К барьеру совесть и классовое сознание

Несколько дней назад, блуждая по интернету, набрел на БЛОГ популярного теле- и радио-ведущего Владимира Соловьева.
Прочитав пару записей, хотел было уже захлопнуть электронное окошко, но что-то покоробило, приостановило. Попытался понять – что? – и выяснил: причина всему – начальная фраза в заметке под названием: "Разумность зарплат":
«Один из факторов этой инфляции – это безумный, ни чем не оправданный рост зарплат». Царапнула не подача материала (Бог с ней, со стилистикой, в конце концов, дневниковая запись – не статья), зацепила категоричность с которой автор приподносит свою «умную» мысль.
Выдай подобный перл очередной внучок какого-нибудь бонзы сталинских времен, либо сибарит-обозреватель в шейном платочке, я бы, пожалуй, и внимания не обратил: они по жизни понятия не имели, как живут люди в нашей стране (типа: «А почему они пирожные не кушают?»). Но факт, что такое заявление делает пользующийся авторитетом журналист, требует, на мой взгляд, осмысления.
Итак, Владимира Рудольфовича возмущает, что рядовые россияне (прежде всего – москвичи) стали много получать. «Что такое зарплата?» - пишет ведущий. – «По идее, за эти деньги человек должен хоть что-то делать. Но, большинству наших любимых граждан, приходящих на работу, на это вообще наплевать. За сам факт того, что они, "солнышки", пришли, они требуют невероятных бабок».
Вот так, дорогие соотечественники. Оказывается, лоботрясы мы с вами. Ничего не делаем. И деньги получаем за «так». Да не просто деньги, а «невероятные бабки»!
Смею предположить, что на счет «большинства наших любимых граждан» звезда НТВ ошибается, потому как они не просто работают, а пашут. И подтверждений тому – масса! Но чтобы их, эти подтверждения, получить, надо походить по стройкам, заводам, фабрикам, офисам… Поговорить с людьми, расспросить их: что, где и как? Возможно, Владимиру Рудольфовичу удалось бы узнать что-то новое...
Например, что для большинства российских бизнесменов наличие собственного предприятия является своего рода индульгенцией, дающей им право, в большей или меньшей мере, не исполнять законодательство (заставлять бесплатно работать сверхурочно, задерживать на месяц и более зарплату, не платить отпускные, игнорировать больничные, орать, хамить, материть подчиненных, обманывать их и многое-многое другое). Что, зачастую, в частном секторе техника безопасности существует лишь на бумаге, а люди подвергаются смертельной опасности. Что редкие узбеки (таджики и пр.) соглашаются выполнять работы, приносящие им менее 1500 рублей в день. Что многие иногородние дворники лишь до обеда исполняют свои непосредственные обязанности, а вторую половину дня халтурят на ремонтах. Что в Подмосковье подъезды, при наличии уборщиц в штате, не убираются неделями. Да мало ли… "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" (c).
Но недосуг творцу и бизнесмену снизойти до народа. А окна «крутых тачек» и дорогих кабинетов, равно как и живое общение, большей частью, с бомондом, имеют свойство искажать объективную реальность, заставляя делать глобальные обобщения, основываясь лишь на личном опыте и мнениях типа: «Одна бабушка (журналюга, политолог, чиновник) сказала». Ведь помощники господина Соловьева, без всякого зазрения совести, дергают для его передач отработанные темы Живого Журнала (http://alehko.livejournal.com/6104.html; . http://sergey-fomichov.livejournal.com/33058.html) и частенько приглашают в эфир одних и тех же – не знаю как Вам, а мне лично давно поднадоевших – личностей. Не говоря уже о товарищах по цеху и гостях, которые буробят все, что в голову взбредет. Вот уж, действительно: « …уровень профессионализма упал страшно». Но желания уменьшить доходы, не сопоставимые с прибылью средних россиян, себе, любимому, не смотря на четкое понимание, что необоснованно большие прибыли бизнесменов и чиновников всех мастей, также являются источником инфляции, в «умных мыслях» их автора не просматривается. А по сведениям Росстата, чиновники богатеют быстрее, чем средние россияне. Не говоря уже о бизнесменах, которые, в отличие от западных коллег, прирост в 20% и прибылью-то не считают.
