Наводнение... -6

Как-то в августе отец предложил мне поехать к знакомому пчеловоду, который только что перевез свою пасеку в горы. Собрались быстро. Взяли с собой продукты: кусок сала, булку хлеба, сушеного судака, редиску, лук.
- «Эти продукты не испортятся в любую жару!» - объяснил отец. Он напомнил мне взять с собой его зеленую плотную плащ-палатку.
- «Доберемся ли до вечера? Может, будем ночевать по дороге», - добавил он.

 Но тут к нам зашел Генка, мой школьный товарищ. Увидев наши сборы, он так жалобно молча посмотрел, что отец сразу спросил его:
- «Гена, ты занят завтра и послезавтра?» Тот ответил:
- «Да я совершенно свободен! А куда вы едете?» - спросил он.
- « В горы, к знакомому пчеловоду!» - ответил отец.
- «Можно с вами?» - попросился он.
- «Можно!» - ответил отец.
- «Так мне надо сбегать домой собраться!» - воскликнул Гена.
- «А чего тебе собираться? Продуктов хватит на троих! И куртку – вот, бери!» - снял он с вешалки и дал Геннадию.
- «Дома тебя отпустят?»
- «Отпустят!» - уверенно ответил Гена. «Ведь раньше отпускали с вами! Ничего, по дороге позвоню отцу на работу!» - ответил Гена.
- «А когда вернемся?» - спросил он.
- «Да дня на два, а то и на три едем!» - ответил отец.
 Я складывал в сумку наши куртки и ворчал, зачем нам они в такую жару. «Увидишь - ночью они нам пригодятся!» - ответил отец.

Отправились на вокзал. Поезд шел через час. Тем временем Гена позвонил отцу с телефона-автомата. Разрешение на поездку было получено. Обычный пригородный поезд, сидячие места. Поезд останавливался на всех полустанках, шел медленно. Вдоль железнодорожного пути – раскидистые старые деревья, живописный пейзаж. В промежутках между группами деревьев – видны холмы, долины, а вдали, за ними – синеют горы. Вот и станция Абинская. Вышли, отец предложил перекусить.
 
- «Идти нам далеко, да и дорогу знаю только по рассказу Зеленского, пчеловода. Он даже нарисовал схему пути. Но одно дело – на бумажке, другое – найти в горах!» - сказал отец.

Присели в тени дерева на сваленные там бревна, достали свой провиант. И, удивительное дело, с большим аппетитом стали уничтожать сало, хлеб. Потом взялись за соленого судака. Он был крупный – с пол метра в длину, жирный, вкусный, и оказался с икрой. Так что с большим удовольствием мы съели по хорошему куску. К тому же лук, редиска! После еды захотелось спать. Идти никуда не хотелось. Мы прилегли на траву, полежали минут пятнадцать. Потом отец предложил двигаться дальше.
 - «Предварительно нам надо хорошенько напиться!» - сказал он. Мы пытались ответить, что пить не хотим.
- «А соленое сало? Соленый судак? Захотите пить!»
- «Не известно – где по дороге сможем набрать воду!» - добавил он.

 Наполнили фляжку и двинулись в путь. По станице идти было легко и приятно. Тихие улицы, тень от деревьев. Но минут через двадцать вышли на окраину и направились по проселочной дороге в сторону видневшихся вдали синеватых силуэтов гор. Дорога шла, петляя между холмами, по ложбинам. Никого навстречу, никто нас и не догоняет. Ни машин, ни людей. Была середина летнего дня – разгар уборочной. Все заняты на уборке урожая.

Дорога шла по склонам и долинам, обходя холмы, нигде вдоль нее ни дерева, ни тени. Стало жарко. Но мы шли и шли куда-то вглубь этого лабиринта холмов и долин – час, два. Потом присели в тени одинокого дерева, отдохнули минут десять.
- «Куда дальше идти?» - спросил я, считая, что заблудились. Отец достал листок бумаги со схемой.
- «Вот, смотрите! Мы прошли километров десять. Дальше – развилка дорог. Надо идти направо. На следующей развилке – налево, потом – сориентируемся…» - объяснял он.

