А как хорошо начиналось!

Хотя и верится в это с трудом, но бывает так иногда, что встречи хорошо начинаются. По дороге на свидание сказала Она дочери, что цветы он, разумеется, не принесёт, а уж что б руку поцеловал, то и подавно не дождаться. Ещё разу не встретила она такого шведа. Быть может, там высоко где-то, на королевском уровне они и выражают так почтение дамам, но только не среди простых и смертных. К огромному окну, вернее застекленной стене с открытой дверью, она подошла уверенно, но не находила его взглядом. На скамейке, около скульптурного музея, сидел одинокий мужчина, и дочь показала на него. А, Она, испугавшись, что это он такой, растерялась, что избранник не встречает у двери. И в это самое время увидела его, огромного, шедшего из зала к выходу навстречу ей. Он протянул руку, нежно взял в свою, и поднёс её руку к губам. Лёгкая эйфория кружила голову. Его бежевый костюм, почти оранжевого цвета, туфли и кремовая рубашка, и галстук в тон, подчеркивали тонкий вкус богатого человека. Он протянул другую руку с красиво упакованной розой белого цвета. Да и Она тоже была в белом костюме и белая роза, как никогда, подходила ей. Но розу они решили отдать дочери, что бы та поставила бы её в воду, а сами нашли удобное место за столом и, заказав три бутылки воды, сели напротив друг друга. Он положил руки над столом и Она, машинально подала ему свою. Он взял её холодные пальцы и пожал. Взгляд его был пронизывающим, словно читающим её мысли. Но мысли были хорошими и она не волновалась. Он рассказал о причине развода с первой женой. Ревность с её стороны развилась до буйных фантазий, что просто невозможно было жить с этим. Затем как расстался и почему со второй. Добавил, что, что бы не случалось в его жизни, огорчительного, на первый взгляд, позже компенсировалось к лучшему. Так вот и сейчас он сидит с ней и ему хорошо. Она сказала своё мнение по поводу ревности.
«Ваша жена любила Вас больше чем себя самоё и чем детей даже»
«Да, так и сказал доктор тоже. Она бросила работу журналиста и сконцентрировалась на семье»
«Не на семье, а на Вас, в этом то всё и дело. Это я Вам говорю как женщина, знающая женскую душу»

Затем он добавил, что мужчины и женщины с разных планет и перешёл к рассказу, что он приглашал медиума в дом, которая расспросила у собаки о собачьей жизни и через картинки, якобы виденные ею, та написала ответ на трёх листах. Он с увлечением описывал ответ собаки, а Она с интересом наблюдала за ним, в своём ли он уме? Какая то лгунья, наговорила ему о собаке тривиальные вещи и то о чём как бы она думает, а он верит в эти фантазии. Но затем подошли к машине, в которой ждал его дог, белый, с черными и серыми пятнами. Дог был так красив, так покорен ему, что показался умнее своего хозяина. И ей захотелось погладить его, что она и сделала и перехватила взгляд хозяина собаки. Он смотрел на собаку с такой нежностью и затем перевёл на неё. Вот тогда то их взгляды и встретились впервые, с искренним любопытством. Он предложил пойти пообедать в ресторан на улице, что бы собака лежала рядом. Чувствовалось, что собака играла большую роль в его одиночестве. После вкусного обеда пошли гулять с собакой в парк да там, и присели на скамью.

