Без ответа
Вот и сейчас, не отрывая взгляда от убегающих с берега волн, с печалью смотрел им вслед, прищуривая глаза и всматриваясь вдаль, как будто выискивал что-то там, далеко. Холодало... Ему хотелось выговориться, очень уж много всего накопилось за это время. Он заговорил... сначала сам с собой - тихо, полушепотом, потом с океаном - чуть громче... Ветер тут же уносил прочь каждое сказанное им слово. Казалось, он выбрал себе удачного собеседника - терпеливого и степенного - собеседника, который не возражал ему, не укорял и не поучал: "Я же тебе говорил...". Океан "поглощал" все изливания его души безмолвно и неторопливо...
Так они и вели беседу - один говорил, другой молчал... Человеку хотелось услышать в ответ тихие, пусть даже ничего не значащие слова, только чтобы почувствовать себя услышанным. И он заговорил громче... Но океан по-прежнему упорно молчал и только убегающие волны издавали негромкий шум, похожий на шепот, который едва можно было расслышать - ветер ничего не оставлял на берегу... ни звука - всё уносил в океан, подальше от берега... Голос человека становился громче и громче... А в ответ - застывшее безмолвие - равнодушное и безразличное... ни поддержки, ни сочуствия, ни слова, ни вздоха - ничего... Он в отчаянье прокричал что-то океану, но порыв ветра сделал его голос глухим, оборвав его как-то странно и неожиданно. Ему стало неимоверно тоскливо и горько. Острая боль пронизывала сердце и душу... и человек вдруг понял, что он остался один на один со своими переживаниями... Океан, когда-то родной и близкий, оказался чужим и холодным. Нет, он не предал его... а может, именно это и было предательством. Внутри стало пусто... Он поднялся и неторопливо побрёл прочь...
Свидетельство о публикации №207121600058