Двинулись дальше. Увидев возле дороги ворох соломы, мы с Геной хотели сразу броситься и лечь на него. Но отец опередил нас, поворошил палкой солому, и что-то зашуршало по траве, удаляясь от этого вороха.
- «Что это было?!» - в один голос воскликнули мы с Геной.
- «Не знаю! Но может быть, что-то ползучее!» - ответил отец. Мы были очень рады, что не улеглись прямо на уползающее от нас существо.

На этой соломе мы полежали минут пятнадцать. Вода нам действительно пригодилась. Было очень жарко. Отец прикинул наш дальнейший маршрут. Двинулись дальше. Солнце клонилось к горизонту. Вот оно уже скоро скроется за высоким холмом. Вечереет. Отец сказал нам: - «Придется заночевать где-нибудь на соломе! Идти еще далеко!»

Шли вдоль поля, пшеница была скошена. В разных местах поля – кучи соломы. И вот очередная куча. Поворошив ее палками, мы спокойно уселись на нее, поели, напились. Стемнело. Стало совершенно темно. На темном небе – ярчайшие звезды. Луны не было видно. Где-то вдали, на горизонте, между холмов еле видны мерцающие огоньки – это там какой-то хутор или станица. Скоро эти огоньки стали постепенно тухнуть один за другим, и там стало темно. Только звезды, еще более яркие, светили над нами. Потом обратили внимание на движущийся огонек в вышине – это летел куда-то самолет? или спутник?! – предполагали мы…
 
Нас клонило в сон. Мы лежали на соломе и дремали. Отец предложил расстелить плащ-палатку и лечь на нее. А потом и укрыться ею. Но было еще жарко, казалось – какое укрывание в такую жаркую ночь? Незаметно заснули.

Проснулись от холода. Действительно, ближе к рассвету стало очень холодно. Одев куртки, мы накрылись плащ-палаткой и снова заснули. Проснулись, когда начало рассветать. Горизонт порозовел, потом покраснел на востоке. Появился краюшек солнца, оно ярко осветило все, поднявшись из-за холма. Вот оно уже встало. Но было еще прохладно. Воздух свежий. Пахло соломой, травой. Чирикали птички.
 
Мы выбрались из-под плащ-палатки, достали продукты и поели. Аппетит был зверский. И вот снова двинулись в путь. Оглянулись на приютивший нас ворох соломы, который оставался позади. А дорога все шла вперед и вперед. И никого: ни встречных, ни попутных – ни пешеходов, ни машин, ни велосипедистов. Поля вокруг были скошены. Крестьяне работали где-то на других полях.

Следующее поле пшеницы не было еще скошено. На нем работал комбайн, возле которого стоял грузовик. Работали мужчины – набрасывали вилами солому на прицеп и отвозили куда-то трактором. Несколько дальше люди складывали вилами скирду соломы. Рубашки, майки на выпуск. Отец спросил:
- «Как вы думаете, почему у них рубашки на выпуск?»
Мы не знали. Тогда он продолжал:
- «В соломе иногда может быть змея. При перебрасывании вилами соломы змея из вороха может случайно упасть на работающего. Рубашка на выпуск, не подпоясана, и змея проскользнет на землю - не укусит!»

Следующее поле было уже скошено. Лишь кое-где остались ворохи соломы. Дороги были раскатаны машинами, тракторами, комбайнами, усыпаны остатками соломы. Трудно было ориентироваться в этих полевых дорогах, перекрестках, поворотах. Нам стало казаться, что сбились с пути. И тогда мы решили придерживаться общего направления. Нам нужно было найти долину, вдоль которой протекала небольшая речка, росли вербы. На берегу этой речки и расположилась пасека.

Поля закончились. Дальше пошли луга, поросшие кое-где кустарником, группы деревьев. Вдали холмы поросли лесом. Наша полевая дорожка все шла и шла вперед, по сторонам было море цветов всех возможных видов. Мы не знали их названия. Трава была по пояс и выше. Остановились в тени высоких кустов, на шелковистой высокой мягкой траве. Сели отдохнуть. Покушали, напились. Стали думать – куда же идти дальше.

- «Пасека где-то недалеко!» - сказал отец, глядя на пчелу, севшую на огрызок брошенного нами яблока. К ней присоединилась вторая. Осмотревшись, мы увидели, что на цветках на лугу сидит немало пчел, они перелетали с цветка на цветок. Присмотревшись, мы увидели, что пчелы подлетают на луг и улетают с него в одном направлении.
- «Ну, что ж, ребята! Пчелы нам сами показывают – куда надо идти! Пасека – там! Правда, не знаем - та ли, которую мы ищем!»
- «К тому же мы знаем, что пасека находится в долине, возле ручья!» - воскликнули мы с Геной.
- «Тогда – вперед!» - воскликнул отец.