«Попробуй, сейчас, найди водителя за 600 долларов» – пишет Владимир Рудольфович дальше (так вот они какие, «бешеные бабки»! – А.К.), забывая сказать, что Москва – один из самых дорогих городов мира, и что на 15 000 рублей полноценно содержать семью в мегаполисе невозможно, и что не водители создавали дисбаланс между ценами и зарплатами, а чиновники, экономисты и бизнесмены.
«Должна быть высокая производительность труда, он (работник) должен отрабатывать свои деньги», – утверждает господин Соловьев.
Должен, кто бы спорил?! Но повышение производительности достигается автоматизацией и модернизацией производства, равно как и толковой организацией труда, а не тупым выжиманием пота. Только наши капиталисты не желают на это тратится (деньги-то из прибыли надо изымать!). А как, скажите, тому же плотнику на стройке увеличивать производительность труда, если двери, которые ему надо установить, покупались по самой дешевой цене (качество – на уровне брака), после чего две недели валялись под дождем (нет помещения для хранения), а единственный на всю стройку кран (экономия и прибыль – прежде всего) постоянно занят, потому как в доме двадцать этажей, на каждом из которых работают штукатуры, каменщики да Бог весть кто еще, а внизу – раствор, к слову сказать, замешанный почему-то вручную, стынет?! Не до дверей! И этот бедный работяга должен, предварительно отсортировав, поднять эти искореженные двери на собственном горбу на 2-й, 3-й, 5-й этажи, а потом еще умудрится установить их и выровнять в трех плоскостях, что даже теоретически вряд ли возможно! Тем более, при отсутствии необходимого инструмента (экономия по новорусски: предприятие инструментом не обеспечивает). А платят за установку одной двери 500 рублей. И сортировку с погрузочно-разгрузочно-таскачечными работами никто не оплачивает! Вот весь день на одну дверь и уходит. Не верится? А зайдите на стройку, полюбопытствуйте. При желании и адресок могу дать. А господа узбеки и иже с ними с подобной работой даже и не связываются – не выгодно. Русские ставят. Почему так происходит?
«Часто задают вопрос – почему такое большое количество приезжих в Москве? Да потому, что москвичи не хотят работать», – заявляет телеведущий, не договаривая при этом самый мизер:
1)Главная причина наплыва «понаехаев тут» в том, что кто-то «шибко грамошный» пустил через столицу (и Питер) основные финансовые потоки страны, оставив голыми регионы;
2)Москвичи не хотят работать за плату, не обеспечивающую им элементарных условий существования (напомню уважаемому ведущему, что минимальная, установленная законом, заработная плата в развитых странах составляет 800 – 1000 евро).
Пытаясь укрепить свою позицию, господин Соловьев апеллирует к зарплатам бюджетников (вот, де: работают лучше, а зарабатывают гораздо меньше!), совершенно не замечая при этом, что в контексте его выступления этот ход работает против него же самого, ибо о необходимости повышения им зарплат автор все-таки прямо не говорит. Умалчивает, потому что на самом деле его больше всего волнует не благосостояние учителей, врачей, преподавателей, психологов, социальных работников и пр., а то, что:
«.. норма прибыли падает, рентабельность падает». Факт для бизнесменов, несомненно, печальный. А господа капиталисты не пробовали установить эту норму в размере 7 – 9%, как это во всем мире делают? Может, и изменилось бы что-нибудь в стране? И инфляция бы на спад пошла?
А пока Владимир Рудольфович со знанием дела рассуждает о непомерно высоких зарплатах россиян, ВЦИОМ утверждает, что: «Из-за финансовых проблем за последний год 52% россиян не смогли как следует отдохнуть. В 2005 году таких трудоголиков поневоле в стране было 49%.Причем, устроить себе полноценный "релакс" не смогла половина респондентов из всех социальных групп – от бедняков с доходами ниже 1,5 тыс. руб. на члена семьи (52% "отказников") до людей, зарабатывающих свыше 5 тыс. руб. - 45%. На необходимой домашней утвари (мебель, бытовая техника и т. д.) вынужденно сэкономили 35% опрошенных, треть не поехала навещать родственников в другие города России, такое же количество граждан не купили приглянувшуюся обувь или одежду. Но, что особенно печально, у 33% соотечественников нет денег на поправку здоровья.
В общем, внутри даже такого порядочного, на мой взгляд, человека как Владимир Соловьев в дуэли между совестью и классовым сознанием ВСЕГДА побеждает классовое сознание. Ведь крутые тачки так дорого стоят, а прибыль, из-за роста фонда заработной платы, – падает.
Обидно.


Рецензии