Тётя Нюра и дядя Аркадий Лисицыны

Глава 71


Философ Лев Лисицын. Веселая Рита. Любимец бабушки Марьи – Генька. Участок в Сахарово.
 Валентин :« Давайте строить!»

 Мы поехали к ним в Калинин летом , когда отправили детей в Каширу. И пробыли там недели две.
 Дяде Аркадию, как ветерану войны, дали участок в Сахарово. И мы все стали туда ездить. Там уже поспели огурчики, молодой картофель. Все были рады нашему приезду, все были воодушевлены. Смеялась и шутила тетя Нюра. В ее манере было добродушно подсмеиваться , ворчать и вести разговоры о жизни. Она много мне рассказывала о своей молодости, когда красивую Нюру посватал не такой красивый, но лихой, бедовый, а потому обаятельный простой парень Аркадий.
Нелегко пришлось Нюре с Аркадием. И бил, и из дома выгонял зимой беременную на снег. Выпивал часто.
В такой обстановке и сыновья выросли не сахар. Мать не обижали, но с отцом бывали драки. Тетя Нюра родила троих детей, здоровых и красивых. Глядя на них , можно с уверенностью было им прочить светлое и счастливое будущее И умом их бог не обидел, и обаянием, что реже встречается , чем красота.
 Лева Лисицын все еще ходил в женихах, было ему 3О лет. Невестой его на этот раз была преподаватель техникума, даже завуч, Галя, член партии, разведена, с дочерью подростком. Имела двухкомнатную квартиру. По тем временам невеста достойная , завидная. Светловолосая милая женщина. Но Лева тянул с предложением, а как тетя Нюра этого жаждала! Дядя Аркадий помалкивал.
 Лева был красивый плотный блондин, обходительный и улыбчивый. Он любил пофилософствовать, стоя спиной к комоду и облокотясь на него. « Валентин, знаешь…» Или обращался ко мне:» Галь, послушай, разве я не прав…» Если вмешивалась в его философские беседы тетя Нюра, Лева отмахивался от нее: «Ты, мать, многого не понимаешь. Ну что ты видела?» За мягкостью чувствовался жесткий консерватизм, будто молодость и все его порывы ушли из Левы.
 Была первая любовь у Левы, Липа, со станции Кулицкая. Когда он ушел в армию, она поступила в Молочный институт в Вологде.
Липа изменила ему, вышла там замуж, родила, развелась, прибегала к Леве, но он не принял ее. И все. С тех пор Лева как летучий голландец.
 « Мать, щи-то ты перепарила…» « Мать, а рубашка –то поглажена не того…» Тетя Нюра не выдерживает и кричит на сына. Когда же он освободит их от своего гнета? Лева скромен в потребностях, одет просто, но аккуратно.
« Мать, я пошел…» « Иди…»
 Второй сын , цыган настоящий, высоченный с огромными глазами Генька. Ему 22. В данный момент Геннадий встречается с Женей, простой и доброй девушкой.
 Дочь Рита, ей 25. Дома сейчас ее нет. Она уехала в Мурманск. Рита - здоровая, бесшабашно веселая, уже была замужем , родила Эдика. С мужем жить не стала, он выпивал. Теперь Рита познакомилась с человеком, который полюбил Риту, вошел в семью, Лисицыны его приняли. Даже есть семейная фотография с ним на память. И счастливая Рита рядом с любимым.
 И почему бы не поверить человеку, почему бы не поехать с ни в Мурманск , в его родной дом ?
Вошла Рита в дом к жениху, сколько-то там пожила , вела хозяйство, пока мать суженого не вернулась из больницы, и они не поладили. Молодой человек спасовал , не защитил Риту и это ее оскорбило. И она ушла в никуда .
 Больше Рита в Калинин не приезжала. Эдика воспитывала тетя Нюра. Эдик очень сильно походил на своего отца, Володю Стриханова, белолицего симпатичного человека.бывшего моряка, но пьющего. Эдиком он мало интересовался, работал мало, больше увольнялся. Так что Эдика тетя Нюра растила на гроши. А Рита исчезла с наших глаз навсегда.
 Садовый участок дяди Аркадия располагался рядом с водоемом, из которого поливали огород. Штабелями лежали готовые для строительства дома материалы- кирпич, цемент, доски , бревна. Запасливый и проворный дядя Аркадий все заготовил, а о стройке как-то никто не заговаривал. Валентин вслух подивился такому положению дел- все под рукой и не начинают строить дом!
- Давайте строить, хотя бы возведем фундамент,-горячо предложил Валентин.- Что медлить, все под рукой.
Дядя Аркадий заволновался- стал торопливо закуривать, затянулся , молчит. А сыновья стали говорить Валентину: « Построим, построим , Валентин. Вы приехали отдохнуть, а тут грязь , цемент. Как –нибудь начнем». Закладка дома началась немедленно. Все загорелись. Через полчаса я уже месила песок с цементом. Мужчины возводили фундамент из кирпичей. Энтузиазм и оживление были необычайными.
Радостным было лицо тети Нюры. Рядом со взрослыми суетился и маленький Эдик. Так в радости мы и проработали до обеда. Стола не было и мы на траве, на скатерти ели молодую картошку с пылу с жару и молоденькие огурчики. А потом ароматный крепкий чай с булками, любимый напиток тети Нюры.
 Купались в маленькой речке, по колено на середине, но такой быстрой и чистой, что тетя Нюра села в воду и стала плескать ладонями себе на грудь, при этом чуть оттопырив бюстгалтер. Я навела на счастливую тетку кинокамеру и сняла эту речную сценку, невзирая на ее протест.
 Возможно, это были редчайшие дни такого счастливого единодушия в семье Лисицыных. Дяди Аркадия на речке не было . Он в это время ходил вокруг готового фундамента, курил, что-то прикидывал, что-то рассчитывал..Он был обаятельным человеком, трудолюбивым, любил пошутить, посмеяться. Четыре года он был солдатом на фронте, профессия паровозного машиниста и там ему пригодилась – на передовую подвозил снаряды.Его короткие истории почти равняли его с Васей Теркиным. Однажды солдат Лисицын как-то организовал ведро спирту для своих боевых товарищей , но выпить не дали, отобрали штабисты.Аркадий Иванович жалел об этом и сейчас , в 1963 году.
Семья жила более чем скромно. Никакого гардероба с одеждой не было- все было на них. Может быть, нужда и озлобляла их, натравливала друг на друга? В те времена не было принято ругать правительство в своей бедности, искать виноватого в верхах. Все недовольство замыкалось в семье.
 Дядя Аркадий вернулся с фронта с наградами, снова стал работать паровозным машинистом. Семья с тремя детьми продолжала жить в коммуналке и из нее семья не вылезла до кончины стариков.
 Мы с Валентином не случайно много раз к ним приезжали, Лисицыны радовались как дети нашему приезду Дядя Аркадий сразу бежал в магазин за булками. Наши сумки всегда были полны продуктов- везли колбасу, сливочное масло, водку , конфеты и пр.Собирался русский стол- жареная картошка , соленые огурчики, нарезались наши деликатесы. И за длинным семейным столом, покрытым клеенкой, мы начинали весело пировать. Сколько лет прошло, а я все помню это чувство радости, дружелюбия и искреннего веселья.
 Валентин сделал великолепные фотографии на фоне калининского дома .


Рецензии