Двинулись дальше вдоль проселка. Обогнув холм, увидели впереди, в долине в самом низу - деревья, кусты, идущие полосой вдоль нее. Проселок полого спускался к этим деревьям.
- «Эти деревья, вероятно, по берегу речки! Идемте, все равно дорога ведет туда!» Через пол часа мы были на берегу небольшой мелкой горной речки. Чистейшая вода еле струилась по камням. Можно было перейти ее, не замочив ног. Каменистое русло было метров пять, местами десять, берега низкие, пологие. Взглянув вдоль речки влево, вправо, мы увидели в просветах между деревьями, метрах в ста от нас, что-то яркое. Двинулись туда и увидели, что это на веревке развешены рубашки, другие вещи, видно – на просушку.
- «И кто может здесь сушить свои вещи? Только туристы, пчеловоды?! Больше некому!»

И вот мы увидели на берегу в тени деревьев пчеловода Зеленского и его напарника. Они разводили костер, прилаживали на колышках котелок, и обрадовано встретили нас.
– «Вот – собираемся суп варить! Вы как раз во время, скоро обед!» - сообщили они нам.
- «Ну, как, легко нашли нас? Не заблудились?» - спросил Зеленский. Но мы действительно, нашли их легко.

- «Идемте, покажу наш лагерь!» - предложил Зеленский.
- «Отличное место для пасеки и хорошего отдыха!» - добавил он.
- «Вот наши домики!» - показал он на два складных фанерных домика, стоявшие под деревом. Трава на площадке возле речки была скошена, там стояло десятка три – четыре разноцветных ульев. Дальше, по склону холма, трава тоже была скошена. – «Скосил, чтобы пчелам легче было взлетать и приземляться! – пошутил Зеленский.

- «А вон там, чуть ниже по течению, речка глубже, и мы сделали из камней небольшой вал… И теперь там глубина метра полтора! А в длину эта «ванна» - метров 6! Можно отлично купаться и даже плавать! Мы там каждый день с утра до вечера! Ведь так жарко!» - говорил Зеленский.

Чуть дальше, за пасекой, берег возвышался, и начинался холм. Осмотрев все, мы убедились, что делать нечего, все отдыхали. И мы отправились на речку. Действительно, заводь была очень хорошая – падала тень от деревьев, и местами было солнце. Выбирай, хочешь – купайся на солнце, хочешь – перебирайся в тень…

Наше купанье продолжалось до обеда. Суп был необычайно вкусный. Пообедав, мы продолжили купанье, которое тянулось до ужина. Обследовав заводь, мы даже стали с большим удовольствием нырять в нее. К вечеру стало пасмурно. Небо заволокли тучи. Темнело. Спать легли на охапке травы, которую накосил Зеленский раньше, возле домиков.

Спали крепко, без сновидений. Ночью нас разбудил отец.
- «Вставайте, ребята! Идемте спать под тент! Начинается дождь!» - сказал отец. Мы перетащили свои охапки травы под тент, натянутый возле пчеловодных домиков. Действительно, срывались крупные капли дождя, где-то далеко в горах раздавались глухие раскаты грома. Под пологом снова мгновенно заснули под шум дождя, барабанившего по брезенту.

И вдруг наш сон прервал возглас Зеленского: «Ребята! Вставайте! Нас заливает!» Мы мгновенно проснулись, вскочили. Было абсолютно темно, дождь лил как из ведра. Зеленский включил свой фонарик, и в его свете мы увидели воду, плескавшуюся рядом с нашим пологом. Он посветил в разные стороны – вода подступает к ульям, некоторые уже стоят в воде. Пчеловодные домики – чуть дальше от воды, на небольшом бугорке. «Речка вышла из берегов! Нас заливает! Давайте спасать пчел! Надо перетащить ульи на возвышение!» - взывал к нам Зеленский.