 И как-то внезапно Он сказал, что все 5 часов он только и думал, как поцеловать её. Она посмотрела внимательно в его глаза и ответила:
«Зачем откладывать. Мы можем это сделать сейчас» и поцеловала его нежно в губы, а затем, решительно взяв его голову в руки, требовательно, но, едва касаясь влажным языком его верхней губы, провела им. Он вздрогнул со стоном. Так ею нечаянно была найдена самая чувствительно доступная зона. А так же Она поняла одну радующую её вещь, Он очень одинок и давно не имел женщины. Да он и не срывал этого факта. Но сомнения всё же закрались и нарушили уверенность. А быть может он увлекающаяся натура. Сегодня мной, а завтра той, которая красивей или хорошо знает шведский. Почувствовав себя бездарной ученицей, на его вопрос: «Ты знаешь, что означает это слово «жизненный опыт» она сжалась и взгрустнула. Опять экзамен. Когда же это кончится. ”А никогда”, отвечал внутренний голос. Он, тотчас заметив её изменившееся настроение, поняв причину, стал утешать, что это оттого, что долго жила одна, без языковой практики в шведском языке, что сейчас они вдвоём. Что он дает ей два года на изучение и обязуется помогать. Откуда ему было знать, что она понимала лучше, чем могла изъясняться. И на предложение продолжать беседу, что она поймёт по смыслу, он постоянно спрашивал о значении, теряя прелесть беседы. На другую встречу, он решил показать свою квартиру. Он жил на острове, где собственные дома и виллы. Один из ближайших островов к Стокгольму, один из красивейших городков у моря. В нём есть всё, крепость памятник, церковь, библиотека и магазины, даже галерея, рестораны и гостиницы. Одним словом, город, словно построенный для туристов с причалом для лодок больших и малых и тех, которые развозят пассажиров до Стокгольма и к другим, близлежащим городам. Место замечательное и она, проведшая последние два года в затворничестве, смотрела на всё во все глаза, стараясь охватить взглядом всё упущенное ранее. Вот она начинается её новая жизнь. Она ехала в машине последней модели, с мужчиной, лучшим во вселенной (так ей казалось), который уверенно вёл машину одной левой рукой, на которой были интересные золотые часы. Браслет и часы выглядели одной, довольно широкой, золотой пластиной, державшейся на руке непонятно как, потому что крепление отсутствовало, и браслет обрывался на полукруге.

 Её поражало всё в нём. Манера говорить и при этом смотреть прямо в глаза собеседнику, что мужчины делают не часто. А главное, его предложение выйти за него замуж, когда они знакомы всего несколько дней. А может это просто такой ход общения? Но об этом не хотелось думать. Мы, когда влюблены, часто выдаём желаемое за действительное, это желаемоё наделяем фантастическими ощущениями, раздувая их до неимоверных размеров.
Подъехали к 2х этажному дому. По дороге он рассказал, что дом этот он продал много лет назад и открыл свой бизнес, а именно контору по продаже электроники. По-русски, можно сказать бизнесмен, но не нарушающий налоговых законов. По контракту до смерти он может жить в трёх комнатной квартире этого же дома, и что он не хотел бы ни чего менять в своей жизни. Ему нравится вид на море, его работа, его собака и единственно, чего не достаёт ему, это друга. Вообще то он хотел бы встретить женщину, с которой мог бы дискутировать, но тут уж ни чего не поделаешь. Чувство, которое он испытал, как только увидел её, перестроило его планы и он и рад этому.

Вышли из машины. У двери он попросил закрыть глаза. Это с ней впервые. Может маньяк? Молниеносно пронеслось в голове. Но по пути он купил букет алых роз. И она подчинилась, полагаясь на ангела хранителя, что мы делаем всегда, когда сомневаемся. И потеряла почву под ногами. Он внёс её в квартиру, призывая ещё не открывать глаз. Чем хотел поразить русскую женщину? Жестом? Квартирой? Она стояла обескураженной. Квартира и запах в ней напомнил ей неудачный её брак с мужем шведом, который завершился 5 лет назад. Запах старых ковров и пыли. Даже кожаный мягкий диван оранжевого цвета (который бы она хотела иметь при других обстоятельствах) сейчас не радовал её. А картина над ним, аппликация из текстиля, напоминающая птицу, но с женской фигурой не только не поразила, а наоборот вызвала непримиримое отвращение. Подобная картина в других тонах в спальне. Он с гордостью сообщил, что это картины его второй жены, она большой мастер и её картины продавались. Он сам купил две.

