Поколению рождённых в ссср посвящается...

 Когда-то, в недавние времена, жила-была на свете маленькая пегая птичка. Жила она в очень неуютном и холодном мире, где пейзажами владела сплошная серость, от вида которых бросало в жуткую дрожь любого случайно забредшего туда странника. Маленькой же птичке были привычны окружающие её суровые просторы, поскольку всё своё время с рождения она никакого другого края в своей жизни и не ведала, а потому и сравнить с чем-либо свою родную землю просто не могла. Так она и жила бы, считая верхом своего блаженства существовать в тех местах, где господствовали серые скалы, серое туманное взморье и серое вечно пасмурное небо, но…
 Однажды на этот край обрушилась свирепейшая буря и жёстким вихрем подхватила с собой маленькую пегую птичку, которая не успела спрятаться в укрытии от неожиданного стихийного порыва. Могучий ветер поглотил её крохотное существо в себя и с огромной силой закружил в диком танце. Пегая птичка недолго сопротивлялась буре и, наконец, обессиленная доверила свою судьбу воле стихии. В состоянии полного беспамятства ураган уносил её в бесконечную даль, яростным воем заполняя собой пересекаемые пространства. Всю ночь бушевала стихия, а на утро маленькую пегую птичку выбросило на удивительный солнечный остров. Едва придя в сознание, она, встрепенувшись, выглянула из сочной травки и оказалась поражена красотой этого чудесного места. Ей вовсе показалось, что она во сне, потому как ничего подобного она в своей жизни не видела. Этот мир был полон красок. Он искрился и сиял во всём своём великолепии! Небо было голубым, диковинные деревья и растительная поросль зелёными, цветы, бабочки и птицы…
- О, где же это я?! – воскликнула от нахлынувшего восторга маленькая пегая птичка, и голос её огласил красивейшей трелью весь этот сказочный мир.
 Неведомо откуда взявшиеся силы вознесли её на крыльях в лучистое небо, и светлая песнь пронеслась над островом ещё более звучно и красиво. Она пела о том, что видела: о хрустальных водах, шепчущихся в роднике, о свежей листве в загадочном непроходимом лесу, о песчаном пляже, омываемыми тёплыми волнами безбрежным океаном, она пела… Она пела о той многой красоте, которую она себе ранее не представляла и кружила в полёте до тех пор, пока, наконец, устав не опустилась на одну из ветвей большого дерева.
 Да, всё это она видела здесь впервые! Да, её чувства были переполнены радостью и ликованием! Да, она благоволила тот ветер перемен, который позволил ей оказаться в этом раю! Маленькая пегая птичка и не заметила, вернее она заметила, но не придала этому большого значения, что со стороны древесного ствола по ветке в направление к ней неспешно ползком двигалось невиданное существо. Его чешуйчатая кожа отражала точно такой же серостью, как и родной край маленькой пегой певуньи. Его вкрадчивое дыханье, напоминало ей пенный всплеск серых волн о серые скалы… Но на что ей теперь эти воспоминания! Когда всё вокруг теперь такое радужное и беззаботное! Когда новая жизнь ворвалась в её душу сочными свежими красками!
 Змей, молниеносно вытянувшись в броске, захлопнул в чреве пернатую певунью. Её трель оборвалась. Дивный остров почти не заметил странной в своей наивности гостьи…
 
 


Рецензии