Во власти зеркала

Зоина жизнь – череда невезений, хоть она недурна собой, умна и обаятельна.
В детстве Зоя переболела почти всеми детскими болезнями, которые только можно найти в учебнике по педиатрии. Школьные годы Зоя вспоминает без умиления. А что там было хорошего? Училась она неплохо, но не более того. Да и эти отметки давались ей с трудом. Всегда она что-то «не доучила, не раскрыла, не дорешала».

Впервые Зоя влюбилась в восьмом классе. Она мечтала о красивой возвышенной любви с ухаживаниями, цветами и прогулками при луне. А закончилось все на чердаке соседнего дома, где было неудобно, больно и стыдно. На следующий день он не пришел, а через неделю Зоя видела его с другой девчонкой. Зое казалось, что жизнь ее закончилась. Она очистила спичечные головки с двух коробков спичек и проглотила их. Легла на диван и стала представлять: ее найдут здесь бледную, бездыханную, и он пожалеет обо всем. Но тут Зоя почувствовала, что ее сейчас вырвет. Она села, и вдруг из нее фонтаном вылетело все содержимое желудка. Рвота была такая неукротимая, что она не успела добежать до туалета. Когда пришла мама, Зоя так обессилила, что даже двигаться не могла. Мама вызвала «скорую». В больнице пришлось обо всем рассказать. Это было так унизительно.

Дальше жизнь покатилась своим чередом. Но неудачи сыпались как из рога изобилия. В институте Зое всегда попадался на экзаменах билет, который она не успела выучить. Если строители оставляли открытым канализационный люк, то именно Зоя проваливалась в него. Ее коленки были всегда забинтованы – она падала на ровном месте, споткнувшись о листок бумаги. Ее заливали соседи сверху, а мяч, играющей во дворе детворы, разбивал стекло именно в ее окне. У нее из-под носа забирали последнюю банку сметаны или начинался перерыв в присутственных местах. Надо ли говорить, что под сокращения Зоя тоже всегда попадала первой.

Еще больше не везло ей в личной жизни. Парень, которого она любила больше всех на свете, предпочел ее лучшую подругу. А когда счастье все-таки улыбнулось ей, и она вышла замуж, - через две недели муж погиб в автокатастрофе.

«Наш род просто проклят», - говорила Зоя подругам. Такая же череда неудач преследовала ее маму, бабушку, говорят, и прабабушку. Мама воспитала Зою одна. Ее муж, Зоин отец, умер на глазах многочисленной компании, подавившись куском мяса от шашлыка. А отчим, за которого мама вышла спустя три года, утонул, переплывая неглубокую и неширокую речку. Деда своего Зоя не знала совсем, он погиб на войне. Зато она хорошо помнила свою прабабушку – маленькую сгорбленную старушку со сварливым характером. Прабабушка умерла в 86 лет. И родные говорили про нее: слава богу, отмучилась. Зоя тогда была маленькой, и ее не интересовало, что такого было в жизни прабабушки, что смерть для нее оказалась благом.

Однажды ночью. Когда весь дом спал, Зоя, по обыкновению, жалела себя. А память услужливо преподносила позабытые картины Зоиной жизни: несчастья и разочарования. В будущее Зоя боялась заглядывать совсем – там была сплошная чернота. В Зоиной семье из поколения в поколение передавалась одна очаровательная антикварная вещичка – металлическое зеркало. Оно было довольно большое с массивной ручкой. В нем помещалось все лицо целиком. Только держать его при этом приходилось двумя руками. Зеркало было уже мутное, слепое, но по-прежнему блестело и отливало синим цветом. Помутнело зеркало, очевидно, после пожара. Когда Зоина мама была маленькой, сгорел их дом. Старший брат успел спасти только это зеркало и свой старый свитер, который тут же стянули крутившиеся рядом цыгане. В огне погибли все вещи, документы.

Еще с детства Зоя любила смотреться в это зеркало. В нем не было видно ни прыщей, ни синих кругов под глазами, но появившихся в последнее время морщинок. Лицо казалось молодым и прекрасным. Глядя в это зеркало, Зоя забывала обо всем. Ей рисовались картины какой-то нездешней красивой жизни.

И вот глядя сейчас в это зеркало, Зоя вдруг подумала: а не это ли зеркало – источник всех ее бед? Ведь зеркало – магический предмет. Возможно, когда-то давным-давно его использовали в тайных языческих ритуалах, и сейчас оно излучает отрицательную энергию. Зоя никогда не верила в волшебство и нечистую силу, но три поколения ее семьи владели этим зеркалом и были несчастны. Надо от него избавиться, решила она. Зоя размахнулась, чтобы бросить зеркало на пол, зажмурилась, уже представила, как зазвенят, разлетевшись сотни мелких осколков, но в последний момент передумала. Потом полночи собирать все эти мелкие осколочки? Нет, не дело. Да и нет приметы хуже, чем разбитое зеркало. Продать? Знакомый коллекционер предлагал Зое неплохие деньги за него. Но Зоя вспомнила веселую толстощекую девчушку, внучку коллекционера, и подумала: если у девочки не сложится жизнь, корить себя за это будет она, Зоя.
 
Утром, когда зазвонил будильник, решение пришло само собой. Зоя положила зеркало в большую сумку и пошла на вокзал. Взяла билет на ближайшую электричку и, выйдя на незнакомой станции, зарыла зеркало в лесу. Засыпая зеркало землей, Зоя верила, что избавляется от своей прошлой жизни, и впереди ее ждет только хорошее.
Прошло несколько лет. Сейчас Зоя хозяйка эксклюзивного кондитерского магазинчика. Дела у нее идут неплохо. А главное – у нее есть любимый человек. Маленький, лысый и беззубый. Ее трехмесячный сынишка.


Рецензии
Про зеркало слышала много-много раз, что это тот предмет, который с годами аккумулирует энергию своих владельцев.
Заворожил ваш рассказ. Может потому, что у меня в жизни происходит нечто похожее. Только в моем случае это не волшебное зеркало, а заколдованный дом, который притягивает к себе зло.
Вот интересно - придумана ваша история или нет?

Лана Климова   26.12.2007 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана. История вполне реальная за исключением некоторых несущественных мелочей.
С наступющим Новым годом Вас!
Пусть в новом году исчезнут все Ваши проблемы! Удачи.

Софья Качуевская   26.12.2007 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.