 Гармония нарушилась. « А где я смогу рисовать?» спросила растерянно. Он опустил голову и, не глядя на неё, проговорил вслух. «Значит, тебе не понравилось здесь?» Но позже, после чая из пакетиков (что само по себе она считала потерей времени) после продолжительной беседы о его детстве без матери с двух лет и тяжёлых последствиях вызвали в ней какое то чувство вины перед ним. Словно это она была его мама. Будто, это она была в ролях двух первых его жён, которые не сделали его счастливым. И ей, почему-то непременно, захотелось компенсировать его потери. И он, рожденный в том же месяце, почувствовал её желание помочь ему, положил свои обе руки на стол, ладонями вверх, чем напомнил ей щенка, доверительно, лежащего на спине перед сильнейшим. Но сама она понимала, что этим жестом как раз она положена на лопатки. Своим смирением сильной личности (а в этом она не сомневалась) перед ней, предчувствовала, что это временный жест, что он жил и сможет жить без неё. А вот сможет ли она?

 В спальне она присела на краешек кровати. Здесь он жил со своей второй, любимой им женщиной. А иначе чего бы то он так переживал развод? Он встал на колени и утопил голову в её руках. Потом стал их целовать, и незаметно она почувствовала, что лежит, а он всё ещё стоял на коленях, согревая её тайное место. Горячее дыхание его проходило беспрепятственно через две ткани. И она отозвалась на ласки, неожиданно бурно для себя сомой. Они сидели, обнявшись, на краешке кровати и без устали целовались. Он молча встал, вышел в другую комнату, и из комнаты зазвучала музыка. Они раздели друг друга, и она увидела его кожу, розовыми пятнами. Он объяснил, что это последствия развода. Нечто экземы. Но всё позади. Он справился с ситуацией. Его тело не было телом 65 летнего мужчины, каким он себя обозначил в анонсе. И он признался, что ему 75. Ужас, подумала она. И что за наваждение? Сколько можно влюбляться в мужчину старше себя на 15 лет?

 А ведь говорила ей мама, когда она выходила замуж за мужчину старше
«Старика то ты встретишь, когда самой будет столько, влюбляйся в молодых»
«Молодого я встречу, когда захочу, а его уже будет поздно»
Но, теперь, глядя на его фигуру, она закрыла глаза. Она всегда это делала, когда не хотела, что бы прочли её мысли, потому что ещё в юности ей сказали, что она имеет говорящие глаза. Это ей повторили несколько раз за долгую её жизнь. А он спросил:
«Тебе нравится моё тело?»
Вопрос был таким лёгким, что нельзя было укрыться за непониманием и спрятаться за языковой барьер. Придётся отвечать. И Она вопросом на вопрос:
«А зачем я здесь тогда?»
Ответ не удовлетворил его. И он стал долго объяснять происхождение розовых пятен на коже. И началась жизнь с прогулок по утрам с собакой, а вернее сказать три раза в день, с выездом к воде и купанием. Прогулки вечером на пристань, других посмотреть, а главное показать собаку и, разумеется, её, свою избранницу, как он выразился однажды (экзотическую). А люди сидят в ресторанах. Разговаривают. Шутят. Смеются. А Она смотрит на себя и своих двух кобелей, и думает, что она делает здесь? Он заметил её настроение и спросил, о чем она думает.
« А о том, что не плохо бы было оставить иногда пса дома и сходить вместе в ресторан» сказала она с грустью в голосе.

«Я не сказал тебе, что на следующей неделе приедет мой друг с женой и сестрой жены, и мы встречаемся вот в этом ресторане», и махнул рукой в сторону гостиницы, при которой был ресторан с верандой. «Открою тайну. Сестра была предлогом познакомить меня с ней поближе. Но я тогда ещё не знал тебя». Она смотрела на воду, как волны набегали одна на другую. Ну, начинается. А Он:
«Могу я получить твою руку» Она не вырывала руки, но и не отвечала пожатием.

 Прогулка всегда закачивалась курьезом. И вот огромный пакет у него в руке. Запах ужасный. В одной руке поводок, в другой черный пакет. Вот и всё. Ей нет места рядом. Рука освободилась при очередной урне и эту же руку получает она. Берёт с неохотой. А он
«Я ещё ни разу не испачкал руку» И как это ему удается прочесть её мысли. По глазам наверно. Но нельзя же всё время прикрывать взгляд веками. Или можно?

