей земли...
Где игла солнечного луча вышивает узор на пыльном полу обсерватории...
Где в горной пещере дымное дыхание гиганта кружит колючие звёзды зимы...
Где густое вино жизни течёт в каменном теле горгульи на башне из горного хрусталя...
Где в душной июльской ночи бесстыдница луна шепчет чужие секреты волнам озера...
Где прозрачные руки дождя ласкают дрожащую листву сада весенним утром...
Где синие лепестки розы с белой каймой утекают через кожаные пальцы перчатки...
Где тени от тусклого дитя солнца играют на коже мужчины и женщины...
Где в последний день весны над песком и волнами струится песня четырнадцати молчаливых дев...
Где юноша с глазами старца держится за зубья башни сотканной из осенней паутины закатов...
Где в девятнадцатую ночь четвертого месяца Древние купаются в небесных трещинах молний...
Где латунный пастух дует в костяной свисток в форме лебедя, собирая своё стадо...
Где рыжая дева заключает в свои пламенные объятия изумрудный дух леса...
Где голубыми искрами сверкают клинки смотрящих-на-восток...
Где угольный скипетр выскальзывает из алмазных пальцев юной королевы...
Где медно-красный хвост кометы освещает скрытое под бархатной вуалью лицо ночи...
Где четыре жемчужные нити обвивают рукоять орехового меча в ножнах...
Где над бескрайним морем песка в полдень колышаться призраки не рождённых городов...
Где привратник с зелёным фонарём поднимается по лестнице из лунных ночей...
Где коготь молодого медведя пишет на бурых страницах книги земли...
Где сапфировые глаза двенадцати царей видят как растёт обсидановый ирис...
Где предвкушая появление своего механического господина в сумерках поют одиннадцать камней...
Где отражение пыльного солнца в фонтане из синего мрамора пахнет цветущей яблоней...
Где немигающий деревянный глаз смотрит в турмалиновые воды великой реки...
Где палец графини роняет пурпурные капли на шерстяное одеяло первого месяца…
Где знак императора над левой бровью фарфоровых солдат отливает бронзой…
Где белая мантия барса скользит между малахитовыми колоннами брошенного дворца…
Где огненный бык бьёт копытом в темнеющий гранит летнего неба…
Где у спутанных корней времени шевелится багровый туман…
Где стальные пальцы протягивают фиолетовый бутон каменной розы…
Где возле горного ручья звенят лиловые струны мандолины…
Где жемчужное кольцо скользит по атласному безымянному пальцу принцессы…
Где юный рассвет прикрывает уставшую ночь полупрозрачным покрывалом тумана…
Где на весеннем ветру дрожит паутина звёзд…
Где в десяти серебряных зеркалах отражается покрытая инеем корона севера…
Где на дне ущелья блестят неуловимые чешуйки реки…
Где в долгой зимней ночи из единственного окна башни льётся восковой свет…
Где пять ветров севера дуют в трубы седых гор…
Где корабли из слоновой кости несут Старших по яшмовым волнам закатного моря…
Где берег маслянистого океана укрыт железными стружками…
Где лоскутки воздуха уносят слова деревянного генерала на юг к дрожащим звёздам…
Где дрожащая рука алхимика, опирающегося на стеклянный посох, тянется к земле за камнем…
Где в пыли лесного перекрёстка лежит золотая монета со стёртым гербом…
Где с изумрудной ветви падает янтарный шар персика…
Где александритовые глаза бронзового колосса горят синим в зыбких лучах рассвета…
Где гранатовые брызги бьются о золотую диадему горизонта…
Где двадцать девять аметистовых знамен стоят за покрытым хрустальной росой троном…
Где опаловые крылья бабочки трепещут над ковром летнего луга…
Где по каменным артериям лабиринта разносится гулкое эхо тяжёлых шагов…
Где острые гребни волн накатываются на стены цитадели из лунного камня…
Где в новолуние на поляне танцуют тридцать семь бирюзовых светлячков…
Где резные листья травы тянутся к медному диску плывущего солнца…
Где серебряная лилия распускается на пурпурном плаще последнего рыцаря…
Где по пиритовой глади небесного фонтана расходятся круги от упавшей звезды…
Где в зелёной траве горят гиацинтовые глаза тигра…
Где семь серебряных гвоздей держат лоскутное одеяло ночи…
Где золотой орёл расправляет свои крылья на груди ониксового гвардейца…
Где во втором часу утра закрываются жемчужные двери дома ветров…
Где в центре равнины из серого песка корона из дерева и стали упирается зубцами в красное небо…
Где фарфоровая княжна со снежными волосами купается в жёлтом озере луны…
Где шерловые линии цветов извиваются на щеках песчаной девы…
Где цитритовые глаза смотрящих сквозь ночь поднимаются на востоке…
Где хризолитовые пальцы лесной госпожи гладят турмалинового кота…
Где лицо незнакомца смотрит через цветное стекло витража...

Там за цветными стёклышками витражей вселенной горят костры сотен миров...


Рецензии
Необузданная фантазия и красота. Действительно, каждое стёклышко витража - это свой мир.
Радости во всём.
С теплом

Илана Арад   10.09.2008 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.