При свете фонарика мы двинулись к ульям. Зеленский закрывал их летки, а мы потом, взявшись вдвоем или втроем, перетаскивали улей на подножье холма, подальше от разлившейся речки. Хорошо еще, что Зеленский скосил траву вокруг пасеки и на склоне холма, чтобы пчелам было легче взлетать и приземляться. В полной темноте, в грязи, под ливнем мы торопились перетащить ульи подальше от потока, на возвышенное место, так как вода уже подступала к ним. Время как будто остановилось. Мы все таскали и таскали ульи. Но вот, наконец, раздался радостный голос Зеленского :
- «Шабаш, ребята!»
Мы с облегчением вздохнули и пошли к Зеленскому. Он стоял около пчеловодного домика, который был в воде сантиметров на двадцать.
- «Все вещи я сразу спрятал в домики, двери закрыл», - сказал Зеленский, - «так что они не уплывут! Но наши домики уже заливает вода! Что с ними делать?» Начали обсуждать эту проблему. Было ясно, что в полной темноте, в грязи, под ливнем мы не сможем их разобрать так, чтобы не потерять винты, гайки и другие крепления. Решили, что если вода не будет подниматься выше, то домики устоят. Если же вода станет прибывать, то она может унести домики. Тогда выхода не будет –придется их разбирать и перетаскивать на холм.
- «Тогда давайте сейчас перетащим туда все вещи!» - предложил отец.
- «Правильно!» - поддержал второй пчеловод. Зеленский согласился, и мы стали перетаскивать на холм вещи из одного, а потом и из второго домика.
 
Небо начало сереть. Начинался рассвет. Ливень лил. Закончив перетаскивание вещей, мы собрались на склоне холма. Ульи стояли там же. Кучей лежали вещи, накрытые брезентом. Постепенно светало, и мы увидели подступавший к подножью холма поток, мутный, быстро несущий листья, ветки, сухие сучья. Речка широко разлилась и занимала всю долину от подножья холма на одной стороне до холма на другом берегу. Но, к нашей радости, вода перестала прибывать! Мы растянул свою плащ-палатку, спрятались под ней от дождя. Пчеловоды спрятались под зонтиками.

Стало совсем светло. Небо серое, дождь продолжает лить, но уже не так сильно. Взглянув друг на друга, мы рассмеялись: мокрые, грязные с головы до ног. Зеленский снова нашел нам работу – надо было расставить заново ульи на склоне холма, ведь когда взойдет солнце и прекратится дождь, пчелы начнут вылетать. Скоро мы закончили и эту работу.

Поток стал не такой стремительный у подножья холма, затем вода стала медленно отступать. Вот поток отошел и от домиков. Наконец, дождь прекратился. Было уже настоящее утро, хотя и пасмурное. Вот тучи расступились, показалось солнце, осветило мокрые деревья, разлившуюся речку, нас мокрых и грязных. Наконец, вода отступила и от пчеловодных домиков, и около них лежал ворох листьев, веток, валежника, перемешанных с грязью. Речка начала уходить в свои берега, поток стал медленнее.
 
- «Ну, что? Будем таскать ульи на старые места, к речке?» - посмеялся отец.
- «В следующий раз ставьте пасеку лучше на бугорке! Речка ведь горная!» - добавил он.
- «Может, в следующий раз не будет такого сильного ливня?» - возразил второй пчеловод.
- «Лучше давайте перенесем домики подальше от речки, на холм!» - предложил Зеленский.

- «Только не сейчас!» - взмолились мы с Генкой.
- «Правильно! Покушаем и ляжем спать!» - решили все. «Ведь работать пришлось всю ночь!» Солнце грело во всю. Пчелы вылетели из ульев и летали, как ни в чем не бывало с цветка на цветок. Небо прояснилось, как будто и не было ливня. Пошли к речке – вода была все такая же мутная, грязная. Кое-как смыли с себя речную глину. К счастью, наши продукты не подмокли. Сели, поели. Разложив сушиться свои вещи, мы расстелили на подсохшей траве нашу верную плащ-палатку, легли и через мгновенье уже крепко спали.


Рецензии
Очень увлекательный рассказ, Дорогой Гавриил.
Я сам живу в горах, поэтому все, Вами описанное, очень близко и знакомо.
Счастья Вам.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   03.06.2008 11:06     Заявить о нарушении
Рад взаимопониманию! Спасибо!

С уважением и теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   03.06.2008 22:57   Заявить о нарушении