 Идти по городу сложно. Много соблазнов, и хоть пёс и кастрирован, но реагирует на запахи и даже на некоторых людей. Чего ему не мог простить её сын, имеющий собаку, прибавляя всегда, себя бы лучше кастрировал. Так нет же, для себя до седины ищет женщину, да ещё значительно моложе. А пса безответного …
На улице на любой шаг влево и вправо окрик, а однажды даже залаял на него сам. Пёс посмотрел с недоумением. Но что же выразил её взгляд? Коль он попытался объяснить, что тренер советовал так. А эта пластмассовая бутылка с пуговицами внутри, которой пёс удосужился получить по носу. Она никогда не забудет дрожь всего 75 килограммового тела от страха неизвестности. Так он боялся этой бутылки. А эта однообразная еда, одной фирмы, с небольшим добавлением кефира? Что это? Где кончается любовь и забота о собаке, а где чувство своей значимости и оригинальности? Естественно она стала вносить новшества. Вначале покупать собаке кровяной пудинг или добавлять фарш. Затем угощать всем, что ела сама. Ловила на себе удивлённо раздраженный взгляд, теплеющий , когда собака отвечала послушанием на её ласковое " лежать". Только нежной заботой и лаской можно удержать собаку, как и женщину, говорила Она с улыбкой, оправдывая вторжение в его традиции. Медитации по утрам. Упражнения с шестью санами из йоги. Мороженое вечерами, с добавлением шнапса или коньяка. И вечером заказывали ресторан. На четыре персоны.
«Я не иду в ресторан? Или? А как же сестра жены друга?»
«Я подумал, что теперь, когда я встретил тебя, это уже не актуально и она уезжает в Россию по туристической путевке»
«Ещё вчера вечером это было актуально?» Заказали на четыре персоны.
А вечером при закате решили посидеть на улице и поужинать там же. Столик и два стула. Вынесли собачью еду. Открылась панорама для любопытства.

 К соседям приехали гости и территория, разделённая веревочкой (граница для пса) на которую пёс постоянно писал, не удержала на этот раз собаку, и она решила познакомиться с гостями. Хозяин собаки и её же избранник метнулся к гостям, дабы, избежать скандала. Вернувшись, сказал, что сделал комплемент мужчине, потому что он красив. А женщина с ним очень не красива. Мужчина был эффектен. Огромного роста и борода ухоженная, белым обрамляла его загоревшее лицо. Но её насторожило слово «некрасивая». О! Сколько раз она слышала, что какая то некрасивая. Убить её бдительность, одним словом. Как мужчины наивны. Но она слишком долго живёт на земле, и многое научилась улавливать из контекста. И тот час обратила на своего избранника внимание. Ага, вот и первые признаки понравиться. Прическа поправлена, проведенной по волосам рукой. Ага, вот и воротничок рубашки проверен. Дама, гостья отошла ото всех и, сев далеко от компании, закурила. Курила целый час и целый час её любимый, поправивший прическу, засмотрелся вдаль, не видя, разумеется, этой некрасивой женщины, а глядя через неё, развернувшись от своей дамы. Она спросила его:
«О чем ты думаешь?», что бы как-то привлечь его внимание к себе. Ведь завтра в ресторане он хочет объявить друзьям, что они хотят пожениться. А он посмотрел как то рассеянно и улыбнулся криво, словно мышцы лица отказали ему и как будто с глупенькой разговаривал, промолвил :
«Огонёк. Я смотрю, огонёк и не пойму от куда он»
«От некрасивой женщины. Она курит» Встав, и пожелав ему любоваться огоньком, ушла в комнату. Тотчас легла спать. Не спалось. А он похрапывал. Выпила таблетку снотворную и заснула намертво. Утром, выгуляв собаку , распластав своё огромное тело, стал объясняться в любви.
«Я счастлив, видеть тебя утром здесь»
«Лучше бы ты вчера был счастлив, когда я была с тобой»
«Ну, разве не я же сказал тебе вчера, что мы сидим далеко друг от друга»
«Мог бы пододвинуть стул поближе. Что тебе мешало? Мог бы повернуться, в конце концов, ко мне, а не выискивать в темноте огонёк» И, не отвечая на утреннее признание, лежала ледяной глыбой.
«Я хочу сегодня уехать домой»
«Если ты спросишь меня, то я этого не хочу. Но ты можешь поступать, как тебе хочется»
Вот она шведская логика.
 Себе ни в чём не отказывают и не запрещают другим. Хорошо. И она стала собирать свои вещи. И, почему-то, решила собрать все. А, ведь ещё вчера утром они привезли её картину, хотели заменить эту аппликацию над диваном. Он отвёз её домой. В ресторан с друзьями она не пошла.

