Особенности гостеприимства

Внимательно размеряя шаги, Аня поднялась по узким каменным ступеням. Прямо перед ней оказалась дверь ничуть не выше ее роста. Неуверенно подняв руку, девочка тихо постучала три раза. Никто не ответил. Аня помедлила и постучалась чуть громче. Опять ничего! Вот ведь гостеприимство! И что за хозяева тут живут? Ей начало надоедать глупое стояние перед запертой дверью, и она решила, что постучит еще раз, но очень громко. А если и тогда никто не откроет, она войдет сама. Аня снова подняла руку, размахнулась, подумала и опустила. Ногой будет громче!

 С каждым ударом ноги, дверь чуть сотрясалась, словно от легкого раздражения, позвякивая ржавыми петлями. «Ну и что? Вот глухомань! Надо было сразу входить, без всякого стука» - подумалось девочке. Аня сердито ухватилась за ручку и с силой дернула на себя. Дверь затрещала, но не открылась. Повторив попытку, Аня дернула сильнее. Дверца нехотя поддалась настойчивости девочки, немного приоткрылась и сразу стала такой легкой, будто была сделана из пенопласта.

Аня с интересом шагнула внутрь. Если что, она стучала! Кругом царил полумрак, и было так тихо, словно все звуки боялись идти дальше с девочкой. У самого порога стояла метла и совок. Аня медленно шла вперед и рассматривала убранство странной лачуги. Все вокруг было как в простом деревенском доме, только на размер меньше. Упиваясь красотой резной шкатулки у стены, а может быть, это был сундучок, Аня завернула за угол, в другую комнатушку и… вскрикнула.

Мамочки! Перед Девочкой стояло что-то, отдаленно походившее на старичка или старушку, или вполне сошло бы за диковинного зверька. Маленькое, сгорбленное. Волосы на голове редкие, а в ноздрях большого длиннющего носа – густые. И без того крохотные глазки сузились до неразличимых щелей, а на лбу бороздились толстые складки. Существо неотрывно смотрело на девочку. Словно статуя, охранявшая вход, незнакомое создание застыло без движений, как дикий зверь перед броском. У Ани бешено заколотилось сердце, мысли застыли, она не знала, что ей делать. Она почувствовала, как по виску медленно поползла капелька пота. Какое жуткое существо! А что если оно сейчас кинется на нее?

— Привет! – крикнуло существо так неожиданно, что Аня подпрыгнула.

Привет???


Рецензии
Так попала ли Ана в "Страну чудес-2"?
А существо, как помнится еще из песни "Остров невезения", может быть "на лицо ужасное, но доброе внутри". Не так ли?

Александр Бутюгин   10.01.2009 12:08     Заявить о нарушении
В «Страну чудес-2» Аня не попала. Потому что не Алиса. Не попала она и на остров развлечений, потому что не Незнайка. Даже в зазеркалье не попала. Аня забрела в удивительный домишко с весьма чудаковатым хозяином, и что правда, добрым и гостеприимным. Просто понятие гостеприимности у всех разное. Смысл в том, чтобы не судили по внешности. А для того, чтобы ощутить волшебство, искать стрёмные норы в земле или там берлоги разные совсем не надо. Чудеса – они все рядом, просто дети не разучились их замечать и находить.
Спасибо, Александр, за чтение.
С уважением

Алекс Хинт   21.01.2009 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.