Но что-то было недосказанным. Чувство, казалось, тоже было не выясненным. И даже грусть смешивалась с желанием его увидеть. Увидеть ещё и понять, хочет ли она прогулок с собакой с рычанием на неё хозяином. Хочет ли самого хозяина? Хочет ли готовить, мыть посуду тотчас после еды? Хочет ли его ласк, которые держались на её инициативе? Ведь ему нужна собеседница, что бы слушала про его первую и вторую жену, а так же, что у доктора собаки красивые руки. И что он приглашал её на кофе, но вот теперь рад, что она не нашла времени тогда и многое, многое, что доставляло ему удовольствие говорить, и ни какого не слушать. Разум говорил, интуиция подсказывала, что ни чего не выйдет из этого союза.

 Не послушалась и написала ему, что мы красиво встретились и хорошо бы красиво расстаться. И он тотчас приехал с предисловием, что сам так захотел, а если бы не захотел, то… и замолчал. Встретились, словно родные. И через неделю венчание в лучшей гостинице города Стокгольма. Она слышала, как он заказывал столик на веранде и просил сделать по высшему уровню, что бы дама помнила всю жизнь. Да и как забудешь, если у неё такого никогда не было. В этот день он надел свой праздничный костюм с красным галстуком и таким же платочком в кармане. Она была по его желанию в красном трикотажном сарафане, на который был наброшен алый шарф, закрепленный золотой булавкой. В этом наряде они зашли в магазин за кольцами, а затем в Музей Современного Искусства и уже ровно к 6 часам подъехали к ресторану. Открыв дверцу из машины, он был предупредителен. Когда подошли к столу, она оцепенела. Розы. Да, метровой длины стебли и розы огромные стояли в вазе. А салфетка на столе была обрамлена лепестками роз. Она была счастлива. Наверно впервые в жизни. И за стол посадил и столько, сколько раз нужно было им ходить за едой (решили воспользоваться «шведским столом» и выбрать, что хочется за те же деньги) столько раз подходил к ней, отодвигал стул, и они вместе шли. Словом были идеальной парой, как дочь сказала ей «Вы киношная пара». Вечером зашли к его дочери, которая живёт в лучшем доме города. Её квартира на верхнем этаже и полукруглая веранда даёт возможность обозревать практически весь Стокгольм. Затем вернулись к её дочери. Забрали собаку и поехали домой. Вечером он с чувством выполненного долга в ресторане отвернулся и уснул. Ещё второй женой приучен спать один на протяжении 15 лет, он не мог уже лежать рядом. Она, видя его утомлённость, выпив снотворную таблетку, тоже отвернулась и уснула.

После венчания начались у него встречи по работе. И сказал, что встречи буду примерно два раза в неделю. На вопрос, почему после рабочего дня, ответил, что его рабочий день не нормирован. Сегодня у неё холодеет внутри. Она ни как не может понять почему. Ах, да, видела сон.

Перед расставанием навсегда за день перед видит она сон. Они в ветлечебнице с собакой жениха. Вдруг они исчезаеют. Вбегает другая собачка, маленькая и шустрая. Бежит в кабинет врача,а она за ней. Видит там жениха с догом. Выходит с маленькой собачкой. Собачка посидев на руках, вырывается и бежит в неизвестном направлении.


 И вот она дома у себя и ждёт его со встречи. Предупредил, что задержится, будет в 6 30 . Она торопилась. Убрать квартиру после долго отсутствия не так то легко. Где-то что-то было оставлено в спешке. Запах. Всё. Всё проветрено, вымыто, куплены продукты и вот он уже ужин. 7, 7.30 нет. Звонок. Я освободился. Выезжаю. А я «Почему не позвонил?»
«Я звоню сейчас» « Ну какая встреча? Я живу в швеции 7 лет и знаю, что все спешат домой как раз в 4. Рестораны и те не работают вечерами, или не все» Ехал ко мне и накачал себя. Видите ли, тон ему не понравился. Подъехал и не выходит. Взяла свои вещи для стирки и те, летние, что бы на зиму оставить в своей квартире. У него огромный гардероб. Три шкафа и все забиты. «А что он подумал? Подумал я уезжаю?» И она пригласила его в квартиру. А он, что наверно лучше, если уедет домой. А встретятся в выходные. «Ах, он ещё будет ставить ей условие. Не в том она возрасте, что бы с ней как с маленькой» так думала она лихорадочно, а вслух сказала «Уезжаешь? Хорошо. Тогда навсегда». И не важно, что от бессилия сидела и тёрла виски. Пила несколько раз чай, но успокоение не приходило. Так и расстались в этот день. Правильно ли поступила. Да, нет, конечно. Но и по другому не могла.
 
И что за характер такой, расставшись болеть.

Мысли путались, сбивались в комки. Как старая, свалявшаяся подушка. Взбить бы мысли, а может выстирать и просушить и посмотреть что останется? Она лежала с высоко поднятыми ногами. Если бы хоть одна душа заинтересовалась ею, и бросила бы на неё один только взгляд, мгновенный или рассеянный, то всё равно бы он успел бы зафиксировать её распухшую ногу, красную, у основания пальцев. Краснота и опухоль распространялась до сгиба голени. Бросивший взгляд не мог не заметить разящей разницы в венах левой здоровой и отёкшей, словно надутый красный шар, правой. Естественно, её, отчаянно страдальческий взгляд, заставил бы ей посочувствовать.

 Но сама она шептала «Спасибо Господи, что ты вспомнил о моей душе и перенёс боль адскую души моей на тело моё. Спасибо тебе Всевышний, что не лишил разума меня, тоскующую, спасибо, что открыл тайну души моей, мне самой, спасибо, что дал возможность быть любимой, пусть не долго, но так, как хотелось». Она обвела комнату неспокойным взглядом, словно ища чего-то и найдя нужное, остановила взгляд на цветах. Но пурпурного цвета розы не радовали. Это другие розы, не те, что стояли на торжественном столе, всего лишь три недели назад, с толстыми стеблями полуметровой длинны, вдвое крупнее. Тогда они надели друг другу кольца на безымянный палец левой руки. Это обручение было для них двоих, не официально, но и не было тайной для окружающих. А эти цветы она получила вчера от влюблённого в неё джентльмена, который был бы хорош как брат. С ним легко, но сердце не замирает от предвкушения близости. Его прикосновения невольные или спонтанные, а некоторые и намеренные, ни как не трогают её кожу. Она опустила ноги и приволакивая правую, пошла к компьютеру. Прочла письмо. Его последнее письмо было скорее дружески снисходительным. Но она сгоряча, переведя не верно, ответила тогда, хотя он и просил не напоминать о себе. Два раза просил он не писать, и два раза она ослушалась и сейчас, борясь с искушением написать третий, решила перечитать его письма в обратном порядке, возвращая события к исходной точке. А может и не читать. Что нового она там узнает. Ну, прочтёт ещё раз, что он не может так. У него уже была первая жена ревнивая, стала больной. А она тогда ответила, потому и стала, что не пунктуальны и хотите иметь, всё что движется. Нет, она не будет читать и писать ещё. Расстались, так расстались. Только два слова, что она приняла решение его больше не беспокоить. И сдержала слово.

А тут позвонил влюблённый в неё молодой человек, и они поехали на выставку скульптур. Всё было не на том высоком уровне, но зато легко, как с братом. И от куда ей было тогда знать, что этого брата она полюбит. Два месяца страстей заглушат и вытрут из памяти всех предыдущих. Но и хорошо, что всего два с половиной месяца. Бессонные ночи всех двух месяцев расшатали нервную систему обоим, и страсть вышла из-под контроля.

Вот она реальность сна её. Поссорились с хозяином дога, после сна в этот же день. На другой день встретила другого, меньше ростом, но, более влюблённого в неё. Два месяца страстной любви.Сбежал. Но это уже другая история.


Рецензии